- 締切済み
名義変更
今現在乗っている車を会社名義に変更したいのですが どうすればよいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- G_on_dubz
- ベストアンサー率66% (6/9)
こんにちは。 名義変更についてですね。 車検証を見て頂ければ分かるかと思いますが、クルマの 所有・使用にかかる権限(名義)については、所有者・使 用者のそれぞれを別個にも設定できます。 (車検証の使用者欄に「***」は所有者に同じの意です) ですのでパターン分けによって若干異なる部分もあるの ですが、取敢えず、所有者・使用者共に会社への名変と いう形でアドバイスさせていただきたいと思います。 まず最初に必要な書類についてですが... (1)委任状 (会社(新名義人)の横判、実印押印+質問者様の住所氏名 を明記、実印押印) (2)譲渡証明書 (質問者様の住所氏名を明記、実印押印) ※所有者を変更する場合には、その車を転売・譲渡した という形に処理されます。(実際の金銭の流れに関係なく) (3)印鑑証明書 (会社(新名義人)、質問者様それぞれ一通ずつ) (4)車庫証明登録証 (その会社名義での新規の車庫証明を名変前に管轄警察署 で取ります。やり方は警察署で教えてくれますよ。 ただし使用者に質問者様を入れる場合には必要ありません) (5)現在の車検証 これら(1)~(5)までの書類をそろえて代書屋さん(行政書士 事務所)に持っていけば後は全てやってくれます。 手数料は地域にも差があるとは思いますが、大体3000円 前後だと思います。代書屋さんは管轄の陸運支局に行けば 近くにあると思います。 また(1)、(2)の書類は代書屋さんで、(4)の書類は警察書で 入手出来ます。 最後に注意すべき点は、使用者に質問者様を入れる場合、 自動車税の課税対象を会社にするか、質問者様にするか 聞かれると思いますので、事前に会社と打ち合わせると 良いかと思います。 また現時点でその車にディーラーや金融法人の所有権が ついている場合、所有権解除をしないと名義変更は出来 ません。(所有権については車検証の所有者の欄をご確 認下さい)
- okanah2
- ベストアンサー率19% (146/731)
行政書士さんに書類だけ依頼すると 簡単です あとは貴方が国土交通省の窓口に申請するだけ