- ベストアンサー
名義変更について
車のことについて詳しくないので説明がうまくできないのですが 車の所有者(名義人になっている者)が死亡しました 実際にその車に乗っているのは家族の者です 保険(任意保険というものでしょうか)の名義も車の所有者になっています 事故等があった場合には誰が運転していても保険が適用されるようになっているものの筈です 車の名義変更も気になりながらも他の手続きも多くバタバタとしているうちにちょうど保険の方の更新の時期と重なり通知がきました ここで名義人本人は死亡している訳ですが特に何の作業もせず更新の届出だけだけを行うことは可能でしょうか その場合(事故等)何かあった場合には保険は適用されないのでしょうか また名義人が死亡してから保険の名義変更を行うまでの間に事故等があった場合はどうなるのでしょうか 車の方の名義変更については(いずれ買い換えたりもすることも含め)名義人が死亡したり持ち主が変わった場合にも特に急いで名義変更を行う必要もないように聞いたことがあるのですが(ただ面倒だからそうされているだけで本当は必要であることは分かっています) 保険の名義変更を行えば車の名義変更も同時に必要になりますか? 取りあえず保険の名義変更を先に行う場合には保険会社の方で車の名義変更も関係してきますか? また保険の名義変更だけを行っていたの場合には何か問題が生じますか? ご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず、任意保険の名義を亡くなった方の同居の家族にすれば等級も引き継げるはずです。 後々虚偽報告と言われないようにしておいたほうが良いと思います。 車の名義変更はいつでもかまいませんが、 (法律では15日以内だと思いましたが・・・) 相続人すべての印鑑と印鑑証明がいりますので、 早い内にやっておいた方が無難です。 相続人である兄弟が亡くなると、そのお子さんやお孫さんにまで書類に判子となります。 今なら、保険金請求とかで書類も揃っていると思います。
その他の回答 (1)
- zebra-zone
- ベストアンサー率22% (37/165)
基本的に自動車も財産となりますので、相続が発生します。 名義変更はしなくてはいけません。 その際、相続の権利のある方すべての承認が必要になってきます。 まず、それをできるか、です。 もめるようなら車両を廃車するのが一番手っ取り早いです。 保険は、掛けてあった人が死亡したということで変更手続きができます。 等級継承もできたはずなので、保険屋さんに聞くのが一番だと思います。
お礼
ありがとうございます 車の名義人が病気なこともあり主には私が車を運転し名義人を車に乗せるということで車は名義人が保証人になり私がローンを組んで購入し現在も私がローンを支払っています ですので相続のことは全く考えていませんでした・・・ 保険の等級は確か私の方が良かったはずなのですが車の名義と保険の名義が同一でなければいけなかった為に車の名義人の保険を使用したような気がします・・・
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 直接車の名義と保険の名義については関係ないのですね。