• ベストアンサー

カーローンの名義人変更

カーローンの名義人(支払人)は別れた夫で、 そのローン中の車の使用者(車検証の登録)も今は前夫のままなのですが、 使用者を自分に変更し、できたらローンの名義も変更したいと思っています。 とりあえず使用者変更はローン会社はさせてくれるものなのでしょうか。 ローンの名義は簡単は恐らく貸し付ける相手が変わるわけなので 難しそうだとは思うのですが…。 車検証の(使用者)登録(所有権はローン会社なので)変更と ローン名義人変更はやはりどちらも簡単にはできないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • squid
回答No.1

まず任意保険が心配です。あなたが事故を起こした場合、保険の名義人が前夫で、家族特約なら、あなたは同居の家族でなくなっています。家族特約か、年契約で一括払いか(月払いなら保険料が滞納または解約していないか確認して下さい。) 使用者を変更する場合、所有者がクレジット会社の場合、その会社からの委任状(要押印)が必要になります。夫に一括返済させるべきでしょう。売却せず名義変更で、他県ナンバー、年式が新しい場合には税金も必要になります。任意保険も確認してください。

参考URL:
http://www.ktt.mlit.go.jp/SEIBI/GYOMU/henkou.htm
noname#6382
質問者

お礼

任意保険は契約者が変更になっても継続が可能か確認しないといけないと考えていたところです。 使用者変更や支払人変更にローン会社が応じてくれるのか事前に知りたかったのですが…。 回答ありがとうございました。

EP-808ABエラーコード0x9A
このQ&Aのポイント
  • EPSON社製品EP-808ABでエラーコード0x9Aが表示されました。原因と対処方法について教えてください。
  • EP-808ABでエラーコード0x9Aが表示される場合、通常はインクカートリッジの不良や接触不良が原因です。まずはカートリッジを確認し、接触部分をきれいに拭いて再度セットしてみてください。
  • もしも上記の対処方法でもエラーコードが解消されない場合は、EPSONのサポートセンターに連絡してください。専門の技術者が対応してくれます。
回答を見る