• ベストアンサー

メディアが認識されません

CD-RWドライブにメディアを入れても認識されません。 下記の症状です。  ・市販のソフトウェアメディアなどは認識されます。   (windows OS 、他市販アプリケーション  ・ドライブ自体は認識されています。  ・CD-RWで書き込んだメディアは認識されません。   ↑   昔はメディアが認識されていました。   メディアは認識されていた時に書き込んだものです。 OS:Windows 2000 CD-RW:TEAC CD-W540E

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phototon
回答No.4

ANo.3です。 >対応策 100円ショップにあるような、CDクリーナーみたいなので記録面をきれいに拭いてみるぐらいでしょうか。汚れなどで、ただでさえ低い反射率が下がったか、乱反射してるかと思って。でも気休め程度です、読み込めるか否かは運しだい。

rocklife
質問者

お礼

すばらしいです!読み込めました! っというか反射率の関係だったとは・・・ 想像もしておりませんでした。 今回はみなさまからご教授して頂いたおかけで 解決することが出来ました。 出来たと同時にいい勉強になりました。 ありがとうございました

その他の回答 (3)

• phototon
回答No.3

CD-RWは、CD-RやCD-ROMに比べて反射率が低いため認識できなくなることが多いです。

rocklife
質問者

お礼

ありがとうございます。 対応策はございますか?

• Keiko816
回答No.2

>CD-RWで書き込んだメディアは認識されません。   ↑ >昔はメディアが認識されていました。 >メディアは認識されていた時に書き込んだものです。 パケットライト形式で書き込んだものは、書き込んだときと同じパケットライトソフトでなければ認識されません。 以前のPCと今のPCが違い、今のPCには以前のPCと同じパケットライトソフトが入っていないのではないでしょうか。 どのPCでも認識できるCDを作るためには、CD-RWではなくCD-Rにライティングソフトを使って書き込んでおくことです。 CD-RWは一時的なバックアップの為のみに使用されることをお勧めします。 パケットライト(フロッピーディスクに書き込むと同じ書き込み方式)については検索すればいろいろとヒットします。

• shihaimon
回答No.1

メディアはすぐに駄目になります。CDは20年持つといわれてますがCD-RやRWは最高でも五年、最短で一週間ってところです。 焼きこむ光が弱いのでそうなるようです。