• ベストアンサー

DVDメディアが認識されない

現在hpのdx2100を縦置きにて使用しているのですが、、 市販のDVD-R及びDVD-RWメディアが認識されません。 ブランクのメディアを入れても、ドライブ自体は認識されるのですが、DVD自体は認識されずに、「DVDを挿入してください」と繰り返し表示されます。 レンズクリーナーでの清掃も実施し、またデバイスマネージャーの確認やWindows本体更新も確認しましたが、問題はありません。 ちなみに本体を横置きに直すとしっかりと認識され、書き込みもできるのですが、原因は何なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roukin
回答No.1

「本体を横置きに直すとしっかりと認識され、書き込みもできるのですが」 縦置きにしたため、DVDのセンターがずれているのかな 本来水平が原則の光学ドライブです。 どうしても縦置きなら、修理ですが、交換の方が安上がりでしょう。

nobu_com
質問者

お礼

何となく予想はしていたのですが、やはりそうですか・・・ スペースの都合上横置きにするのは難しいので交換の方向で考えたいと思います。 適切なご回答ありがとうございました。