• 締切済み

BDZ-AT700 BDのみ認識しない

BDZ-AT700 を使用しています。 久々にソニー製のBD-Rを挿入したところ、本体側に『CAN'T USE』、テレビ画面には『このディスクは操作できません』と表示されディスクが認識されませんでした。 因みにDVD-RWは認識し再生できました。 BDのみ認識しないということはレンズに問題があるのでしょうか? 10回以上湿式レンズクリーナーを使用しましたが、レンズクリーナー自体を認識しません。 レンズクリーナーを使用するなということは後から知りました。 本体のリセットも試みましたが症状は改善されませんでした。 何か良い方法があれば教えていただけないでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「ソニー製品」についての質問です。

みんなの回答

• nijjin
回答No.4

ソニーは自社のレコーダーはクリーニングディスクは使用しないで下さいとなっています。 なお、DVDとBDではレーザーの波長が異なるためピックアップなどが別々になっており どちらかが故障しBDだけが読めない(書けない)、DVDだけが読めない(書けない)ということが起こったりします。

DBAWINPC
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それを知らずにレンズクリーナーを使用しましたが、症状は改善されませんでした。 トレイは自動で開かずにそのままでした。 DVD-RWや市販の映画DVDは再生できました。 このまましばらく、BD以外の機能を使用していきます。

• mm058114
回答No.2

SONY詳しくないのですが、ちょっと一言。 2010年モデルなので、そろそろトラブルがあってもおかしくないとは思います。 もしレンズで読み込みできないなら、 ディスクトレーが自動的に開いてしまうのではないでしょうか?、 これは、どのメーカーでも同じだと思います。 BDはDVDに比べて、データー飛びやすいので、 そのディスクたまたまじゃないでしょうか? 何か映画などのBDで試されました? あとは、本体の設定をもう一度確かめた方が良いと思います。 その結果で、お客様サービスのようなところに相談でしょう。 電話で色々教えてくれます。 たぶん、シンガポールかどこかだと思いますが。

DBAWINPC
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 BDってデリケートなんですね。 DVDは問題ないので、しばらくはBD以外の機能を使用していきます。

• hawa254
回答No.1

他にするとしたら、 ・ディスクに問題はないか? ・レコーダーのソフトウェアは最新か? くらいですね。 あとはソニーのサポートに電話して聞くのも手かと思います。

DBAWINPC
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ディスクもソフトウェアも問題はなさそうな気がします。 DVDは問題ないので、BD以外の機能を使用していきます。

DBAWINPC
質問者

補足

BD-RについてはこのレコーダーでHDDからムーブしており、パソコンでは普通に再生できたのでディスクそのものは問題はないかと思っています。 ソフトウェアは自動アップデートされる設定なので、現在は最新の状態ではないかと思います。