- 締切済み
市販のBDが再生できない。BDZ-AT700使用。
BDZ-AT700を使用しています。 市販のBDが再生できません。 画面には「このディスクは操作できません」と表示され、 本機には「CAN'T USE」のメッセージ。 市販のBDが再生できなかったのは初めてです。 過去3枚、購入し問題なく見れています。 今回も差し替えて確認しましたが、見れます。 レコーダー本体の故障とは考えられないようです。 SONY HPに記載の方法で試みたり、 リセットも数回行いましたが変わりません。 このたび再生できないディスクは、 映画「レオン 完全版」です。 発売元:パラマウントジャパン(株) (ほかに詳細を載せたいのですが、 ディスクのパッケージのどの箇所を記載していいのか 全く分からないもので情報不足ですみません。) そこで、同じBDでも、 ディスクに再生可能のものと そうでないものがあるのでしょうか? だとすれば、 ディスク表記の何をもって識別できるのでしょうか? また、 レコーダー本体の設定が必要であれば、お教えください。 ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
#1です。 >やはり、BDの発売元に問い合わせ…ですかね? 「過去3枚、購入し問題なく見れています。今回も差し替えて確認しましたが、見れます。」と言う事であり、かつソニーの対処方法も行われていると言う事なので、機器の不具合よりも、BDメディアの不具合を疑った方が良いかと思われます。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
まずソニーの公式サイトもチェックしてみましたか? 「Q ソニー製ブルーレイディスクレコーダーでディスクが再生できない」 http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278034353/ 表示されるメッセージも全く同じFAQがあります。 まずここの対処方法を試してみてください。 今回の場合は「特定のディスク1枚だけが再生できない場合」でしょうね。 STEP4辺りが原因の可能性はあるかもしれません(STEP6はここへ質問しろとのことなので要りませんが・・・) あとは修理に出すと言う手しかないと言う場合は、修理に出す前にBDの発売元に同様のケースがないか、ディスクの不具合は無いか等問い合わせることもお奨めします。
お礼
結果報告が遅くなりましたが。 結局のところ、ディスクもハード側にも 問題はないということでした。 ディスクのメーカーへ提出したのですが、 動作に異常なしとし、返却されました。 また、HDDのソニーへも電話対応にて 設定の指示をしてもらいましたが、 内容もほとんど、HPに記載されていることで、 HDD側も、正常であると判断されまさした。 それでもどうしても観たい映画なので、 もう一枚、BDを購入してしまいました。 バッチリ 再生できました! 結局、原因究明にも至らず、 単に、ディスクと本体との相性だったのか と、考えざるをえない状態です。 対応いただきまして、ありがとうございました。 これで報告、締め切りとさせていただきます。
補足
SONYのサイトにある対処方法は すべてやりました。 バージョンアップもしていました、 リセットもやりました。 その結果、このサイトに質問させてもらいました。 やはり、BDの発売元に問い合わせ…ですかね?
お礼
早々にご回答、ありがとうございました! 先ほどから発売元に問い合わせています。 また結果は報告いたします! 本当にありがとうございます!