- ベストアンサー
女の人にとって「優しい」とは・・・?(出来れば女性の方へ)
よく、好きな男性のタイプや、好きな人のどこが好きかという話題で「優しい」がかなり 頻繁に出ていますが、一体女の子にとってそうゆう意味での「優しい」 とはどんな優しさなのでしょうか。 当方15歳でまだまだガキですが、ご意見お待ちしています。 それと、もしかしたら年齢によって優しいの定義が変わるといけないので、中学生位から大学生くらいまでを目安にお願いします。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 優しいとは、私の場合思いやりのあることかなって、思います。 あとは、守ろうとしてくれたり。 何でも、相手の言うとおりというのは、優しいとは違う気がします。 それにそういう人には、包容力を感じないし。 彼女が間違っていることをしようとしているときに、止めることも優しさだと思います。 ちょっとした行動で、いいなって思うのは、2人で歩いているときに、外側を歩くとか、重いものを持っているときに自然に持ってくれるとか。 後、2足りで一緒に過ごしていて、目が合ったときにニコッと微笑んでくれるのも、いいです。 思いっきり私の個人意見です。
その他の回答 (5)
電車で席を譲ることができるような、優しさかな。彼女だけじゃなくて周囲に目が配れて優しくできる人がいいです。 22歳の女です。
男性が女性に<優しくする>ということは、つまり元々子孫繁栄のために子供を産み育てる役目を持った女性を大切にするといった気持ちや習慣から出たものじゃないかと思います。 つまり、そんな大切な女性たちが厳しい環境の中で無事に過ごせるように心遣いをする・・・・それが男性ならではの<優しさ>の大元だったのじゃないでしょうか。 そんなところから考えたら、男性の優しさとは、女性が苦しまないように、犯罪や危険なことなどに遭遇しないように、安らかに過ごせるように、より知性的に強く生きられるようにと、いろいろ心を砕いて見守るということになるのでしょう。 だから、ただ、重いものは持ってあげるとか、道を歩くときは車道側を歩くとといったことも大切ですが、ときにははっきり注意してくれたり叱ってくれるのも優しさのひとつだと思います。 その意味では、<優しさ>とは女性をただ甘やかすことではないし、もちろん表面的な言葉使いや態度だけの問題でもないと思います。つまり、優しくあるために、いちいち、ああしなくてはとか、こうしなくてはといろいろ考えるよりも、心の何処かで女性を暖かく包み込んで、いつも見守っていてあげて、必要ならかばってあげる・・・といった気持ちさえあれば、もうそれだけで<優しい>男性になれると思います。
- inupika
- ベストアンサー率16% (4/25)
こんばんは^^21歳学生(女)です。 毎日メールをしてくれる 電話をしてくれる など、自分に対して『~してくれる』人は 一般的に優しい人だと言われますね。 確かにそれも優しさだとは思いますが、 わたしは、一緒にいて安心できる事、 一緒にいるときの心地よさは、相手の人の 優しさがあってこそ感じるものだと思います。 ただなんでもしてくれて都合のいい人 ではなく、本当の意味で優しい人になって、 お互いにとって素敵な恋愛ができたら良いですね^^
- -hiiro-
- ベストアンサー率48% (44/90)
うーん、分かりやすく言うと女の子をお姫様にしてくれる気が利く人。 ただ優しいだけじゃダメ。 そこには男らしさや色気がなくちゃ・・・。 なんて15歳ですからそこまで気にしなくてもいいと思うのですが ただ優しいだけだとそこで終わりだと思うんですよね。 強さや芯を兼ね備えたステキな大人になるべく、頑張ってください!!
- asd-1
- ベストアンサー率0% (0/3)
はじめまして、こんばんは。 私も15歳です。 「優しい」は、私の中では、 「ちょっとした気遣いができる人」です☆ すぐに手を出す人は絶対に嫌ですね。 例えば、道を歩くとき、道路側歩いてくれる、とか…。 そーゆーさり気なさがぃぃって思います☆★