• ベストアンサー

連絡が来なくなり不安です

彼(20代半ばの社会人)から、昨日と今日メールやメッセがありません。 一日一通もメールが無いのは初めてです。 最近、私から「そろそろ寝ます」に彼が「俺も眠いよ。おやすみ」って形式が続いていたので、たまには、向こうからメール欲しいなと思って、昨日は我慢してメールしませんでした。 彼は、普段月~金の勤務です。土曜に働くのはとても珍しい事です。 だから、いつもは週一回土曜日に会っています。 今日はお昼頃に「おはよ。」とメールしました。 普段なら「いつものトコで待ち合わせね」と返信が来そうなので、おかしいなと思って電話もかけてみたけど出ませんでした。 ミクシィには「今日は仕事」と書かれた日記が10時頃に更新されていました。 ミクシィの日記を書く余裕があるのに、私に連絡をしないのは「今日会おうって事になったら困るからかな」って思ってしまいます。 彼が会社で仕事をしている時は、大抵メッセに接続してるハズなんです。でも、今日はメッセにはサインインしているのを見ていません。 会社でメッセに繋いでいるのはIT関係の仕事なためで、仕事中に私とメッセで話す事はありません。 ただ、メッセは存在を感じられるので安心材料になります。 浮気してるのかなと思い不安で苦しいです。 週の半ば頃に「仕事が忙しくて疲れ気味」というメールが来てました。 昔、「『仕事が忙しい』と言うようになったら別れが近い」と恋愛相談で見聞きした事があるんです。 彼は、このまま私と自然消滅を狙ってるのでしょうか? 嫌われたくないので、全てを本音で話せてはいません。 だから、「今日は何してたの?」とか「土曜会えなくなりそうなら、予め連絡して」とか言えないです。 嫌われたり別れる事になるのを覚悟して、不安や不満を彼に話すべきなのでしょうか? アドバイスなど頂けたらとても嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

ちゃんと交友の場に連れて行ってもらってるんですね。 じゃぁ信じてもいいと思いますよ。 バスケが男社会という考えを持っているということが貴方もわかっておられるんならいいんじゃないかと思います。 あなたはお仕事してますか? 急なクレームとかあると携帯電話に出ることすら周りに気にする緊迫感があるものです。 もしかしたら、携帯に出れないかわりに仕事の合間にパソコンなら他の人がみても抵抗がないので今日は仕事って日記に書いたのかも。 ちょっとしたことなんですけど、職場の緊迫感で私用電話に出れなかったり、携帯のメールがうつことが出来なかったりしますよ。 もしかしたら今日が彼のそれだったかも。 ましてや自分のミスによるクレームだったりすると彼女にメールって出来ないし、今日の約束だって出来ないです。 また、自分のミスって案外彼女にはいえないかも。 その辺を理解してあげてちょっと様子を見てあげたらどうでしょう。

noname#119946
質問者

お礼

たくさんのご回答感謝しております。 私は、学生(20代前半)です。 携帯をいじる事がはばかれる時は、確かに想像できます。 彼は普段から「仕事でこんな事あった」とか愚痴とか話さない人です。所謂、仕事を家庭に持ち込まない、仕事の事は自分で抱え込むタイプなのかもしれません。 明け方頃に来たメールには、「お疲れさま」というような内容の返信メールを返そうかなと思います。 まだ、寝ていると思うのでお昼くらいに送ろうと思います。 つい、不安で疑いの目を向けてしまう自分が恥ずかしいと思うことがあります。 kotaroumamaさんのように、ふんわりした雰囲気で彼を支えてあげられるようになりたいです。

その他の回答 (5)

回答No.5

こんばんは。 20代後半の男性です。 とてもお悩みのようですね。 彼氏からの連絡が減ったということで、不安で寂しい気持ちがよく分かります。 お付き合いをされてどのくらいなのでしょう? そのあたりのことでもまた見方が変わってはきますが。 mono-goodsさんがおっしゃっている 「仕事が忙しいというようになったら別れが近い」ですが 一概にそうは言えないと思いますよ。 そうである場合もあるかもしれないですが、みんながみんなそうではないです。 mono-goodsさんの彼氏とはお会いしたことはないので、彼氏がどのような方なのか分かりませんが >以前は「週3回は会いたい」とか「いつでも家来てくれていいよ」 この言葉を読んで、mono-goodsさんの彼氏は、やさしい方なんだろうなぁと思いました。 おそらく本当に仕事が忙しいのではと思いますが、信じてあげられないですか? どんなに忙しい仕事でも、いつか落ち着く時がやってきます。 それまではつらいですが待ってみられてはどうでしょう? 嫌いになっていたり、気持ちが離れていれば そういう風にmono-goodsさんに、仕事が忙しくて疲れ気味ということは言わないで だんだんとメールをしなくなったりしてくると思います。 彼氏はあなたからの「大変だけどがんばって」だとか 「体だけは大事にしてね」「あなたの体が心配だよ~」という気遣いの言葉がほしいのかもしれません。 クリスマスやバレンタインも、早い時間に帰らされたりとかあったようですが 会ってくれたわけですよね。 本当に嫌っていたり、二股かけていたりしていれば 私ならばそれ以前に会わないです。 バスケットに連れていってもらえなかったのですね。 なんとなくですが彼氏の気持ちがなんかわかるような気がします。 mono-goodsさんの彼氏は、もしかしたら私と同じタイプなのかなぁと思いました。 私も男友達ばかりの場所に彼女は連れていかない方ですね。 それはなぜかというと、彼女が他の男友達と話しているのをみると やきもちをやいてしまうんです(笑) 取られたら困りますしね(汗) きっと彼氏もやきもちやきではないですか? いろいろと長く書いてしまいましたが 私からみれば、おそらく彼氏は嘘はついていないと思います。 少しでも不安なことがあると、どうしても悪い方に考えてしまいますよね。 でも、ここで信じる気持ちが大事になってきますよ。 彼氏に不安や不満な気持ちを話されようとしておられますが しない方がいいような気がします。 話して安心することになったとしても 男の立場からすれば、彼女が自分に対して不安や不満な気持ちを持っている ということを知ると、自分のことを信じてくれていないんだなぁ・・・と彼女の見方が変わってきます。 そうなると今までよりも悪い状況になるのではないかと思います。 だからそうするのは、まだ早いですよ。 大変だとは思いますが、彼氏を信じてがんばってくださいね。 大丈夫ですよ、きっと以前のように戻れる日がきますから。

質問者

お礼

励ましのご回答ありがとうございます。 付き合って、半年弱になります。 今日の朝方にメールが入っていました。 「連絡出来なくてごめんね。携帯を会社に忘れてた。仕事で会社関係の人を東京案内していた。」という内容でした。 確かに、彼は自分で「やきもちやきな所ある」って言っていた事あるし、私が「友人とその恋人とかで遊びたいな」って言ったら、「もし、相手の恋人を好きになったりしたら困るから、グループで遊びたくない」とも言っていました。 私も、彼は隠し事はしたとしても嘘をミクシィの日記に書いたりはしないと思っています。 eurogrooveさんのご回答を読んでいて、もう少し信じてみようかなって思えました。 本当にありがとうございます。

回答No.4

No1です。 お仕事忙しいって以外にも謎の部分があるんですね。 スポーツってなんでしょう?日頃の会話とかからわからないですか? 性格的に彼が恥ずかしがりやさんで、スポーツ仲間に彼女を紹介できないタイプ? もし、不安や不満を言うきっかけを探しているならこの辺にはなるかなと思います。 「スポーツ仲間に紹介して」 「なんで紹介できないの?」 お泊まりうんぬんは、お互い一人暮らしなら毎週でも問題ないですけど、あなたがご両親と同居なら毎週ってわけにもいきませんしね。 お話の状態だと鍵とは預かってないでしょうね。 お互い忙しくって場合、鍵を持ってると便利なんですけど。 でも、これはお互い信頼していることが前提ですけど。

質問者

補足

スポーツはバスケをしています。この前は、車の中にバスケットボールがたくさん入った袋が積んであったりと、バスケを定期的にしている事は嘘じゃないみたいです。 私をバスケ仲間に紹介しないのは、バスケが男社会で自分の彼女だけ連れて行く事に抵抗があるタイプだからかなとも思います。 車の改造をするショップには連れて行ってくれます(唯一彼の交友を見れる場です)。 でも、彼は私が若干天然発言をする事を、快く思ってないらしく、車ショップの飲み会の後などに「あれはああ言わない方が良かった」とか説教される事があります。 だから、「私の事を知り合いに紹介したくないって気持ちがあるのかな」とも思います。 合鍵は作れなさそうなタイプの鍵なので、貰えなさそうです。

回答No.3

土日が休みなのになぜ日曜日はデートしないのでしょうか?  土曜の夜はどちらかのお家にお泊りとか無いのでしょうか?  日曜日がお休みで逢わないなんて本命とは思えないのですがそのへんはどうなのでしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私が実家暮らしで基本的にお泊り禁止なんです。 以前は「週3回は会いたい」とか「いつでも家来てくれていいよ」って言ってくれていたのですが、今の彼の気持ちがどうかは分かりません。 長い補足つけてしまってすみません。

質問者

補足

日曜会わないの疑問ですよね! 私も日曜は休みなのですが、彼が夕方からスポーツを仲間とやっているようなのです。付き合い始めの頃は、スポーツに行く時間まで、私が彼の家に行ったりしていたのですが、17時くらいに1人で帰らされるのが少し寂しくて無理やり私も日曜日に予定をいれるようになりました。というか、だんだん彼が土曜のお昼から夜まで一緒に遊んで、日曜は1人で家の事を色々したそうだったと言うのもあるのですが・・・。 で、以前とてもショックだったのが、私の誕生日の日が日曜でてっきり一緒に過ごせると思っていたら「スポーツの試合があって、会えるのは17時くらいまで」って言われちゃったんです。 「試合、観に行きたい」と私が言ったら、「男ばっかだから連れて行けない」というような事を言われました。誕生日だし、ちょっとワガママで「どうしても観に行きたい」と言ってもダメでした。 このとき「毎週日曜に会う予定の人がいるのかな」とか「男友達とやってる風のスポーツ仲間に女の子がいるんじゃないかな」とか考えちゃいました。 クリスマスも24日はお泊りしたのですが、25日は13時くらいにお家に帰らされてしまいました。 バレンタインは一緒に夕飯食べたけど、私は二股されてるのかなと考えることも時々あります。

• heisenberg
回答No.2

一つの現象の背後には 様々な要素が潜んでいるものです。 即断せず 今しばらく 様子を見ることをお勧めします。

質問者

補足

そうですね。臆病なので「別れるっ」など強い発言出来ないので、慎重に様子見てみたいと思います。 彼は、車が大好きで、唯一ゆっくり会える土曜日にサーキットに走りに行く予定を入れたりします。前は「行きたい」と言えば連れて行ってくれたのですが、今年度になってから私が土曜日の午前は拘束されるようになってしまったので、実質サーキットに行く週は会えなくなります。 趣味を持っているのはとても良いって思うんですが・・・寂しいです。

回答No.1

はじめまして。 仕事と恋愛って難しいですよね。 でも、仕事が忙しいって言い出したらうんぬんは、そういう場合もあるけどそればっかりじゃないかも。 私も前職場で、何人か後輩(男の人)に相談されたことありますよ。 その職場は、毎日11時頃まで残業、土曜日だって休日出勤当たり前でした。 やっぱりそうなると愛情が冷めたとかそんなんじゃなくても電話しなかったり、平日土曜日がそんな感じでハードだから日曜日は体力的に寝てたいって感じで会えなかったりしますよね。 でも、彼女の方はそれに理解を示してくれなくてだんだんうまくいかなくなったって感じでしょうか? 結局相談して来た後輩達は、別れた子の方が多かったです。 私もそんな職場にいたので(今はちょっと自由が利きますけど)、男の人の仕事が忙しいっていうのは100%信じるタイプですね。 愛情が冷めたとかいう部分は、別のところで判断するようにしてます。 私の場合、女性なので私が仕事が忙しくって会えなかったり、急な残業で待ち合わせに遅れたりするのに対しては、事前に連絡さえきっちりしてれば以外と男の人は許してくれますね。 これは男と女の違いかな。 男と女の違いはあって当たり前だから仕方ないですけど。 仕事以外のことで何かいやな兆候がなければ、あんまり過敏に反応しないで様子をみてはどうでしょう?

質問者

補足

ありがとうございます。 今までも時々、「ん?」と不安になる事柄はあったのですが、今回は焦燥感のような不安と恐怖って言う感情が出てきてつらいです。 社会人は責任とかがあるから大変だと頭で理解していますが、それをフォローしてくれる安心感を彼から得られないので、自信が持てなくて怖いみたいです。