• 締切済み

工場での仕事

私は25歳の女性です。 今派遣会社に登録をしていて、スキャナー組立の仕事を紹介されました。月曜日に見学に行く予定になっていますが今とても不安です。 以前派遣で配線の仕事を紹介されて2週間働いたのですが合わなくて辞めてしまいました。 配線は特殊な仕事で、そういうことが好きじゃないとなかなか覚えられないのではないかと思いました。 組立の仕事も配線の仕事同様やはり特殊な分野に入るのでしょうか? 手先が不器用なので器用さを求められると無理な気がします。 経験のある方の回答待っています。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ARX7
回答No.2

組立ですと配線作業である可能性は、高いですね。 一般的には、女性のほうが、手先が、器用だと思います。 不安なのは、速度が、間に合わないのか、仕事を覚える自信が、ないかだと思います。 別に特殊な分野とは、思いませんが、流れ作業等が苦手な人は、います。 精神的にあせったりすると、余計に手が遅くなります。落ち着いて作業を、行ってください。

• sr-agent
回答No.1

元工場勤務者です。 自分もかなり不器用なほうですが、 ピンセットを使って細かい端子を冶具にセットして電池に溶接、 といった仕事や電池の組立の仕事などの経験があります。 できるかな、という不安より先に、他の人のやっている仕事を見ながら覚えましたし、 わからない時は周りの人に聞きました。 自分が初めてやるような仕事もありましたが、どうすれば早くできるか工夫しながらやりました。 (歩留まりがどうすれば上がるか、1時間あたりより多くの個数を仕上げられるか、など) 不安はおありでしょうが、とにかくやってみては如何でしょうか? 不器用でもある程度慣れると大丈夫な場合もありますよ。 ご参考まで。