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起業

起業ってこともないですが、飲食店なんですが 開店にあってのポイントなんかありますか? 申請とか、保険所など、なんでもいいですから教えてください。 よろしくお願いします!

みんなの回答

  • jduei889
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.3

http://www.kigyounavi.com/kyoninka.html 保健所へ許可が必要みたいです。 他に詳しいことはこちらに書いてありましたよ。 http://www.kigyounavi.com/index.html

  • sionn123
  • ベストアンサー率53% (1910/3592)
回答No.2

 kitune333さん こんにちは  飲食店の開店ですが、規模が小さかろうとも誰はばかる事ない立派な起業だと思います。  起業したいと言う方全て私は言っているのですが、「起業したい事業のプロであれ」です。kitune333さんが飲食店を起業して成り立つと言う事は、言い方が悪いかもしれませんが既存の飲食店からお客様を奪い取る事を意味します。既存の飲食店よりお客様自身がプラスになる何かを感じない限り、既存の飲食店からkitune333が将来起業する飲食店がお客様を奪い取ることが出来ないわけです。ですから、起業するまでにkitune333さんが飲食店のプロになる事です。どうすれば飲食店のプロになれるかはkitune333さんご自身でお考え下さい。色々な方法が有ると思いますから・・・・。  まず飲食店を起業するに当って、方法はきちんとした料理人を雇ってkitune333さんが経営に徹する方法と、kitune333さん自身が料理人として頑張る方法と有るかと思います。多くの場合開業当初はkitune333のお店自体の存在がお客様に知られてなく、思うように売上が上がらない場合は有ります。この時でも従業員を雇っていればそれなりの人件費を出費しなければならず、もしかしたらkitune333さんの給料自体が出ない場合も考えられます。ですから出来ればkitune333さんが料理人として頑張れる方法を考えらられると良いと思います。  事業を営む場合、好む好まざるに係らず確定申告をしなければなりません。方法は全てkitune333ご自身で行なう方法と、全てを税理士さんにお願いする方法とあります。先程も言った通り開業当初は思うほど売上が上がらない場合も有りますから、売上が上がらないにも係らず税理士報酬と言う過剰な経費出費をするのはイヤだと思います。ですから出来るだけご自身で行なわれる事をお勧めします。その為には最低限の簿記の知識が必要です。例えば個人事業主で起業する場合は、最低限の簿記の知識とは日商簿記で言えば3級になります。ですからもし簿記の知識が無いのであれば、開店するまでに最低でも日商簿記3級クラスの知識を勉強されると良いと思います。  飲食店を起業するためには、色々な資格や法律に則ったキッチン等が必要になります。これは全て保健所で詳しく教えて頂けます。ですから、開業地が決ったら開業地の管轄の保健所でお尋ねになる事をお勧めします。  以上が開業に対しての簡単なアドバイスです。何かの参考になれば幸いです。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

保健所に営業許可の申請が必要です。 http://kyoninka.jugem.jp/ http://www.oya-gyousei.jp/pabu.html

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