• 締切済み

なぜヤンキーは起業するんですか

なぜヤンキーは皆起業するんですか。しかもなんで皆建築か飲食か不動産ばっかなんですか。他じゃダメなんですか

みんなの回答

回答No.2

ヤンキー系の方は思い切りが良くて、先輩が下地を作ってくれてるのもあり、また根性もある人が多いので起業にチャレンジしやすいんだと思います。 建築、飲食、不動産も多いですが、ゲーム業界もかつてはそうでした(ヤンキーではなく本筋系)。 喫茶店にテーブルゲームを置いた事から電子ゲームが少しずつ一般的に広まりました。 その後、ゲームセンターが出来て任天堂のゲームも人気になりました。 今はアプリゲームも人気ですよね。 これらの業界は元々コワモテの方が経営していた傾向が高い業界でした。親戚がゲームセンター流行時代からゲーム業界に長く勤めているので業界裏話はよく聞いていました。 ゲーム会社もどことはかけませんが会長が「昔はね」って感じの方もいます。 任天堂は花札を作ってましたし(今も少しは作ってると思いますが。元々トランプを作っていました)。 今でこそ、ゲーム業界はステイタスが高めな職業になりましたが昔は他に就職するところがないからゲーム会社に入るっていう感じもありました。大卒より圧倒的に専門卒が多かったです。 ヤンキー系(コワモテ)の方は思い切りが良くて、先輩が下地を作ってくれてるのもあり、また根性もある人が多いので起業にチャレンジしやすいんだと思います。 あと経験豊かなので発想力も高いと思います。なので大成功はしないけど(一部成功する人もいる)、まあまあ成功してやっていけるのかもしれないですね。 子供が難関中高一貫校(男子校)に通っていましたが、キャバクラ数店舗経営されていた富裕層の保護者がいました。子供には東大に行かせたいんだなと印象に残ったのを覚えています。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 必ずみんな起業するわけではないですが 自分がそうだったから、そういう子を集めて仕事をさせたい 手っ取り早く学歴が必要ない職業になってしまうと思います。 不動産屋さんは宅建とか学ばないといけないことも多いですが それでも伝手があります。 その伝手というのはヤンキーの子はグループで動いて 顔見知りが多かったりします。 統率力のある子にはみんな従うので、建築業はうってつけなのです。 他は運送業などですね。 昔は、〇川はそういう子が結構集まっていたそうです。 指示系統がきちんとしていて厳しいところでは上手く働けたりするのでしょうね。