- ベストアンサー
なぜヤンキーになる?
こんばんは。なぜ中高生はヤンキーに憧れるのでしょう? 以前ヤンキーの友達が二人いたのですが(今はつきあっておりません)疑問に思ってた事が多々あります (1)なんで悪い事すんのにいちいち集団ですんの? (2)せっかく肉体労働してムキムキになってるのになぜかイジメに一番エネルギーを使う (3)話題がセックス・高級ブランド 自分の武勇伝 (4)集団で悪い事して捕まってもすぐ友達の名を警察にばらしてる (5)グループの友情もかなり上っ面 弱いと分かればすぐリンチ(それも集団・・・・) (6)突っ張ってるよりただ甘えてるだけに見える (7)ドラマに出てくるようなかっこいいヤンキーはホントに存在するのか(ヤンキー母校に生きるの先生はヤンキーとは思わないんですが自分は本を読む限り。皆さんはどう思います)? (8)彼らの気持ちがわからない自分は所詮精神的にも経済的にもめぐまれた一方的な意見をしてるのでしょうか? 自分がみてきたヤンキーは性格・関心ある事が偏ってて気に食わない事があったらすぐキレル・現実逃避なんです。 話題も一向に広がらなかったです・・・・ ん~以上中高時代からヤンキーのいる高校にいたんですが憧れた事はありません。勉強しなくてはと思い大学に進学しました。 どなたかヤンキー経験者または友人にいた方などご意見下さい。お暇なら。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヤンキーですか。 私の中学生時代、一部の子達が荒れてまして(汗) 大多数の一般生徒は、みんな迷惑してました。 私は、真面目な生徒でしたし、ヤンキーな子達とは話がまったく合いませんでした。高校進学後は、環境が違っていて(進学校だった事もあるが)、毎日が楽園のようでした。 成人して、何年か経って、学年で中学校の同窓会が開かれる事になり、なぜか私が幹事の一人となりました。他の子は多くが元ヤンキーでした。 彼らは、社会人になり、ほとんどの子は家庭を持ち、とてもあの頃の怖さを感じませんでした。 …ただ、会を行うにあたり、彼らは実行力がなく、結局は、私中心で、会を実行されました。しんどかった。 あの頃は、怖くて、将来怖い道に行くんだろうな、と思っていたのですが、真面目に働き(それも毎日夜中まで)、家庭を大切にする姿を見る事が出来た事。 10代の頃は、やんちゃをしていたみたいだけど、いつまでもそんな事をしていられない、という事に気づいているようでした。 一方、物事をするのに、粘り強さに欠け、コミュニケーションに幼さを感じた事。学生時代に、我慢する事をせずにいて、人との交流も自分勝手にしていたのが原因なのかな、と思いました。 今は交流を途絶えています。交流する事で、貴方様と似たような気持ちになるからでもあります。 元ヤンキーでも、気持ちのどこかに、ヤンキーの誇りを捨ててない彼らを見た私の感想でした。 (ヤンキーから成功した人を見てない私)
その他の回答 (4)
- buleberry15
- ベストアンサー率23% (450/1912)
学生時代に学校で「比較文化論」と言う授業で習いました。(昔のことで記憶があいまいで申し訳ありません。) 米文化では、正義が英雄になる文化だったのに対し、日本文化は「悪党」が英雄になりえる文化(だった。)そうです。 時代劇では「影の存在」がカッコいい役で(風車のヤヒチ。みたいなの?)あったりするのがいい例だとか。 文化別、ヒーロー物の映画の代表は 米文化では「シェーン」 日本文化は「木枯し門次郎」 だ。とか・・。(ともに古い映画で私は見ていませんが・・。) 「悪」=「カッコいい」と思っていた日本の文化背景も無視できないと思います。 物も豊富になった21世紀の現代では、これらはいいわけにすらなりませんが。 こういう見方をした学者もいたわけです。 個人的には、文化だろうと、背景だろうと他人に迷惑をかけていることを何も考えない、ご質問のような連中にあこがれるティーンエイジャーには理解できませんけどね。
お礼
ご回答有難うございます。とても専門的なご意見ですね。文化的背景も関係してるのかもしれないのですね。とても新鮮なご意見本当に有難うございます。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
stevensさんこんばんは。 ヤンキーみたいのは昔からいますね。前ならつっぱりとか不良などと言っていたでしょう。 前の方が書かれていて通り、一人でやっても面白くないが、似多雨な仲間がいると「群衆心理」でどんなことでもできるようになるのです。そして悪い道に入り、暴力団と関連したりして、やがて犯罪に手を染めるようになるのです。 似たような者は集まる「類は共を呼ぶ」ということです。自分が弱い者だったり、親がいい加減だとこどもがグレておかしくなってくるのは多いものです。 そんな中でstevensさんは勉強しなければいけないと思ったのは正解です。勉強なんか嫌いだ、高校も親が行けと言ったから行ってやっているんだというのがそういう悪の道に入るきっかけになってしまうのです。甘えているのもいいところですが、親や世の中が悪いから自分がしていると言い訳をしている者が多いようです。暴走族もそんな感じです。 勉強が嫌いだったら中学卒業して、すぐに働けばいいのです。それで成功した人だって何人もいます。 いつまでもそんなことは続けられず、困るのは自分だというのを早く気づかせるのが必要です。親がどんな教育をしているのか顔を見たいものです。
お礼
ご回答有難うございます。良いですねズバット切るような率直なご意見!スカッとしました(笑) 群集心理はもっといいエネルギーに使うものですよね!
- amakasushirou
- ベストアンサー率30% (26/86)
こんにちは。自分も中学生のときにヤンキーとしょっちゅうつるんでました。 質問者さんのあげた上の1から8はその通りだと思います。ただ3はどうかと思いますが・・・。 実際ドラマや漫画などに出てくるヤンキーって少ないですよね(いないとはいいません。) 最近のガキんちょを見てると、自分の身を守るために群れているだけのような気がします。何で群れるか、といったらたぶん孤独がいやだからでしょう。考え方が似ているというわけではなくて。 孤独がいやな人たちが自分を守るために集団を作って群れる。そうするとそのうちに自分達が強いように思えてくる。だから悪いことを集団でするのでしょう。 だから一人では何も出来ないくせに群れると急に吠え出すのでしょう。 だから自分が捕まれば守る者はいないわけですから平気で友達をうるのでしょう。 だから自分より弱いと用がなくなって捨てるのでしょう。 最近、一本筋の通った人が少ないように思います。自分が最初に決めたことを最後まで突き通せることがあつくるしいって切り捨ててしまう今の社会のせいといえばそれまでですが・・・。
お礼
早速のご回答有難うございます。 >最近、一本筋の通った人が少ないように思いま す。・・・・ なるほどなぁ~と思います。すごい考えさせられました! 確かに社会全体がそんな雰囲気っていうのは感じます。新鮮なご意見有難うございました。
- 1985blueeye
- ベストアンサー率40% (131/321)
高3の♀です。 小中同じ学校だった人がヤンキーやってます。 というか、今は族の頭らしい、、、(笑) (1)に関しては、彼らは一人では何もできないからです。 よく、一人でいじめずに集団でいじめをするグループっているじゃないですか。そういう感じだと思ってください。 彼らは、いまが楽しければよいと思って生活しています。 今日も成人式のニュースでヤンキー映ってましたが、 年下から見てもああいうのは恥ずかしいですね。 まぁ、いずれ自分でも後悔するときがくると思いますが。
お礼
早速のご回答有難うございました。学生の方からのご意見大変貴重です。集団心理をもっといい方向にむけてほしいものですね。 一番に有難うございました。
お礼
早速のご回答有難うございます。最後の後半部分は納得してしまいました。コミュニケーションの幼さはやっぱりどうしても感じてしまいますよね(勝手ですが・・・)。 ヤンキーの誇り・・・確かに感じます。ただの見栄やプライドでない事を願いたいです。有難うございました。