• ベストアンサー

温泉卵の作り方

noname#2130の回答

  • ベストアンサー
noname#2130
noname#2130
回答No.4

これは、伊藤家の食卓でやっていた作り方ですね。 詳しい作り方です。 参考にまで。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/urawaza1/01.html
keiko410
質問者

お礼

ありがとうございます、伊藤家の食卓でやったんですね!詳しい説明もあってよくわかりました。 早速、やってみます。これなら不精な私でもできそうです、どうも温度を測って・・・っていうのが面倒そうだったので、作るのためらってたんですよ。。 これだったら、温度計なしでいいし、良かったです!

関連するQ&A

  • 温泉たまごができる仕組

    温泉たまご器をもらいました。 温泉たまごは黄身と白身の凝固温度の違いを応用して作るということですが、今ひとつしっくりガテンがいきません。 色々調べた結果、最初から白身の凝固温度を超えているお湯につけているので、白身が固まらないということだとは思うのですが、熱がたまごに伝わる間に白身の凝固温度も通過すると思うのですが、どなたか分かりやすく説明いただけませんでしょうか。

  • 温泉卵

    家で作る温泉たまごを 旨く・比較的簡単に 作る方法はありますか? ※自分のいってる温泉たまごは http://cookpad.com/recipe/1491806 のようなやつではなく、雲仙地獄の温泉卵というかゆで卵みたいなやつのことを言っています。というか私が言ってる温泉卵は温泉卵ではなくゆで卵のことを言ってたりしますでしょうか?

  • 温泉卵 上手く作れません

    温泉卵を作れるようになりたいと思い、いろんな情報を得ながら作ってるんですが全然うまく作れません。特に白身が… 子鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてから卵を1個入れフタをして10分、白身が固まってしまいました。 その後時間を徐々に短縮、昨日4分後にお湯から卵を取り出して割ってみたんですが、白身の半分が水っぽく、もう半分は殻にくっついて固まってました。 作り方が間違ってるのでしょうか?どの時間帯にお湯から卵を取り出しても必ず殻に白身がくっついて固まってます。

  • 温泉卵がうまくできない。

    温泉たまごを作ってみようと、いろいろ挑戦している のですが、なかなか思ったようにいきません(^^; ネットでも調べていくつかの方法を試してみたのですが 全て失敗…何が悪いのか。。 一番温泉卵っぽくできたのは、湯を沸かして常温に 戻した卵を入れる。1~2分弱火で煮て、火を止めて 10分程放置します。 これで温泉卵っぽくなったのですが、今度は殻が剥けない… 殻に白身がくっついてきて結局黄身だけになって しまいました。 できれば「私はこうやって作ってます」というような 実体験を教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • ポーチドエッグ

    これは、温泉たまご、温度たまご と同じものでしょうか? 今、電子レンジで作るものを見ました。同じですか? http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400000281/

  • 温泉卵の作り方について教えてください! 自分の作り方は何処かのレシピに

    温泉卵の作り方について教えてください! 自分の作り方は何処かのレシピに載っていた作り方で卵4個を常温に戻しておき、1lの水を沸騰させ、火を消し、その中に100ccの水を入れ、卵4個を入れ、蓋をして待つこと10分、水で冷却する作り方ですが満足できません!中身の出来はまあOKなのですが、殻の内側に薄っすらと白身が残ってしまい満足いきません、どうしたら綺麗に取れるのでしょうか?教えてください!

  • 【伊藤家の食卓】温泉たまごの作り方☆

    少し前に【伊藤家の食卓】で紹介されてた、温泉たまごの作り方を教えてください。卵4個に熱湯2000ml、卵3個に熱湯1800ml、というところまでは覚えていますが、後は忘れてしまいました…。水を沸騰させた後で、カチカチに凝らせた卵を入れて放置するんですが、何分間放置すればいいか、覚えていらっしゃいませんか?3個の場合、4個の場合、それぞれ教えていただけると嬉しいです。あと、1個の場合と、2個の場合の作り方も紹介されていたのですが、もしお分かりになるようでしたら、教えてください。熱湯の量や放置する時間が少しでも違うと失敗してしまうそうで…。よろしくお願いします。

  • 「温泉玉子」を作ると、白身がカラにくっついてしまいます

    「ボールに熱湯一歩手前ぐらいのお湯を入れて、 室温に戻した玉子を沈め、アルミホイルでフタを して置いておくと、温泉玉子が出来る」 と聞いて、時々作っています。 確かに出来るのですが、 ほとんどの白身がカラにくっついてしまって 落ちてこずに残ってしまうんです。 (黄身と少量の白身は落ちるのですが) これはどうしてなのでしょうか? また、くっつかない方法があれば教えて下さい。

  • NHK極める!友近の温泉学一回目の青い温泉を教えてください!

    NHK極める!友近の温泉学一回目の青い温泉を教えてください! 先日視た放送分で青い露天風呂に友近さんが入浴してました。 別府湯布院だそうなんですが、青いお湯の温泉が複数あって、 ネットで検索してもどの温泉なのか特定できませんでした。 ご存知の方 教えてください!

  • 温泉たまごの作り方。

    先日、松屋で牛飯を食べました。その時の温泉たまごがおいしくておいしくて… 旅館やレストランみたく上手においしく作る方法はありますか?教えてください。