- ベストアンサー
親友への告白
僕は今、20歳の大学生です。 いま、好きな人がいて、告白しようか悩んでます。 その好きな人というのは、地元に帰ると、いっつも一緒にあそんでいる女友達です。 高校時代からずっと仲良しで、僕とその子を含めて、いつも4人のグループ(男2女2)で遊んできました。 もし、僕がここで告白してしまうと、仲良しだった4人がバラバラになってしまいそうで怖くて、告白できません。 人間関係を壊さないで、気持ちを伝える方法ってないでしょうか・・・。 何度か「付き合う?」って切り出したことはあるんですけど、「いや~、あんたとはないわぁ~(笑)」と冗談ぽく切りかえされてます。 「地元に帰った時しか、一緒にあそべない付き合いになる」とか、「今のままでも十分幸せだ」とか、「でも、告白しないと前に進めない(他の人と恋愛しても、ぜんぜん気持ちが入らない)」とか、もういろいろ考えすぎていっぱいいっぱいです。 どうすればいいと思いますか?(乱文ですいません。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ごめんなさい。「あんたとはないわぁ~(笑)」と言われてる時点で望み薄です。冗談ぽく切り替えしたのは彼女があなたを傷つけないように気を使ったのでしょう。 ただ、真剣に告白して彼女に意識してもらうというのも一種の手かもしれません。告白されて嬉しくない女の子はいませんよ!
その他の回答 (1)
- n_gem
- ベストアンサー率50% (9/18)
同じ20歳の大学生の♀です◎ こんなこといいたくないけど、私も、今はちょっと無理かなって思います。 私は逆の立場でした。 質問者様のお友達(好きな子じゃない2人)は質問者様のお気持ちを知ってらっしゃるのですか?? もし知らないのなら、質問者様が仮に告白して、望んだ結果でなかったとしても、その後も友人関係は続けられると思います。 でも、もし知っている(もしくは薄々気付いている)場合、お互い気を遣ってしまったり、ギクシャクしてしまったりすると思います(;_;) 私の場合そうなってしまって、(告白してきた彼が、周りに相談していた)とても悲しい思いをしたことがあります。 しかし、その後そういう状況に我慢できなくなった私は、本人と直接話し合ったり、自分の気持ちを伝えたり、 周囲の友達にも、「そういうの無しだから!!ちゃんと本人とも話し合ったから!!」と伝えてました。 その結果、最初はぎこちなかったものの、1年近く経って、ほとんどもとのように笑い合えるようになりました。 『誰も触れはしない、全員周知の過去事実』が共通認識としてある感じです。 悪くないですよ!!(笑) 私の経験談を長々と話してしまいましたが、失敗を恐れて、万事丸く収まる方法を考えあぐねていても、仕方ないと思うんです。 もし万が一の場合も、あなた次第で、事は好転させることができるんですよ!! ・・・といいたくて書きました!! 次に進む為にも、告白して、いいと思います。 告白して全て話せば、関係がはっきりして、(お互いの思いとかも話し合えると思うし)これから先を考えるきっかけになると思います。 全てはあなた次第!!応援しています。