- ベストアンサー
ダイエットについて
誰がいいダイエットの方法を教えて!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長期的にやせた体を維持するためのダイエット方法をお教えします。 基本は基礎代謝を上げることです。人間の一日の必要エネルギーの70%は基礎代謝で消費されます。この基礎代謝は女性の場合、17,18歳をピークに低下していきます。ですから17歳頃までの食事量を維持すると必ず太ってしまうわけです。中年女性が太るのはこのためです。 話を戻します。この基礎代謝を増加させるには筋肉量を増やすことです。ですから内臓脂肪を燃焼させるための30分以上の有酸素運動に加え、筋トレが必要です。特に下肢の筋肉が有効とされてます。 有酸素運動ですが、前の回答者の方が40分と書かれていましたが、確かに個人により、また運動の種類により異なってきますが、たとえば散歩をしていて、どんな寒い日でも体の芯から温まってきてくる時間帯がありますが、この時間帯から貴女の内臓脂肪はがんがん燃え始めています。そういうイメージで歩くとやりがいもでます。 一番悪いのは食べないダイエットです。人間はその歴史から飢餓に対する対応をすぐにとるように体のシステムができているので、食べる量を極端に減らすと、体は摂取されたエネルギーを内臓脂肪として蓄えにまわし、必要なエネルギーは筋肉を燃やして作ろうとします。ですから食べないダイエットは筋肉を減らし内臓脂肪を増やす方向に行きます。当然基礎代謝は落ちるため、今度は食べないのに痩せない、という状態になります。これが「ある程度まで痩せるのにそこから痩せない」、という状態です。ここで我慢しきれなくなりたくさん食べると、体はまだ飢餓状態でエネルギーを脂肪として蓄えようとしているので、ドッカンと太ります。これが世間で言うリバウンドです。このようなダイエットを繰り返すと、筋肉は落ちているのでその都度体型が崩れるという最悪の結果になります。 筋トレしても絶対に筋肉モリモリにはなりませんので必ず筋トレをして下さい。食べても太らない体に必ずなります。
その他の回答 (8)
- nik660
- ベストアンサー率15% (120/774)
ダイエットって痩せる事ですよね?だったら 毎日1時間ジョギングして腹八分目(出来れば 半分)の食事なら絶対に痩せます。 ほら簡単でしょ(^_^)ニコニコ ジョギング毎日ですよ。週3,4回では現状 維持がいいとこです。 でもこんなに簡単に痩せられるのにデブの人 多いですよね。ジョギングしててもデブって 走っていませんからね。俺はデブほど走れよ! っていつも思っていますが、なぜかデブほど 動かない!食べる!んですよ。 ハッキリ言って痩せるって並大抵の努力では 痩せられません。 日本ではデブが表舞台に立てる職業は0です。 アナウンサーしかりキャンギャルしかりみんな 痩せています。人気の倖田來未しかり・・・・。 女性は痩せていてナンボです。 騙されたと思って今日から毎日1時間ジョギング 夕飯は多くても腹八分目にしてください。 1ヶ月やれば間違いなく効果現れます。 でも絶対にできないでしょうね。きついですから。 15歳ならなおのことこれから女盛りなんですから 頑張って痩せてもらいたいですね。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#4です 20KGですか バカなことを言っちゃいけません 体壊しますよ あなたの身長なら現在でもOKなのに 後は、半端を落とす程度か 脂肪を筋肉に替えて(すこ~し体重増えますのでその分落として)が 一番です 少し冷静になりましょう
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>身長:158 体重:54.4kg >とりあえず20kgやせたいので ちょっと待って!!これならやせてはだめです。 参考URLによりますと、身長158cmの適正体重は 1.58×1.58×22=54.92 ど真ん中の適正体重じゃないですか。 20kgも減量したら、骨と皮ですよ…非常に健康に悪いです。 「体重を減らす」のではなく、「運動をして引き締める」「体型を整える」のを目標にして下さい。
- take-3068
- ベストアンサー率18% (26/139)
私は、一ヶ月で8Kgのダイエットに成功しました。 ひたすら間食を止めて毎日、朝晩歩き続けました。 その方法が一番ベターだと思いますよ。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
男性ですか? 女性ですか? 現在何キロぐらいですか? 身長どのくらい? 社会人ですか? 学生さんですか? どのくらいやせたいの? 今までどんなことをしてきたか まず、書いてくださいね
補足
体重とかは無理ですが、とりあえず20kgやせたいので、いい方法を教えてください!!
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
誰でも何処でもすぐ出来るのは、「腹八分の食事」
- taa1031
- ベストアンサー率38% (147/377)
何度も何度も失敗を繰り返し、 ダイエットを始めた当初より太ってしまいましたが、 最近 ようやく 少しずつ落ちてきています。 無理なこと、一気にすることは、続かないし、 リバウンドします。 自分でできる範囲のことから始めることです。 後は、誰かと一緒にするのも良いです。 まず、オススメは100gから量れる体重計です。 少しでも減っていると嬉しいですから。 かなりやる気が違います。 それから、毎朝、おきて、トイレに行った後に 体重をはかってください。 それから、次は食べ物です。 揚げ物、お肉、甘いものはタブーです。 その分、お肉系は鳥に、 揚げたいときには、油を多めに使った炒め系に 炒めるときにはテフロンのフライパンで油を使わずに と、少しずつ変えます。 それから、後は、無駄に動くことです。 好きなものを探して、ぶらぶら歩き回ることでも、いいです。 お散歩でもいいです。 脂肪が燃え出すのは、40分程度からと言いますが、 個人差もありますし まずは ちょっと疲れるていどの距離で 無理せず 少しずつ 時間を増やしていきましょう。 一ヶ月に落とすのは2~3kgが目安です。 5kg以上落とすと、リバウンドしやすくなります。 マッサージなども代謝があがるからオススメですよ。
お礼
いいアドバイスして頂いてありがとうございます。 これからも無理せずに頑張りたいので、今後ダイエットについて、また困ったことがあったら、よろしくお願いします。 ありがとうございました!!!
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
貴方の性別、年齢、身長、体重、体脂肪率などを教えてください。
お礼
みんないいアドバイスをしてもらてありがとう!本当に感謝してます!
補足
えっとね、年齢:15 身長:158 体重:54.4kg ちなみに、女性です。体脂肪率はわかりません。
お礼
ありがとうね(^_^)話を聞いてくれて。