• ベストアンサー

気体の圧力と流量の関係について

気体を(空気 20℃)5mmΦのSUS配管に常圧で流す場合と、0.6KPaで流す場合では、だいたいの流量は単純に6倍 にはならないのでしょうか? 出先は大気開放で、配管長は20mくらいなのですが、やはり圧損などを考慮しないと値は、全く変わってきてしまうものなのでしょうか? 初歩的な疑問すぎるかも知れませんが、悩んでおります。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • N64
回答No.1

絶対圧力で、ですか? それなら、どちらも、あなたの考えでいいと思います。でも、0.6 MPa じゃないでしょうか?私は現代の単位系には弱いので、よくわかりませんが。

dgdsdhk
質問者

お礼

ご指摘通り、0.6MPaの間違いです。お恥ずかしい。 圧は絶対圧です。 早速の回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ke-ke
回答No.3

常圧で流す、ということの意味が良く分からないのですが、 大気開放で気体が流れているということなので元圧(タンク?)は、 大気圧(常圧?)よりも高いはず。 少なくともその元圧が分からないと、0.6MPaの場合に何倍 流れるか、というのは計算できないと思います。

• hengtop
回答No.2

どういう機器での使用なのかが分かりませんが、 残圧などを全く考えなくてよいものであれば問題ないと思いますが、残圧が問題となるようであれば、圧力損失の計算の必要があると思います。

dgdsdhk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 製品の乾燥用にエアーを流し続けるのが目的なので、機器という程でもない装置です。