- 締切済み
圧損と流量の関係について
管内を気体が流れる場合の圧損と流量の関係について質問です。 どこかで、「圧損の2乗は流量に比例する」と聞いた気がするのですが、実験したところ、そのようにはなりませんでした・・・配管の長さや内径などの条件をいろいろ変えてみたのですが、0.7乗~2.5乗と条件によってバラバラの結果になりました(ただし、いずれの条件でも近似曲線を描くと、フィッティングはきれいにできている)。 1.「圧損の2乗が流量に比例する」というのは、ある条件下のみで起きる現象ですか?それとも、そもそもそんな関係はないですか? 2.1.の条件を満たさない場合でも、「圧損のn乗が流量に比例する(nは条件によって変わる)」と言うことは出来ますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mienaikuuki
- ベストアンサー率36% (72/199)
回答No.4