- ベストアンサー
これはセクハラといえるのでしょうか?
現在、32歳の派遣社員をしている者です。 今の会社で困っていることがあります。 3月下旬に、同じチームとして22歳の男の子が異動してきて、私のの隣の席に座ることになりました。 同じチームですし、その男の子といろいろお話をしました。 ですが、初日にあることに気がつきました。 その男の子はずっと私のパソコンの画面を見てくるのです。 ドラマのページを見ていたら「そのドラマはいつから始まるんでしたっけ?」 とか電車のHPを見ていたら「そういえばその電車ってダイヤ改正したんでしたっけ?」とかHPの画面が変わるごとに私に話しかけてくるのです。 それが一日続きました。 次の日も続き、耐えられなくなった私は「覗かないでください!」って言いました。 男の子は「すいません!!」と謝りその後はおとなしくなったのですが… その後、午前中までに作成しないといけない資料を上司に頼まれ、食事に出る時間になっても作成していたらいきなり「そのデータを貸してもらえますか?」とこちらが返事をする間もなくUSBメモリを私のパソコンに差込み、データを持っていって勝手に操作をしていました。 その男の子はお昼にも行かなく…気が散って集中できないから消えてほしいと思って10回くらい「もうこちらでできますのでお昼に行って下さい」と言っても ぜんぜん席を動こうとしないのです…これにはかなり参りました。 普通に話す分にはいいのですが、親しくなりすぎると垣根を越えて友達みたいに接してくるのです。 私はあまり人に見せてはいけない予算のこととかもやっているので、画面を見られては困るし。 上司に相談したいのですが、同じチームでそういうことがあったと話すと他の人もこれから仕事をしづらくなるのと、上司に相談するレベルかどうかも…と考えて迷っています。 どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セクハラとは言えないでしょう。でも、十分不快な思いをされているわけですから、「嫌がらせ」ではあると思います。しかし、その本人は自覚していないように思います。おそらく礼儀とか常識とかを知らない人なのでしょう。 隣の席の方と仲良くなりたいというだけなのかもしれませんが、仕事に差し支えることがあるのならば、ちゃんと本人に話した方がいいのではないでしょうか? これからの仕事のことで不安になる気持ちもあると思いますが、今のままでは、逆に仕事に悪影響なのではないかと感じました。
その他の回答 (8)
- tangerine1
- ベストアンサー率10% (2/20)
#7です。 >必要なことでしたら失礼ですが、 と書いたのは、いろんな職種があるため、質問者さまが仕事上ドラマのHPを見る必要がある場合を考慮したためで、こちらも質問者さまを心配して書き込んだ内容です。 決して決めつけてはおりませんでしたが、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
つらい思いをなされたようですね、心中お察しします。 それはセクハラというには微妙なところだとは思いますが、モラルハラスメントになるのではないでしょうか?? どっちみち、質問者さんが仕事をやりずらい状況になっているというのならまずははっきりと本人に言ったほうがいいと思います。 やはり節度ある人間関係が必要だと思いますので。 それでも無理なようなら上司に言ってみるべきです。 仕事場の雰囲気を取り持つのも上司の仕事のひとつですから。 最優先は仕事です。 それを妨害されることは、会社としてもどんな理由であれ許されないことだと思います。 参考になりそうなものをのせておきますね♪
- tangerine1
- ベストアンサー率10% (2/20)
セクハラというのは相手の意志に反して不快や不安な状態に追いこむ性的なことばや行為を指しますので、今回の件は他の回答者のみなさまも書かれているように、性的な言動がありませんからセクハラではありません。 あなたの個人的な情報を見られているわけでもないのでプライバシーの侵害とも違う気がしますが、とにかくPCの画面を覗きこまれるのは不快ですよね。。。 その後輩は自分で割り当てられる仕事がなくて手持ち無沙汰になっているから隣のあなたが何をしているのか気になって覗いてしまうのではないでしょうか。 気になるようでしたら、その後輩に仕事を割り振ってあげれば、自分のやるべきことができて、あなたの仕事を無理矢理持っていったり、あなたの画面を覗く暇もなくなるのでは? あなたから割り振る仕事がないのれあればあなたの上司に「後輩が手持ち無沙汰にしているので、何か仕事を与えてやってください」と相談してみてはいかがでしょうか。 或いはその後輩本人に「もし暇なのだったら周りの人に手伝うことがないか聞いてみて、手伝ってほしいって言われた時点で初めて手伝うのが社会人としてのマナーだよ」と教えてあげるとか・・・ しかし、他の回答者が誰も触れていませんが、そもそもドラマのHPを見るのは仕事上必要なことでしょうか?必要なことでしたら失礼ですが、そもそも仕事に必要ないサイトを職場のPCで見ているあなたに非がありますので、その後輩以前の問題もありそうですね。。。 このような公の場で仕事中ドラマのHPを見ていると発言することが問題だと思いますよ。万が一上司もこのサイトを見ていたらバレてしまいますので危険ですよ。ご注意ください。
お礼
早々のご回答をいただきありがとうございます。 800字しか文字が入力できなく、内容をかなり削ってしまったため言葉が足りなくて申し訳ありません。 私は3月上旬に転職をして、隣になった男の子は18歳のころから働いているのでもう5年くらい勤めているので男の子の方が長いです。ですから「異動してきた」と書きました。でも先輩というのも微妙です。 会社は、番組や携帯のコンテンツを作成しているので、社員以外に専門の知識を持っている出向社員がいて、私は派遣で男の子は出向社員でそれぞれ立場はバラバラなので微妙です。 ですから、ドラマ以外にいろいろなHPや携帯コンテンツを見るのが仕事ですから、ドラマのページを見ていてもなんら問題はありません。 他に人にも相談しましたが、男の子はどうやら仲良くすればするほど人に依存するタイプのようで、アキバ系とか生理的に受け付けないというのだけでは理由になりませんが、やはり仕事に支障があるのは問題だから言ったほうがいいというアドバイスは的確かと思いました。 ですが、セクハラでもそうですが結局周りに相談しても、自分が上司に言わないと周りは言ってくれないので自分をしっかり持とうと思います。 皆様もたくさんのアドバイスをありがとうございます。
補足
~補足~ こちらの言葉が足りなくて申しわけなかったのですが、通常でしたらドラマのサイトを仕事中に見ていることはNGで考えられないことですよね。 でも世の中には、自分には想像もできないいろいろな職業や環境があるので(特にこういうサイトはいろいろな人が見ています) 決め付けないほうがいいかと思います。 私も、HPを見てはいけない環境の仕事でしたら通常はオープンに書いたりしないと思います・・・・
- zap35
- ベストアンサー率44% (1383/3079)
セクハラとは言えない気がしますが、質問者さまにかまってもらいたいんでしょうかね。 「構ってくれるな」ということを意思表示する第一弾として、パソコンに「のぞき見防止スクリーン」を貼ってみませんか。多少なりとも「拒否」を印象づけられるように思います。(6千円~くらいするので、上司に頼んで会社に買ってもらいましょう) これでダメなら第二弾は、無難なところでは席替えでしょうか。(上司にそれとなくお願いして、移るのは 男の子のほうです)
- ako-gooo
- ベストアンサー率9% (1/11)
こんばんは。 うーん、それのみで「セクハラ」とは言えないと思います。それで上司にセクハラと申告しても、難しい部分があるような気がします。 しかし、仕事上支障があるなら正々堂々本人に忠告すべきです。それで治らないなら上司に言いましょう。 22歳くらいだと、まだビジネス上の常識の分別もつかないんだと思います。それを「セクハラ」と括ってしまうのではなく、常識を貴方が教えてあげれば言いのです。先輩なのですから・・・。 忠告する際は、冷静にそして確実に駄目な点と改善点を言いましょう。上司(先輩)が感情的になると余計後輩に舐められますし、筋の無い人と思われることもあります。それで改善しないようなら、上司に言えば良いのです。
- kurenai4114
- ベストアンサー率20% (50/242)
内容を見る限りでは、セクハラにはならないと思います。 セクハラには性的な言動が伴いますが、今回の場合は性的と呼べるものが見受けられません。 どちらかと言うと、プライバシーの侵害になるかもしれませんね。 単に世間知らずなのかどうかは分かりませんが、仕事に支障を来すのであれば上司に言うべきです。 チームであろうと、職場で優先されるべきは能率を上げることです。 その方が、相手の為にもなるでしょう。
- faucon_san
- ベストアンサー率31% (229/729)
それをセクハラと言ってしまうと、かなり厳しいような・・。 たぶん、 ・まだ社会人としての自覚を認識しておらず、会社というモノを理解していない ・ついた上司(?)、先輩が女性のため、大学生気分が抜けず、気軽に話し掛けてしまう 一度、二人きりでお話をし、自分が感情的に嫌だったことではなく、やってしまうとまずいことを真剣に話せばいいのではないでしょうか? ・PCの中に極秘情報もあるので、みるな ・会社なのだから、上下関係をわきまえろ ・人の了解を得ずに、勝手に持っていくな ・全ての注意に関して、1度目は警告。2度目は大変なことになる こんな感じでいいのでは?女性なので、舐められて、真剣に取られない恐れがありますので、その場合は、上司に相談し、上司の口から行ってもらうしかないでしょう。 放置すると、質問者様までサークル気分って言われかねないですよ?
- nikobu
- ベストアンサー率17% (183/1039)
セクハラとは違うと思いますが 仕事に支障があるようなら上司に相談するべきだと思います。 >私はあまり人に見せてはいけない予算のこととかもやっているので、画面を見られては困るし。 ・・・この内容は上司に報告したほうがいいです。 質問者さんだけの問題ではありませんから。
お礼
こちらこそ申し訳ありませんでした。