- ベストアンサー
一目惚れって信じる?
みなさんは一目惚れって信じますか?? 一目惚れというか、その人の話し方とか、振舞い方とか、雰囲気だけで、「あ、この人だ」って思うことってありますか? 大学生の♀です。 大学の他学部履修で30人ほどしかいない少人数の授業をとったのですが、その中にこれといって共通点がないのに、めちゃくちゃ気になる人ができてしまいました。 授業中の先生の話に相槌を打つタイミングが同じだったり、意見を出す価値観が好きだったり。しかも極めつけは同じ日に3回会ってしまったり。 今までこうゆう人がタイプ!!って思ってたタイプと違うので、自分でも驚いています。 ちょっとした顔見知りになれて、軽く言葉を交わすことはできるのですが、それから先どうすればもっと仲良くなれるのか全然わかりません。 みなさん、全くの他人同士からどうやってスタートしましたか?? 抽象的な質問ですみません、何でもいいので、ご意見頂きたく思います!!
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No,4です >普通「え、何こいつ」と思われたらそこで終わってしまうと思うのですが、 >そこからどう上り詰めていったのかぜひお聞きしたいです。 『え、何コイツ』と思われたからどうしたというのだろう? なぜそこで終わってしまうの? 相手になんて思われようが関係ありませんよ。自分が好きなんだもの。 相手に好かれているという前提がなければ告白しませんか?違うでしょ。 結局のところ、『迷惑に想われるだろうからやめとこう』とか 『何こいつって想われただろうからやめとこう』とか言うのは、これ以上踏 み込んで徹底的に嫌われたら、自分がものすごく傷つく。だから、これ以上 嫌われないうちに撤退しておこう。って自己防衛(言い訳)してるだけじゃ ないかな? アタックしても駄目、アタックしなくても駄目なら、自分はアタックして駄目 になるほうが『全力で頑張ったけど無理だった』と諦めが付くので、そうし ますね。でないと、『ああ、あの時もっとアタックしていれば・・・』と延々 後悔するのは目に見えているので、どうせ諦めるなら頑張り切ってから諦め ます。とはいえ、もう結婚したんで今後異性にアタックすることはありませんけどね。
その他の回答 (11)
はっきり言って、難しいですね。 他学部同士が履修しているということは、 その講義のセメスターが終了した時点で会えなくなってしまう 可能性が高いですよね。でも、30人足らずならば、その彼がいつも座っている席の側に早めに行って座っておいて、接近する事が第一関門。 それが出来れば、その講義について話し掛けたり出来ないものですかね? 「あまり見かけない方ですね?」とか。女性からは厳しいですかね。これは。男性の私からすれば女性の方がそういう声の掛け方は うまいと思うのですが。まあ、人にもよるのかも知れません。 n_gemさんはそれが出来ないから こうやって質問されているのかも知れませんが。 n_gemさんは、そういう声の掛け方は出来る方ですか? 講義で一緒に受けているんですから、講義内容についてちょこっと質問を してみるくらいは極自然な事だとは思いますが。 その後、相手から質問をし返してくれれば、友達レベルでの付き合いまでは 発展させるのは容易いでしょう。 ※失礼ながら、n_gemさんの場合は一目惚れではないと思われます。 「気になる人」だとは思いますが、私(25・♂)の経験上、 一目惚れするときはきまって、相手がキラキラして見えます。 一瞬で。目がきらきらしていて見惚れてしまう場合もありますが、 顔全体がきらきらして見える場合もあります。 質問タイトルと質問内容が違いますね。 以下はタイトルについて答えさせて頂きます。 私は信じる、というかする方もされる方も経験があります。 する方は上述通り。される方ですが、 15歳くらいからされるようになりました。話すと長くなるんですが、 一目惚れのされ方は、大体3パターンくらいです。 でも春とか、友達ができ始めの時期にはその事は口に出しません。 妄想していると思われるからです。 結局は大学中で有名になったので知られる事になりましたが。
お礼
回答ありがとうございます!!
補足
アドバイスを下さったみなさま、本当にありがとうございます◎ その後アドレスを聞くことができ、今ずっとメールのやり取りが続いています(^^)メールを楽しみにしてくれているようで、ちょっとこれから頑張ろう!!って思いました!!アドバイスいただいて、色々考えて、行動に移して本当に良かったです。良いご報告ができるよう一生懸命恋します!!毎日頑張れる気がします。ありがとうございました☆★
- queen90
- ベストアンサー率16% (11/67)
No.8 です。 >酷い目とおっしゃるのは、付き合ったあとのことでしょうか? >それとも、それまでの段階でということでしょうか?? そうですね。付き合った後があまりいい結果じゃなかった事が続いたのでそういう考えに行き着いてしまいました。 周りの友達にも注意されてるくらいです。 私の場合で失敗だと思う点は、一目惚れってすごく思いが強くなってしまって自分を見失ってしまうって言う事と、 相手の事を良く分からないまま行動をして付き合っていく過程でそれが見えてきてうまくいかなくなって傷つく結果になってしまう事です。 徐々に好きになっていくのと違って初めから好きの度合いが100パーセントだとそれをもっとにするのって難しいじゃないですか もっと増えていく人も居るのだと思いますが、私には難しかったです。 結局、その100%を削っていく事になってしまっていました。 付き合う前に一目惚れで失敗は、あー遊ばれるって思っても止められなかったり もちろん、一目惚れは否定できません。 きっと私は誰もが駄目だと言ってもまた一目惚れして恋をしてしまうのだろうなって思っています。 ただ盲目にならない事をお勧めします。 恋愛にも慎重さは必要だと思いますよ。 私はこんな事を書きましたが一目惚れって素敵な事だと思います。 そんなにあるものじゃないし運命を感じますよね。 そんな出会い大切にして頑張ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます!! すみません、お聞きして… 私も自分を見失わないようにして、精一杯恋したいと思います(^^)
- pagepage930
- ベストアンサー率0% (0/2)
一目惚れありますよ!! 私もバイト先の先輩に一目惚れしました。シフトを無理矢理一緒にして、とにかくいっぱい話しかけました。向こうがあまり喋るタイプではなかったので…。それで先輩の趣味と自分の趣味が共通してることが発覚。趣味を通して仲良くなりました。 今、付き合って一年になります。 質問者さん頑張ってくださいね! 応援してます。
お礼
回答ありがとうございます!! わーー(≧≦*)経験者の方のお話を聞くと、勇気出ます!! 絶対頑張ってやるっっ
- queen90
- ベストアンサー率16% (11/67)
私はいつも一目惚れで恋してしまいます。 顔がいいとかファッションとか体系でもなく、 喋ってもいないのに 出会った瞬間『やばい』って感じてしまうともう 私の中では止められません。 皆さんが言うように一目惚れって運命的なものですが 私の場合は何度か酷い目にあって、 一目惚れは二度としないって決めてしまいました。 慎重な事も大切だと感じてしまいました。 あなたの一目惚れは運命的な結果になるといいですね。
お礼
回答ありがとうございます!! 回答者様のおっしゃる、出会った瞬間の『やばい!』の感覚、すごーーーくわかります!! 焦るな、もっと慎重になれ、って思っても彼のことばっかり考えちゃって、 止まらないんですよね。 立ち入ったことを伺うようですが、 酷い目とおっしゃるのは、付き合ったあとのことでしょうか? それとも、それまでの段階でということでしょうか?? 少し気になってしまいました。もし差し支えなければ教えてください。
- momonyanko
- ベストアンサー率40% (65/161)
私(20代女)は、ある程度時間をかけて人を好きになるタイプなので 一目惚れ経験ありませんが、 付き合う彼や男性に告白される時は、必ず一目惚れしたと 告げられます。まず断りますが、諦めずに頑張ってくれる人と そうでない人がいます。同じ一目惚れでも、種類が違うのかも。 経験上や、他の回答者の方たちの意見を見てもそうですが、 男性の方が、女性よりも一目惚れし易いのではないでしょうか。 女性は慎重なので、第一印象が良くてもある程度時間をかけて 相手を見る傾向が強いと思います。 単に見た目だけではなく、話し方や立ち振る舞いに好印象を 抱くのであれば、単純に一目惚れとはちょっと違うのかな? と思います。
お礼
回答ありがとうございます!! 確かに、一目惚れしたからといって、すぐに手に入れたい! というわけではなく、もっとその人のことを知りたい、 もっと近づきたい、私の事を知ってほしいって思ってます。 女性的傾向ですね。
- ikekoikaeru
- ベストアンサー率22% (55/243)
既婚者の男性に聞いてみると、ほとんどの人は一目惚れの女性と結婚したって言うと思いますよ。 私も一目会った途端に運命的な出会いを感じました。 即告白、速攻で断られましたが、あきらめずに口説き、付き合うようになりました。 結婚して20年以上になりますが、仲良くしてますよ。
お礼
回答ありがとうございます!! 既婚男性に聞いたことがないので知りませんでしたが、そうなのですか!? びっくりしました。 前の回答者様の所でも書かせていただいたのですが、 断られてもあきらめずに口説く、ということが信じられません。 「何だこいつ?」という先入観を持たれてしまったら、 その先どう挽回できるのか想像できません・・・ 運命的な出会い(私にとっては)をこのまま流したくないです(>_<,)
- YOUTU
- ベストアンサー率14% (85/577)
あるでしょう、少なくとも私は6年前に生涯初の一目惚れを妻にしました。
お礼
回答ありがとうございます!! 潔いお言葉が、よい意味でとても衝撃的でした。 そこからどのように発展されたのかをぜひお聞きしたいです!!
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
信じるも何も、一目見て、好きかも。なんてよくある事でしょ。 異性としてお付き合いしたいなら、四の五の言わずに即告白。 お友達としてお付き合いしていきたいなら、現状維持。でいいのでは? 実際深く付き合ってみて、合わなければそれまでだし。合えばそれはそれ でいいし。これといって、特殊な例でもないように思いますが・・・。 4年前、ある女の子に一目惚れして、相手のことまったく知らん状態で即告白。 当然、即フラれ(笑 それから、根気よくひたすら口説いて口説きおとし、3年付き合って昨年結婚。 とてもイイ女で非常に自分に合っている為一生放さないことでしょう。
お礼
回答ありがとうございます!! 「即告白→撃沈→猛烈アタック→振り向かせる」 これができる回答者様を尊敬します。 普通「え、何こいつ」と思われたらそこで終わってしまうと思うのですが、 そこからどう上り詰めていったのかぜひお聞きしたいです。 現状維持するにも、『友達』としての現状すらない状況です(T_T)
- jacknorantan
- ベストアンサー率0% (0/8)
一目惚れはあると思います! 私は一目惚れ?というか、彼女の歌声に惹かれてしまい 強引にアタックしました。 私的には、これは一目惚れではないかと思っています。 >みなさん、全くの他人同士からどうやってスタートしましたか?? 同じ授業を取っているのなら、何気なく隣に座ってみるとか、 そして、シャープペンでも借りるとか。 私はこんな感じです。
お礼
回答ありがとうございます!! 歌声に惹かれて一目惚れかぁ。 その「惹かれる」ってきっと、ただ上手だったとかじゃないのでしょうね。 回答者様の胸の奥深くに、何か響いたのでしょうね。 「強引にアタック」潔さがよかったのでしょうか!? かっこいいです。
- chocopui
- ベストアンサー率35% (7/20)
一目ぼれというと語弊があるかもしれないですが、私の場合は第一印象で好印象だった人しか好きになった経験がありません。 そりゃ、第一印象がよくても後々印象が悪くなってしまう場合もありますが、悪→良は私の場合ありません。たぶん最初って外見的なことから入りますから、最初に悪印象の人は外見があまり好みでない場合が多いです。 私も質問者さんとほぼ全く同じ状況(大学、少人数クラス、クラスが同じだけであまりかかわりがなかった)から今、付き合ってもうすぐ二年です。 一回生のクラスが一緒だった人です。 私は惚れっぽくない性格。そんな私が、めちゃめちゃ気になってしまった人が同じクラスにいて、でもあまり接点がなくて、、、直接話しかけるのが一番良いと思いますが、そのときの私にはそこまでの勇気がなくて、友人にその人のアドレスを教えてもらい、メールを送りました。いきなりメール送ると「どういうつもり?何?」って逆の立場の自分だったら思うと思ったのでストレートに、 「気になってるんやけどメールしていいですか?」 って送りました☆ 幸運なことに彼はそのメールすごく嬉しかったみたいです。 そんなこんなでメールするようになって、一緒に登校したりして、向こうから付き合ってってゆってくれたんですよ~!めっちゃ嬉しかったなぁ(照) で、二年近く経ちます! 質問者さん、頑張ってください!! 私も最初、どうにかして関わりたい!やっと知ったメルアドやけどメール送るのもドキドキ・・・悪い人やったら変な噂流されそう・・・とか色々心配しましたが、「少しの勇気でたくさんの幸せが味わえるようになるかも」って思って頑張れましたよ! そして自分の男見る目を信じてますから(笑) ホント応援していますよ~♪
お礼
回答ありがとうございます!! 回答内容を読ませていただいて、ものすごく嬉しくなりました!! ものっそい勇気がでました!!!! 私とほとんど同じ状況から付き合ったのですね☆★ 「気になってるんやけどメールしていいですか?」ってかっこよすぎます(^^) やっぱりストレートに勝負するべきですね・・・ 私には共通の友人などいないのですが、どうやってアドレス聞こう・・・!! いきなり「気になってるんですけどアドレス聞いていいですか?」 って聞いたら絶対引かれますよね・・・どうしましょう(>_<)
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます!! 何度も読み返してしまいました。 初め読んだ時は、厳しい・・・って思いましたが、 二回目読んで、回答者様のおっしゃるとおりだ、と思い、 三回目読んで、そうだ、やってみなきゃわからない!!!って思いました。 回答者様の仰るとおり、結局自分がかわいかっただけなんだ、って思います。 そして。実は数日前 ちょっとしたきっかけで彼がmixiをやっていることを知り、 頑張ってメッセージを送り、マイミクシィになることができたんです。 それで、その後どうしよう・・・ってすごく悩んだ時、 この回答を読ませていただきました。 そしてさっき、勇気を出してメッセージを出しました。 そしたら!!すぐに返事も返ってきたし、日記にもコメントを残してくれました!!! すっっっごく嬉しかったです!!! 次の目標は連絡先を聞くこと・・・ とりあえずはメッセージ少しずつでいいから、やり取りできたらいいな、って思います(^^) どういうきっかけで、「アドレス教えて」って言おうかなぁ なんだかワクワクしてきました!! 本当にありがとうございます。