• 締切済み

結婚を意識した年齢(特に自営業の男性)

そろそろ結婚を意識し始めている20代後半の女性です。 最近気になる人が出来ました。 その方は家族ぐるみで自営をしています。年齢は20代後半。お父様は勇退し代を変わったばかりのようです。 サラリーマンと違い結婚を考えるのは遅いイメージ(私の勝手な)がありますが、意識した年齢やきっかけなどお話を聞けたらうれしいです。

みんなの回答

• ollicomes
回答No.1

14代目に嫁いできた者です。 うちの彼の場合は、義父がちょうど50歳のときに脳梗塞の発作をおこしました。幸いにも発作は一瞬のことで、何の後遺症もなくすみましたが、当時まだ高校生だった彼は、「男50歳で何がおきるかわからない」と強い不安を抱いたらしく、将来結婚したら、自分が50歳のときに少なくとも第一子は成人しているように計画しようと考えたそうです。 実際、彼は25歳のときにわたしと知り合っていますが、恋人になる前から「次に付き合う人とは結婚を考えて付き合う」と宣言しており、27歳で結婚、29歳の今年、第一子が誕生します(今月出産予定です!)。 どうなんでしょうかね。もちろん人によるのだと思いますが、わたしの印象では、お勤めの方よりも家業を持つ家の跡取りのほうが、結婚を意識するのは早い気がします。まぁ、業種によっては出会いが少ない、嫁の来手がないなど、実際に結婚できる年齢が早いとは限りませんが・・・。

e-ohsd
質問者

お礼

まずはお子様今月出産予定ということで、おめでとうございます^^ ご主人は高校生の頃からしっかりした人生のビジョンがあったのですね。貴重な意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。