• 締切済み

筋トレ際の負荷の上げ方について

こんにちは。 いつもお世話になっています。 筋肥大トレーニング際の負荷の上げ方について質問があるのでお願いいたします。 今までずっと1セット目で目標回数以上達成できたら負荷を上げていましたが、あるHPで、「3セット目とも目標回数ができるまで負荷はあげてはいけない」と書いてありました。 それによると、1セット目に目標回数以上できそうでも、目標回数で止める。2セット目も同様。それで3セット目に目標回数ができた時に負荷を上げる、というのが正しいそうなのですが、そうなのでしょうか? でも、筋肥大なら「目標回数以上できそうでも止める」というのが正しいのかなぁ~?と思うのですが・・ お願いします!

みんなの回答

• wandfull
回答No.2

目標回数が10回という前提ならば、「3セットクリアで負荷アップ」で良いと思います。  日々変動する体調を見極めて、慎重に挑戦してください。

• fandame
回答No.1

こんにちは。 書かれている内容は、最初の2セット目まではウォーミングアップという意味があるので、目標回数以上できそうでも止めるのだと思います。 最初からマジにやると、故障の原因にもなりますから、そういうことでしょう。 運動をする前に準備運動をするかしないかぐらいの違いですので筋肥大に関しては影響は無いと思います。