• ベストアンサー

塩漬けの数の子

塩漬けの数の子がしょっぱすぎて食べられません。おいしい食べ方を教えて下さい。よろしくお願いします。

noname#72711
noname#72711

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.4

1リットルの水に対して小さじ1パイ位の塩を入れた水につけて2時間に1度くらい水を変えてやります。 これを3~4回したあと水につけて一晩おきます これで塩抜きは出来ます。 あとは鰹節をかけてしょうゆを付けて食べても良いですが、私の場合は酒、しょうゆ、出汁を1:2:3位で合わせた物を鍋に掛けてアルコールをとばし、冷ました物に1~2日浸けてやってそれに鰹節をちょっとかけて食べます。 おししいですよ。手間を掛けた分跳ね返ってきますから。

noname#72711
質問者

お礼

ありがとうございました。とてもおいしそうですね。両方試してみます。

その他の回答 (7)

  • joshua
  • ベストアンサー率43% (42/96)
回答No.8

> つい口の中に入れてしまいました。 で、笑わせていただきました。 私の「塩漬けのままで調理云々」はチャラケです。すみません。 マジで訊かれるとちょっと困ります。でも、生臭いのが嫌でなかったら、 少量を刻んでチャーハンに入れても食べれそうな気もするんですが、 申し訳ないですが、自分では食べたくないです。

noname#72711
質問者

お礼

なるほど。普通はそのまま食べないんですね。ありがとうございました。

  • miyuki
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.7

まず、塩抜きをします。真水に付けて一晩くらいですね。 その後、今度はたれに漬けて味付けをします。たれの作り方ですが、かつをやこんぶでだしを取り、お醤油とお砂糖で好みの味にして下さい。そのたれにまた一晩くらい漬けるので、たれは薄めの味の方がいいと思います。 これで、おいしい味付け数の子が出来上がります。 私の母から習ったうちの家系の伝統的なやり方なので、おいしいですよ。注意して頂くことは、きちんとだしを取るということです。だしの素なんかは使わないでください。

noname#72711
質問者

お礼

とても美味しそうですね。試してみます。ありがとうございました。

  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)
回答No.6

うちは面倒なので真水で塩抜きします。 数の子を水に入れれば、すぐに塩水になるってことで...。 塩抜きの加減がわからないと思います。 塩抜きしているものをちょっと食べてみて、 おいしいというところで塩抜きはおしまい。 数の子を水で軽く洗いながら皮をむいて小鉢に移すと、 そこでも少し塩が抜けるので、鰹節と醤油でちょうどになります。 数の子は塩を抜き過ぎると、今度は苦くなってしまうので、 調子に乗って塩抜きすると台無しになります。 なかなか厄介な食べ物ですね。

noname#72711
質問者

お礼

塩抜きもなかなか難しいんですね。 ありがとうございました。

  • Naka
  • ベストアンサー率44% (527/1181)
回答No.5

◆Naka◆ みなさんおっしゃるように「塩抜き(塩出し)」しないと食べられませんよ。 (^^;) だいたいみなさんの方法と同じなので、オマケ程度に。 まず、急いで流水で洗ってはいけません。表面だけ塩が抜けて、身がボロボロくずれてきますから。基本的にはボールなどに水をため、そのままつけておいて、ゆっくりと塩を抜くのが美味しい数の子を食べる秘訣です。丸1日つけた後、1度だけ水を替え、さらに1日つけておくとよろしいと思います。 お急ぎのときは、米のとぎ汁に2、3時間つけます。すると薄皮が簡単に剥けますから、その後薄~い塩水につけてください。そうすれば約1日で抜けます。 asucaさんの美味しそうですね~。私もやってみよう!

noname#72711
質問者

お礼

数の子などという高級なものは食べたことがありませんので。。。つい口の中に入れてしまいました。 詳しい説明をありがとうございました。m(_ _)m

  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.3

nonkunさんが書かれてるよう一晩くらい水にさらしておきましょう。でも真水ではなく、少し塩を加えた水のほうが効果的です。浸透圧の関係なんですが。たしか理科の授業なんかで習ったような・・・塩分を均一化しようとする作用が働くというしくみだった気がします。

noname#72711
質問者

お礼

ありがとうございます。学校の勉強も役に立つんですね。

  • joshua
  • ベストアンサー率43% (42/96)
回答No.2

えっ! 塩抜きはされたでしょうか? 普通、塩漬けは薄い塩水で塩抜きをしてから食いますが。 それとも、塩漬けのままで調理したいんでしょうか?

noname#72711
質問者

補足

塩抜きは野菜の漬け物だけかと思ってました。 塩漬けのまま調理する方法はあるのでしょうか。 ちょっと多めにあるのでいろんな食べ方がわかったらなと 思っています。

  • nonkun
  • ベストアンサー率27% (98/357)
回答No.1

数の子が塩漬けなのは保存のためですので、そのままでは食べない方がいいでしょう。 たっぷりの水に一晩さらして塩抜きをしましょう。 うちの親はそうやって食べてます。 (たまにそれでもしょっぱいといって更に一晩さらすことも。。。)

noname#72711
質問者

お礼

食べてしまいました。失神しそうになりました。 漬け物の時のようにするんですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 去年の数の子

    たしか昨年のお正月用に数の子を去年の今頃購入して、 冷蔵庫でもお正月にも大丈夫と言われたものを 念のため冷凍保存した数の子が3本ほどあるのですが、 今度のお正月に食べても大丈夫でしょうか? 塩漬けのままなんですが、平気ですよね。

  • 数の子の保存方法について教えて下さい。

    数の子の保存方法について教えて下さい。 塩漬けされている数の子は冷凍の必要はなく冷蔵で長期保存が可能なのは知っているのですが、 すでに味付けされ汁ごと袋詰めされている数の子は冷凍保存されています。 自宅でも塩抜きして味付け後、冷凍保存することが可能なのでしょうか? 可能ならば、年老いた祖母に味付け後冷凍してすぐ食べられるようにして送ってあげたいので 教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • 数の子について!

    お正月には欠かせない数の子って冷凍保存が出来るのですか?

  • 数の子

    数の子って何の魚の子供(たまご?)

  • かずのこ・・・。

    お歳暮で数の子をいただきましたが 塩抜きしてそのまま食べることしか浮かびません。 さまざまなレシピ教えてください

  • 塩漬について

    いつもお世話になっています。 今回は 塩漬けについて 教えて頂きたいのですが、 我が家の家庭菜園で収穫した キュウリとナスを しば漬けにして 保存しておきたいと思っているのですが、 そこで 疑問ななのですが、塩漬けしたキュウリに水が出てきたら 絞って また同じ濃度の塩漬けにすると どんどん塩辛くなってしまうのでしょうか? また、塩辛くなってしまった キュウリを塩出しすると 栄養素的には 落ちてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 数の子

    数の子の塩抜きをしたのですが 皮剥きは明日仕事を終わってからしたいと思っています。 約一日空きそうなのですが その場合数の子はどのように冷蔵庫に保管しておけば良いでしょうか? 今ボールの中に水も何も入れずに置いてる 状態なのですが教えて下さい。 ちなみに、明日皮剥きをしたあと 味付け汁に一日漬けて 正月まで冷蔵は期間的に危ないと書いていたのですが ジップロックに小分けして味付け汁と一緒に 冷凍しとけば持つでしょうか?

  • 数の子の塩抜き

    数の子はどれくらいの時間水につけておけばいいですか?

  • おせちに欠かせない数の子好きですか?嫌いですか?

    おせちには必ずと言っていいほど数の子入ってますよね。 私は数の子が苦手なのですが、 世間では数の子が好きな方が多いのでしょうか? 私はちなみに黒豆も苦手です。 甘い豆がご飯のおかずになるのが理解できません。 私が好きなのはうずらの卵と伊達巻です。 みなさんは数の子好きですか?

  • 「かずのこ」は何の子ですか?

    かずのこ の親は何ですか?

専門家に質問してみよう