• 締切済み

この先どう進めばいいのか悩んでます。

28歳無職です。専門学校を卒業して7年間正社員として販売職を経験しました。この先販売だけのスキルでは身につかない、今後を考えると長く勤める事は、できない、自分の興味がある職に就きたいと思い退職しました。その後、なかなか自分が思うような職がなくあせって妥協して就職したものの1週間で退職しました。新卒で勤めた会社を辞めてもう1年が経過しました。転職活動中自分が気に入った就職先には受からずあまり興味がない企業には受かり内定辞退の繰り返しです。今は、早く就職したいと思いますが、このまま興味のある企業が出てくるまで活動を続けていくか、妥協して就職するのか、紹介予定派遣を使って正社員へかと夜もあまり眠れず悩んでいます。 どうぞ宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.7

私も非常に似た様な境遇でしたので、書き込ませてもらいます。 私も専門学校卒業後に販売職で29歳まで働きました。 30歳を前に転職をしました。(全国勤務でしたので、将来のことを 考え実家に戻ろうと思いました。) またあせって妥協して就職したものの使用期間いっぱいで退職を しました。(この理由は厳しい労働環境とやりがいのない仕事、興味を もって将来やりたいと思えなかった。) 退職後、約半年間アルバイトをしながら再就職活動を続けて きました。 その中で思ったのは、今給料がいい会社は大企業のみなのかなと 思いました。(やりたい仕事の相場も給料が良くはないですが) いろんな企業を受けましたが給料のいいところは皆無でしたね。 そこで私はお給料よりも、長く続けられる仕事を優先にして 探しました。 交通時間、最低限の休日、残業時間が多すぎない(長時間の残業が 一番精神的に厳しかったので)スキルが身につく。 やりたい興味のある仕事(販売店の本社スタッフとして今は働いています。)に絞って今現在働いております。(私は人材紹介会社のリクルートエージェントで見つけました。インテリジェンスは使えなかった。) 待遇面では正直妥協した点も多々ありますが、長く続けられる会社を 個人的には見つけたと思います。 以上から何かを得るには何かを捨てないといけないということです。 mild0509さんは何が原因で辞めましたか(2社目の会社) mild0509さんは何を優先されますか?(給料、やりたい仕事、時間等) その逆に、その為には何が妥協出来ますか。 また、他人と比較してもしょうがないですし、精神的につらく、 仕事が決められません。 全て自分の納得のいく会社なんか見つかりません。 自分はその考えからなかなか決まりませんでしたが、今は決まった 会社で長く働けたらと考えています。 恥ずかしながら、最終的には貯金が尽きた・・ のが会社を決めた原因かもしれませんが、いい機会だととらえて います。 長文で申し訳ありません。 自分と非常に似た境遇から、mild0509さんの気持ちがわかりました のでいろいろ書き込んでしまいました。 mild0509さんがいい会社に決まりますよう応援しています。

回答No.6

理想の仕事に就ける人というのは、全体を見てもそう多くはいないのが現実ではないでしょうか。 大抵の人は、たまたま受かった会社に入り、仕事を通じて会社に適応し、だんだんとやりがいを見いだしていくものではないかと思います。 仮にご質問者様が、理想と思える仕事に就けたとしても、最終的にその仕事がご質問者様の「天職」になるという補償はありません。 確かに、入りたくない会社に入ってやりたくもない仕事を続けるくらいなら、何ヶ月かかっても何年かかってもいいから、理想の仕事をゲットしたいという気持ちは分かります。 ただ、その活動の間も、確実にご飯は食べていかなければならないので、最終的には理想だ何だと言っている余裕はなくなってしまうのではないでしょうか。そうなると、やはりどこかの時点で妥協は必要になるかもしれません。 その時は運がなかったということで諦めるしかないのでは。 もう少し、現実を直視した方がいいと思いますが。

• tak-a
回答No.5

No4です。再び失礼します。 親や友達に話しても辛い事を経験していないから判らないし、他人事のように言われてしまいます。 私も正社員を目指していますけど、また試用期間で辞めさせられたらって警戒心を抱きます。 派遣でも単発のバイトはあるって言っていましたよ。 引越しやウエートレス、物産展の試食販売とか新製品の試食販売や大型電気店での携帯電話の商品説明やティシュ配りとかいろいろあるって言っていました。 昨日まで単発のバイトをして、派遣の人から話を聞いたら、若い人ばかりが多いのか?って聞いたら、そんな事無いですよ。26,7歳の人も派遣で働いているし、就職決まるまでの繋ぎで働いている人も居るから大丈夫だと、派遣に来ていた若い子が言っていました。 派遣もいろいろな仕事を経験できて面白そうだけど、毎日、行き場所が違うと自分の居場所に違和感を感じてしまうのかな?って思います。 私も友達が近くに居ないから辛いのもあります。 私もバイトに応募して、バイトしながら就職活動を続けようと思います。5時間位のパートならいろいろあるかとは思いますよ。午後からや夕方からだと時間がすごい有効に使えるし、土日、祝日に仕事をするのも職探しには有効に使えますよ。日、祝日だとハローワークは休みなのでその日を有効に使う、ハローワークは5時で終わるから、午前中のうちにハローワークで情報収集をして、午後から9時位までバイトをすると有効に時間を使って探せるかとは思います。 お互いいい職場に巡り合えればいいですね。お互い頑張りましょうね。

• tak-a
回答No.4

26歳の女です。 私も求職活動をしています。確かに自分の興味のある職に就くのは難しいですね。 私も専門学校を卒業して専門学校とははた違いの職種に行きました。 私は、高校卒業後、和裁専門学校に通っていました。学生の頃、和裁の会社でやっていた養成学校に通っていましたけど、引越しと祖母の看病の為中退しました。その後、地元の和裁の専門学校に編入して4年間和裁を勉強しました。3年の頃、和裁でやっていく事に疑問を感じました。自分の能力もあったし、和裁をこのまま続けるか悩みました。和裁の資格は取ったもののなかなか就職口が無いし、学生の頃もガイダンスに行っても和裁に行けばと言われるばかり、就職には選択肢が限られて他の業種にも視野を広げても面接まで行かず書類審査で落ちるばかりでした。県庁の臨時職員とか受けて行き、やっと決まって2年間、満期まで勤めました。臨時職員は最長2年しか居られなく、周りを見ていると満期前に就職が決まって辞めて行く人達を見ていると焦りに歯車が走りました。中途でいろいろ受けても書類審査で落ちる日々、カバーレターを出し、やっと面接まで行き、金融業の事務に決まりましたけど、赴任して来た上司から虐めを受け、赴任早々、解雇を言い渡され、毎日の嫌がらせが辛かったです。お金を投げられたり、物で叩かれたり、何かとしてすぐ怒鳴りつける、仕事のやり方を変えられ、パニック障害みたいになり、胃を壊して、食欲不振や不眠症にまでなりました。毎日辛くてないてばかりの日々でした。その後、卸売業の経理事務で勤めましたけど、入って1週間たった後、勉強会と言われ、会議室に呼ばれ、4月から新入社員が高卒で二人入って来るから一生懸命頑張らないとあなたの席がなくなってしまうと言われました。それを聞いてすごい嫌な予感を感じました。課長には毎日うちの会社は簿記とソロバンが出来ないと仕事が出来ないと言われたりもしました。仕事のミスも多く、結局、2ヵ月後に本採用出来ないから試用期間満了後に辞めてくれと一方的に解雇されました。金融で2ヵ月半、卸売業で3ヶ月と期間が短く嫌になるばかりです。私も今まで80社以上受けてもなかなか決まらなくつらい日々です。私もまもなく13ヶ月が経ちます。長い13ヶ月間でした。離職後、職業訓練を2ヵ月半受けて、短期でお中元の包装や年賀状の承りのアルバイトをして、健康診断で卵巣腫瘍の疑い有りで引っ掛かり、卵巣嚢種で入院して手術をして、短期の物産展のアルバイトをしました。私も手術が終わった後、ポカリと穴が空いてやる気が出なく、眠れない日々が続いていました。病院で診断してもらい、安定剤を頼りにしました。確かに私も正社員を希望しています。人生に1度位は正社員になって採用されたいと思っています。早く就職したいです。面接に行ってもキャリアがある人ばかり優先されたり、新卒の子達を優先ばかりされてしまうと敵わないなと思います。 私も早めに夕方だけや午後からのアルバイトを始めようかなと近いうち思います。 私もハローワークで相談しましたけど、求人票で仕事の内容や全部を見て、これは出来るか、求人票の仕事内容に○か×か付けて見なさいと言われました。 確かに焦る気持ちはすごいわかります。あまり妥協しすぎるのはよくないと思います。 友達もあまりにも妥協しすぎて決まるまで15ヶ月掛りました。友達はこう言っていました。私は事務しか出来ない、土日休みで近くで無いと行けないと言っていて、15ヶ月で2.3社しか受けないで決まりました。しかもバイトを1つもせずに前半3ヶ月、職業訓練を受けていました。探す時にバイトしたら職探しが疎かになってしまうと言っていました。首都圏近郊だと決まりやすいんだなと思いました。 私もですけど、バイトもしないでの求職活動は厳しいですよ。私の場合は失業保険の累計が足りなくて、全然貰えなくて、1番最初に勤めた会社で3日分余っていた分だけしか貰えなかったです。 結局、前の文の累計を全部、パーにしてしまったのでそれも厳しいです。 バイトでも夕方だけや午後だけ、1ヶ月80時間以内のバイトはありますよ。それをやったり、派遣の短期の仕事をやりながら探してみてはどうでしょうか?

mild0509
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私より本当に辛い経験をされているんですね。私も今、本当に一人でいると先が見えず不安でパニックに陥る時があります苦しいですね誰かが傍にいないと押しつぶされそうなんです。けど、何とか気持ちを切り替えて派遣やバイトに登録してきて転職活動を続けてみます。

回答No.3

妥協して就職するしかない。 就職したら仕事に興味を持つようにして頑張る。

mild0509
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね、ある程度妥協が必要なのかもしれません。ただ何の為に辞めたのかと考えてしまうと適当な会社には、入りたくないんです。

• dinthed17
回答No.2

私も似たような状況で転職活動をしています。 大切なのは初志貫徹です。退職をするにあたり、明確な目標があったわけですから、妥協をしたら今までの考えや経歴を全て無駄にしてしまうと思います。仕事は選ばなければいくらでもありますが、大切なのは仕事を通じて自分をいかに磨いていくかにあります。 ですから、入れる会社ではなく働きたい会社に絞り込んで活動をして行ってください。確かに魅力的な会社というのは競争率が高く、入るのは難しいですね。でも、5年10年先を見据えた際に、今努力するのと今妥協するのとでは雲泥の差が出てくると思います。長い視野で考えれば夜も眠れないほど悩むことも無くなりますよ。

mild0509
質問者

お礼

回答ありがとうございます。これから先が長いですからね妥協してずっと働くと同じ事の繰り返しですもんね。働きたい会社に絞り頑張ってみます。

回答No.1

このままでは適切な回答は来ませんよ。 「気に入った就職先」と「あまり興味がない企業」の差を書いていただかなければアドバイスのしようがありません。 「夜もあまり眠れず悩んでいます」のでしたら、もうすこし質問を明確にすることを考えてください。 あと、言っておきます。転職先を探さずに退職したり、就職1週間で退職したりということは28歳のあなたには相当マイナス評価になります。相談はもっと早くすべきです。