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キッチンダッチオーブン

キッチンダッチオーブンを買おうと思っているのですが、サイズをどうしようか迷っています。 LODGEの10インチと12インチですが、 普段は3人分くらいの料理を作るので10インチで十分だと思うのですが、たまに5人分の料理も作ることと鶏1匹など大きな料理もしようと思っているので12インチの方が良いかなと思います。 ただやはり、少ない料理を作る場合、12インチは大きすぎて不向きでしょうか。 どなたかアドバイスお願いします。

みんなの回答

  • puyopuyo3
  • ベストアンサー率43% (211/488)
回答No.4

#3の方に一票です。 キッチンダッチなら、ユニフレームの10インチ、鶏丸ごとをやらないなら、8インチ、と人に勧めています。 ユニフレームは、鍛造ですので、取り扱いが格段に楽ですし、キッチンオーブンながら上火も使えます。 10インチでも、小さい鶏なら入ります。(鶏の通常サイズ2kgは、5人で 食べるには、少々大きいです。)骨付きラムも2kgまで入ります。 普段3人分ということでしたら、8インチをお勧めしたいところです。 >ただやはり、少ない料理を作る場合、12インチは大きすぎて不向きでしょうか。 どうしても、ロッジで10インチか12インチということでしらたら、10インチでしょうね。少人数で12インチは使いづらいです。

Tongari-cho
質問者

お礼

8インチでも十分に使えるみたいですね。 ということは、たまに大きな料理をするにしても、10インチあれば十分なようですね。 ご回答ありがとうございます。

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回答No.3

キッチンでの使用がメインで、メーカーにこだわりがないなら、ユニフレームの10インチスーパーディープも検討されてはいかがでしょうか? LODGEのキッチンオーブン10インチより若干深さもあります。 シーズニングも無用ですし、普段の手入れも楽です。 鋳鉄と黒皮鉄板で出来上がりの差を云々する向きも居られますが、両方所有した経験上顕著な差はありません。 私は、現在ユニフレームの12インチと10インチ、LODGEのコンボクッカーを所有しています。 以前はLODGEのキャンプダッチ10インチディープも所有していました。(ユニフレームを購入した時点で手放しましたが)

参考URL:
http://www.uniflame.co.jp/products/index.html
Tongari-cho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ユニフレームのダッチオーブンをさっそく探してみました。 値段はさほど安くは無いようですが、黒皮鉄板が他のダッチオーブンよりもキッチンで使いやすそうに思えました。特に丸洗いできるのが素晴らしですね。 ぜひ検討してみたいと思います。

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  • boootaro
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2

こんにちは。普段は8インチスキレットを使用しています。先日10-1/4インチのロッジで料理したのですが、ちっちゃい鶏1羽(ひな鳥)なら入りました。野菜を入れても半分位あまりました。底上げとかしないなら10インチでも大丈夫じゃないでしょうか。 用途は主に屋外ですか?であれば、大きくてもいいと思いますが、家庭用にも使用するんだと、一般的なガスコンロに10インチのダッチオーブンをのせて、めいっぱいで、コンロ周辺に空間がないとちょっと危険な感じでした。

Tongari-cho
質問者

お礼

10インチもガスコンロに置くとめいっぱいということは、12インチだと危険かもしれませんね。。。 前の方もおしゃられていたように、購入の前に、ガスコンロに置けるか確かめないといけないようですね。 参考になりました。ご回答ありがとうございました。

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noname#26108
noname#26108
回答No.1

本来なら「大は小を兼ねる」という事で12インチを推したいところです。私のダッチオーブンも12インチです。 でも主な利用場所はご家庭ですよね? コンロの上に乗るかどうか確認してからの方が良いです。ダッチオーブンを使用するときはガスコンロを占拠しても構わないというのであれば恐らく問題ないと思います。 私の場合、アウトドアにも持ち出しますので必然的に人数が多い状況での利用が多く、12インチを使っていますが、個人的には10インチでも何とかなりそうな気がします。というのは、ダッチを買う人ってローストチキンみたいな丸ごと料理にあこがれる事が多いと思うんですよ。でも実際そこまでやるまでもなく・・・ってことが多いのではないかと周りを見ていて思ったりする訳です(笑)。それに、12インチでも鶏を丸ごと1羽となると、サイズを気をつけないと収まらないときもありますし、それなら小ぶりの奴を10インチで・・・という事もできなくは無いわけです。 肉の塊を煮込んだりローストするような用途でよく活躍してくれると思います。これなら人数が増えても結構やれますよ。 それともう1点、ダッチオーブンは鋳鉄製なので結構重いんですよ。12インチより10インチの方がちょっと小さい分、重さも少し軽いですし。 できればダッチに加えてスキレット(もしくはコンボクッカー)の組み合わせなんかが良いんじゃないかとも思います。

Tongari-cho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、鶏1匹の料理なんて、まず滅多にやらないでしょう。。。ことによったら全くやらないかも… でも、大は小を兼ねるならば、12インチの方が良さそうですね。 また、スキレットやコンボクッカーなんて物があることは、全く知りませんでした。こちらも購入の検討の余地がありそうですね。参考にさせて頂きます。

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