• 締切済み

麦飯と玄米の違い

麦飯と玄米の違いが良く分からないんですが 見た目以外に栄養価等に違いがあるんでしょうか?

みんなの回答

  • coro56_56
  • ベストアンサー率31% (83/267)
回答No.4

玄米とは 水稲を脱穀する際に出るもみがらを除いただけの、精白(精米)していない米を玄米といいます。 麦飯とは、高価な米の消費を抑えるために米に安価な麦を混ぜて、 あるいは麦のみを炊いた飯のことをいういます。 米か麦かの全く別物です

  • omunyaisu
  • ベストアンサー率24% (54/221)
回答No.3

まず食感が違います。麦はやわらかく水っぽいかんじ。 とろろご飯にすると最高です。 家では米9に麦1くらいで混ぜて使います。最近ご無沙汰ですが。麦飯より雑穀米のほうが美味しいので。 栄養はカルシウムや繊維質が多いです。 玄米は水に浸けておく時間を長めにします。 炊くときは圧力釜or圧力機能のついた炊飯器で。 色が茶色ぽく、白米にくらべるとボソボソした食感です。かめばかむほど美味しいと言われますが、子どもはあまり好きではないようです。 妥協策として七分づきに精米してます。 栄養は、食物繊維が豊富でカルシウムや鉄分などのミネラル類や必須アミノ酸、パントテン酸、ビタミンB、ビタミンEなどが含まれています。 玄米食にするなら完全無農薬のお米をおすすめします。

回答No.2

栄養価の違いはわかりませんが、「麦飯」=「麦」、「玄米」=「米」。別の植物なので見た目は当然違いますよね。

回答No.1

全部抜き出すのは余りにも大変なのでデータベースのURLを書いておきます。 http://food.tokyo.jst.go.jp/ 追加検索することで並べて表示も出来るので解りやすいと思います。

参考URL:
http://food.tokyo.jst.go.jp/

関連するQ&A

  • 麦飯 玄米 発芽玄米

    主食を白米から麦飯、玄米、発芽玄米のどれかに変えようと思ってます。健康になるためです。 麦飯、玄米、発芽玄米…どれが1番健康に良いでしょうか? 理由もお聞かせください。

  • 麦飯の栄養

    麦飯の栄養を教えてください。白米より栄養のある発芽玄米を食べているのですが、なかなか高くて、白米と半々にしています。そこで麦飯なら普通の白米よりビタミン等少し含まれていて健康的なのかな?と思いました。でも麦飯も値段は高いのでしょうか?よろしくお願いします!

  • 玄米と発芽玄米の違い

    今までずっと白米を食べていたのですが、 せっかく実家が米農家ということもあり、 以前から玄米食が気になっていたので実家から 玄米を送ってもらって 今日玄米100%で炊いてみました。 食べにくいとの意見をよく目にするのですが、 私には逆に白米よりも好きで、体にも良いみたいですし、 これからも続けていこうかと考えているのですが、 よくテレビなどで発芽玄米というのを目にするのですが、 玄米と発芽玄米の違いとは何なのでしょうか? 発芽させているのはわかるのですが、 栄養面など、何か違いを教えてください!

  • 玄米、麦飯を土鍋で炊くときの水加減

    玄米4、麦飯6の割合で炊こうと思っています。 炊飯器には玄米の目盛がありますが、無理を混ぜてもその目盛の水加減でよいのでしょうか? また、土鍋て炊いたほうがおいしく炊けると聞いたのですがその場合の水加減や炊き方を教えてください。

  • 玄米ご飯について

    玄米が栄養が豊富で身体に良いといわれていますが、味はどうですか? 1.温かい玄米ご飯と、冷めた玄米ご飯の味の違い。 2.むすび(おにぎり)にした時の中に入れる具の材料 3.海苔との相性 4.白米ご飯に慣れた人がいきなり玄米100%ご飯でも美味しく食べられますか?それとも徐々に玄米の量を増やす方がいいですか。 5・栄養価以外の玄米ご飯と白米ご飯の違い 6・玄米ともち米を混ぜて炊いている人いますか? いろいろ教えてください、よろしくお願いします。

  • 麦飯の冷凍について

    最近麦飯を始めたのですが、胚芽押麦の麦飯は冷凍すると栄養(ビタミン等)は失われますか? ちなみに押麦だけで炊いています。

  • どうして徳川家康は麦飯を食べていたのでしょうか?

    お世話になります。 「麦飯」を調べていたら、次のようなことがウィキペディアに書かれていました。  「…その優れた栄養価から、支配的階級の人物にあって麦飯を食していた人物も少なくなく、徳川家康や昭和天皇は生涯、麦飯を主食として食し続けたことで知られている。ちなみに徳川家康も昭和天皇も、長寿であり生涯を通して健康体の持ち主であった。」 栄養ということでだったら昭和天皇は理解できますが、徳川家康の時代に麦飯の栄養価という考え方はあったんでしょうか? というか、私は麦飯はどうしても好きにはなれないので、お殿様のような人が麦飯を主食としていたのが不思議に思えます。 歴史のカテゴリーにするか迷いましたが博学の方がいらっしゃると思ってこちらにさせていただきました。 よろしくお願い致します。教えてください。

  • 玄米と発芽玄米の違い

    こんにちは。 以前、知人に「玄米だと太りにくい」と聞いたので今玄米を食べていますが、お店に行くと玄米と発芽玄米があります。 金額は発芽玄米のほうがかなり高いのですが、どんな違いが有るのでしょうか?? また、玄米だとなぜ太りにくいのでしょう??

  • 玄米と発芽玄米

    発芽玄米は白米に近い食べやすさですが栄養面では 玄米と発芽玄米、どちらが栄養価が高いのでしょうか?

  • 玄米の炊き方の違いで栄養成分は変わっちゃいますか?

    玄米が大好きで、以前から食べています。 ただ、元々やわらかいご飯が好みで、玄米を炊く時もかなり水を多めにして、べちゃっとした感じに炊いています。 多分、玄米を何度も噛んで食べるって言う事が体にいいとは思うのですが、そうすると美味しく感じられません。 玄米を、べちゃっとやわらかくして炊いてしまうと、栄養成分や栄養効果に影響があるのでしょうか? もし、ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願いいたします。

専門家に質問してみよう