• ベストアンサー

高地での走行でパワーダウン?

前日、箱根、富士山、山中湖を廻るツーリングに行ってきました。 その中で、富士山五合目を目指して、ふじあざみラインを走りましたが、途中でエンジンがパワーダウンしてしまい、途中で断念し、引き返しました。 高地ということで、空気の薄さとエンジン燃焼に関係あるのか思いましたが、原因はなんのでしょうか。 単純に小生のバイク(92年式のcb400sf)の問題かもしれませんが、平地に戻ってからは、エンジン好調でした。 同じ現象の方いませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

エンジンは、御存知のとおり、ガソリンと空気を混合させ、圧縮して爆発させてエネルギーに変換しています。 高地に行くと、必然的に空気の密度が低下します。つまり混合比率が変わってしまうのです。 また、気圧の変化により、キャブレターの効率も低下します。 以上の理由により、出力が低下してしまうのです。 あと!エアクリーナーは定期的に掃除していますか? エアクリーナーの汚れや走行距離が長いバイクの場合、特に症状が出やすいです。 プラグは普通に走っていても駄目になります。 休憩後など、火傷しない程度にエキパイに触れてみて、熱くなっていなければプラグを交換したほうが良いですよ。

その他の回答 (8)

回答No.9

富士山はキツいでしょう。 (地元民です。) もしかすると、エアクリーナーの交換時期に来ている可能性もありますが・・・。 酸素が薄いので、平地ではなんでもないようなレベルの、そんなささいなことでも影響を受けます。

回答No.8

信州などの高原のツーリング旅行レベルなら問題ありません。 富士山のような高度だと問題あるのです。

• hiroki0527
回答No.7

先週94年式のZRX400で2127Mの麦草峠行ってきましたけど、僕のバイクは特に問題なく走っていますけど? 空気が薄くなるとバイクのエンジンは出力低下しますが、上れないって事は無いと思いますけどね。 皆さん書いているように「整備不良」の様な気がします。 一度バイク屋さんに点検に出した方が良いと思いますよ。

回答No.6

補正機能の無いキャブレターのバイクが高地で出力低下するのは普通のことですが、走行不能にまで陥るのは整備不良です。 エアクリーナーエレメントの詰まりが考えられます。 ホンダのバイクに多いビスカス式のエアクリーナーエレメントはライフが長いのですが清掃できないという欠点があるため、新品に交換してください。 高地になると空気密度が減り、相対的にガソリンが濃くなるのが不調の原因なので、エアの通りを良くしてやれば改善します。 エアクリーナーエレメントを交換してもダメなら、高地に行ったらエアクリーナーボックスのふたを外して走行するという応急処置もあります。

noname#131426
noname#131426
回答No.5

キャブレター仕様で電子制御でもないバイクではきついでしょうね。 気圧の変化で混合気が上手く作り出せないんだと思います。 インジェクションで、電子制御になれば、補正してくれるので問題なく走れると思います。 自動車は電子制御なので、ほとんど問題なく走ってますからね。

回答No.4

他の方がお答えになっているとおり、酸素の不足によるものです。 富士山は誰でも気楽に車で5合目まで行けますが、慣れない人は5合目でも高山病になる位に酸素が少ないのです。 乗用車に4人で乗っていてエンジンを止めていれば、酸欠で頭が痛くなった経験があります。

gpz400f8
質問者

補足

短時間に、4人もの方にご回答をいただき、ありがとうございます。 やはり、酸素が問題ということになれば、信州などの高原のツーリング旅行などは、諦めなければならないのでしょうか。夏休みに楽しみにしていたのですが・・・。 なにかいい手ははないものでしょうか。宜しくお願いします。

回答No.2

以前質問者さんと同じように750CCのバイクで富士山五合目を目指して走行しておりまして、前走の車を追い越そうとしてアクセルをあおりましたが、思うように加速しませんでした。 やはり酸素が少ないため、平地のキャブレーションのセッティングにあっていないためと思います。 ちなみに、インジェクションの車等は影響はありませんでした。

• toshi_2000
回答No.1

もう20年も前に信州に行ったとき同じ現象になりました。 FZ400のパワーが全く出ず、上りで排気量の小さいバイクに抜かれました。 空気の薄さとの関係もありますが、帰ってから調べるとプラグが1本正常の動作していませんでした。つまり3気筒で走っていたのでした。 一度見てもらったほうがいいでしょう。