• ベストアンサー

痰が・・

最近、痰がいつもからんでいるということが気に なります。 以前は咳をすると痰がきれて、楽になっていたの ですが、それが今は少なくなっています。 喉の調子も、体の状態が疲れやすかったり、ストレス があったときは良くありません。 今、痰がとれなくて声が出せない状態になっている ので大変困っています。 痰が邪魔をしてはっきり話せないのです。 気になる痰をどのように取っているかというと、 のどぼとけの下のところを手で触って切るように しています。 いつになっても治らないので、何か良い方法が ありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ripuchan
回答No.1

たばこ吸いますか? たばこを吸う人は痰が出る事が多くなると思います。 痰といえば普通は、呼吸器科の分野なので 気になるならば1度、呼吸器科で診てもらった方いいですよ 場合によっては去痰剤をくれるので 痰が出しやすくなりますよ 希に鼻が原因で、鼻水が喉の方に流れていって 痰のようになる場合もあるそうです 私も痰が酷くて通院してるのですが 私の場合は耳鼻咽喉科でも呼吸器科でも異常無しで 今、漢方の内科で漢方薬を貰ってます 私の場合は胃が弱く、水分代謝が悪いから痰になるらしいです 「水毒」や「痰・漢方薬」で検索したら色々出てきますよ