• ベストアンサー

愛犬の唾液がヌルヌルベタベタしてるんです。。

実家に住む愛犬なのですが(コーギー、4歳♀) 唾液がとにかくベタベタなんです。 じゃれてて手をなめてきたりしますよね、その後 舐められた手がヌルンヌルンになってしまうんです。。 (ご飯を食べた後の食器のようにヌルヌルになります) 前に飼ってたワンコは顔を舐めてきてもそんなに ベタベタが気になった事もなかったのでずっと気になっています。 手を舐められてもとっても不快になるヌメリです。 これで顔を舐められるなんてとんでもない!という感じです。 犬は自分が生まれた時からずっと共存してきたので とっても大好きです。 もし何かの病気が原因で唾液がベタベタするのであれば 病院に連れて行かなければと思っています。 それともコーギーという犬種自体唾液がヌルヌルしてるもの なのか…。 ご存知の方いらっしゃいましたらご助言よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baby_blue
回答No.2

こんにちは。 コーギー飼ってますが、やはり唾液はヌルヌルで気持ち悪いです。正直、どんなに可愛くても舐められたくないです。 姉の家のMダックスはヌルヌルしないので気にならなかったですが、ラブラドールもヌルヌルですね。 私の想像としては、 小型→ヌルヌルしない系 中型→ヌルヌル系 大型→よだれダラダラ飛ばす系 な感じがします。^^; 大型でもヌルヌルしない子もいるんですが、高齢の子が多いかなと思います。 たぶん、よく水を飲む子もヌルヌルしてると思います。 うちの犬はまだ8ヶ月で小柄な方だけど、1日1リットル以上水飲むので・・・。

ekha
質問者

お礼

ありがとうございます★ やはりコーギーはぬるぬる系なんですね!(^-^ ) 確かに考えてみれば大型犬はぬるぬるしてますよね。 水分もよく取るし、他のわんちゃんとおんなじで安心しました!! ありがとうございました★

その他の回答 (3)

• 007_taro
回答No.4

今まで飼っていた犬は、皆、ヌルヌルでした。昆布のように・・・ なので、サラサラの犬さん(君)がいるのはビックリですよ!

ekha
質問者

お礼

ありがとうございます★ 今まで我が家にいたワンコ(私の記憶があるうちだと雑種、パピヨン)は 顔を舐めても全然ベタベタしなかったので今のコーギー 4年ですがずーっと気になっていました。 確かに昆布のようですね 笑 皆さんのお話を聞いて安心しました。 ありがとうございました★

回答No.3

我が家のワン子バセット ハウンドもべたべたぬるぬるですよ。 友達の家のダックスは、さらさら系でボストンテリアはぬるぬる系でした。 やっぱり、犬種による違いじゃないですか?

ekha
質問者

お礼

ありがとうございます★ 皆さんのお話聞いて、ホッとしました。 言われてみればヌルヌルよだれを沢山出す子もいれば 出さない子もいますよね! あまり気にしないようにします。 ありがとうございました★

• nainnain
回答No.1

我が家はワイアーフォックステリアのオス1才が家族の一員です。 朝の寝起き、留守番後は勘弁してくれっていうほど舐めてきます。 やはり舐められた後はヌルヌルべたべたですが これが犬の表現と理解していますので我慢しています。 これが普通だと思いますが逆に違うって言う方いるのでしょうか? 私もお聞きしたいです。

ekha
質問者

お礼

ありがとうございます★ 以前飼ってたワンコは全然ヌルヌルしなかったので 不安になってしまいました…、 いつも一緒にいれば状況がわかるのですが実家にいるので たまーにしか会わないと「もしや病気?」と 思えてきてしまって(πーπ) お顔までベロンベロン舐められるのは全然嫌じゃないのですが あのヌルヌルが…(本当はあの愛情表現大好きなんですけどね) 今乳幼児がいるのでちょっとシビアに考えてしまいました。 何か安心しました★ ありがとうございました★