• ベストアンサー

手作りパンの綺麗なこげ色を作るには!!

今はパン作りにはまっています。 お店で購入するパンですが、とても綺麗なこげ色(茶色)になっています。 私自身が作ると、白っぽかったり、薄茶色で、あまり綺麗な色が出ません。 綺麗な色にしようと、長時間焼きすぎると、硬くなってしまいます。 どのようにしたら、綺麗な焼き色がつくでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ta--san
回答No.3

私も最近家でパン作りに挑戦中でまだまだ偉そうな事は言えませんが、 綺麗な焼き色なら卵黄のみを薄めず使うと艶のあるいい色になりますよ。 先日もったいないからと全卵で作ってみたのですが、同じく白っぽかったりかさかさした薄茶色になりました。 ぜひお試しを!

その他の回答 (3)

• yuyuyunn
回答No.4

#2です 卵黄だけのほうがつやがいいと思いますよ。 白っぽいのは卵白かもしれませんね。

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは パンを焼く前に何か塗っていますか? 卵を溶いたものとか

haru-s
質問者

補足

お惣菜チックなのに葉マヨネーズ。 クリームパンとかには卵を水で溶いたものを塗っているんです。 卵黄だけとかにしたほうがいいんですかね???

回答No.1

魚焼きグリルで 焼いてみて下さい。 火で焼くのと レンジの電波?熱波?で焼くのとでは 当然 仕上がりが異なります。 パン屋さんは ほぼ例外無く 火で焼いています。 また 温度設定によっても 変わって来ます。 ハンバーグは こげ色を付ける為に 最初は強火ですよね? 要は そういう事です。