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布用、食器類用、漂白洗剤の違いを教えてください。

anisolの回答

  • anisol
  • ベストアンサー率48% (146/301)
回答No.2

塩素系の漂白剤の話として…。「ハイター」と「キッチンハイター」、「ブリーチ」と「キッチンブリーチ」の類ですね。界面活性剤が入っているかいないかだけの違いです。いずれも次亜塩素酸ナトリウムの約5%の水溶液で、「キッチン…」の方には界面活性剤(要するに洗剤の成分)が入っています。衣類用を食器用に使うのは参考URL2にあるように、問題ないと思います。(ただ、これらの漂白剤は強アルカリ性なので、その条件に最も適した界面活性剤が配合されているでしょうが。)食器用を衣類用に使っても洗剤の成分が足されるだけです。 (個人的意見ですが、メーカーさんはいちいち何用、何用と同じような商品を区別したがりますね。その方が売れるんでしょうが、もっとシンプルな商品を作って欲しいと思います) 参考URL1: 花王製品の相談室 http://www.kao.co.jp/soudan/answer/house/kitchen/ans_04.html 参考URL2: Cooking in America →For biginner →漂白剤 http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5086/beginner.html

nakanakanaka
質問者

お礼

そうなんですよ、いくつも買わせるために、 何用、何用と分けてるという説も納得できるし、かといって、 石鹸1つで、全部をまかなえるよの説には、 実際、使ってみても、どうなのかなぁと疑問に、残るところがあって。

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