• ベストアンサー

食器用洗剤!何使ってますか?

最近いろいろな種類の洗剤が出ていますね。 「ジ○イ」や、「キ○キ○ット」など皆さんはドレが使いやすいですか?

  • tasu2
  • お礼率21% (7/32)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.4

お礼ありがとう。“ヤシノミ洗剤は油ものが落とせるか~”←それなりに。ただ“ファミリー・~”も“ヤシノミ”も結構付け足し付け足しないといけないのが玉に瑕かな~(減りが早い)。でも“ヤシノミ”は主婦湿疹にならないので(私の場合)使ってました。

その他の回答 (6)

noname#48082
noname#48082
回答No.7

白ボトルの「キ○キ○ット、クエン酸仕様」を使っています。(^O^)

回答No.6

「CO-OP素材こだわり浴用石鹸」という固形の石けんです。 浴用石けんを?と思われるでしょうが、食品衛生法に準じて造ってあるそうなのでこれを使ってます。 あとシャボン玉の台所用固石けんや、よく100均などで売っているふきん洗い用とかもたまに購入します。 要は、無添加の固形石けんです。 私は合成洗剤の匂いが苦手(香料ではなく香料が無くなったあとの手の香りなんですけど)で、 また環境にも良くないらしいので、石けんを愛用してます。 また液体石けんはすすぎにくかったり、粉石けんは泡立てにくかったりしましたので(私の勝手な感想です)固形石けんに落ち着きました。

  • machi56
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.5

『すばやくすすげてサッと乾く』のキャッチコピーにひかれて『チャ●ミーVクイック』を使用していました…が、最近、新商品にひかれて『スーパー泡ジ●イ』を使用してみました。 確かに泡立ちは優れていると思いますが、何しろ泡で出てくるため、使い終わったフライパンや鍋を洗剤に漬けておくにはイマイチな気がしています。でも従来のジ●イよりはヌルつきを感じないサッパリとした洗い上がりで良いです。 前述のチャ●ミーは洗い終わって短時間でフキンで拭かなくても食器が乾くのが早い気がして気に入っていました。 フキンを多用するよりも自然乾燥=衛生的な気がして、またコレに戻りそうな気がします。

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.3

“ファミリー・ピュア”のピンクです。歯磨きのにおいがします。もう慣れたけど最初の頃は食器洗うたんびに『アレ?歯磨きの匂い・・誰?』とキョロキョロしていました。(毎回!アホでしょ~)ほんとは、ヤシノミ洗剤のヤツ(無臭)が好きです。

tasu2
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ヤシノミ~って気にはなっているんですが、油モノとかも ちゃんと落ちますか?

noname#49685
noname#49685
回答No.2

 以前は「ジ○イ」でしたが、いまは「チャーミー○クイック(ライオン?)」です。  「ジ○イ」は、近くのお店で安売りすることが多いので買っていました。  メガネを洗うには中性洗剤でなくてはならない事を知り、「チャーミー○クイック」に変更しました。  

  • mutsuki1
  • ベストアンサー率32% (177/544)
回答No.1

メイド・イン・アースの液体せっけん(洗濯・食器用)です。 合成洗剤で洗うと、しっかりとすすいだつもりでも20%は合成化合物が残留すると、どこかで読んだので、それが巡り巡って食べ物に移って体内に入るかと思うと怖くて、純せっけん分のみ使用のものにしています。 といっても、多くの場合はお湯で洗うだけで、液体せっけんを使うのもごくまれに、よほど油汚れがひどい時だけにしています。 手にも自然にも優しいかな?と。

関連するQ&A

  • 食器用洗剤でアレルギーは起こりますか?

    食器用洗剤でアレルギーは起こりますか? お世話になります。 今まで2歳半の子供の食器を乳児用の食器野菜洗い洗剤で洗ってきました。 先日その洗剤が切れて、今の月齢なら大人と同じもので良いだろうと思い、市販の台所洗剤(ジ○イ、キュキュ○ト、などです)で食器を洗い始めました。 食器もスポンジも子供と大人は分けていて、手洗いですがすすぎは念入りにしているつもりです。 翌日、頬が少し赤らんでいるのに気付きましたが、添加物アレルギーの疑いのある子で、しょっちゅうのことなので気にしませんでした。 それから10日くらい経ちますが、ずっと食べ物に当たったときと同じように頬が赤いです。 最近、食べなれないものは食べさせていないと思います。 思い当たることと言えば食器用洗剤を変えた事だけなのですが、洗剤でアレルギーが起こることってあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 食器洗剤を代えたら・・・

    お世話になります。 TVでの「しつこい油汚れもスッキリ落とす、洗い物がテキパキ終わります、すっきりオレンジの香り」に惚れ込み、その食器洗剤と除菌剤2本を購入しました。 しばらく使用していると、排水ネット(白いタイプ)の底が抜けてボロボロになる事に気が付きました。 最大1日以内でボロボロになります。 そう何回も試した訳ではありませんが、除菌剤を使用した後かな?が実感です。 なおスポンジはボロボロにはなりません。 洗剤の種類と関係あるのでしょうか。 それとも排水ネットが弱いのでしょうか。 排水溝はネバネバが付かないと云う銅製です。 もし洗剤または除菌剤に問題があるのなら、成分はどういうモノに買い替えればいいでしょうか。

  • 手に優しい食器用洗剤。

    今まで『お肌に優しい食器用洗剤 少ない量で大きな効果【無リン】』(頂き物) という洗剤を使っていて、本当に手が荒れる事がありませんでした。 ただ、油汚れがひどい物は別の洗剤を使っていましたが、ほとんど上記の洗剤を使っていました。 「手に優しい食器用洗剤」をドラッグストアに買いに行きます。お薦めの商品を教えて下さい。 できれば以前使っていたような洗剤がいいです。「無リン」が入っている洗剤が良いのでしょうか? 私は肌が弱いので上記に書いた洗剤を使う前は、冬はお湯とゴム手袋を使っていたり、面倒なので食洗機を使っていましたが、食洗機はお金がかかるので最近は手洗いになっていましたが、気付いたら手荒れを起こしていませんでした。

  • 強力な食器洗い洗剤

    手にやさしい食器洗い洗剤というのはありますが、手にやさしくないが強力な食器洗い洗剤 はないでしょうか。 最近エコベールという洗剤を買ったのですが、香りがよいのはいいのですが、泡立ちが悪く、 いかにも手に優しいが、汚れは落ちにくいといった感じです。 自身は、いつも手袋をして、高温で食器洗いしているので、手には優しくないが強力な食器洗い 洗剤がほしいです。どなたかおすすめがありました教えてください。

  • 普段使う食器あらう用の洗剤について

    普段使う食器あらう用の洗剤について お尋ねします。 最近は環境によい、水質汚濁につながらない食器洗い洗剤は開発されているんでしょうか。 URLとか本とか貼っていただけるとありがたいです。

  • 食器洗い乾燥機専用洗剤

    ナショナルのNP―BM2を購入し、設置工事を来週に控えています。 実際に使用するには、専用洗剤が必要だと思いますが、ネットで調べると種類や値段もまちまちのようですね。皆さんはどんな洗剤を使っているんでしょうか? オススメの洗剤があったら、メーカーや商品名を教えてください。

  • 食器用洗剤はガスコンロ周りの掃除には使えない?

    単身生活者です。 2口のガスコンロ周りが油汚れでベト付きだしたので掃除しようと思います。 その際、使う洗剤ですが”食器洗い用”の洗剤では何か問題が有るでしょうか? まさしく”油汚れに強い”と書いてありますし、全く問題ない気がするのですがいかがでしょうか。 勿論キッチン専用と謳ってある洗剤が各メーカーから出ていますが 出来ることならそれ程、多くの量を使うわけでもない・頻繁にするわけでもない一回の掃除のために わざわざ似たような洗剤を新たに購入せずに既存のものを流用し使いたいと思っています。 何本・何種類も置くスペースも有りません。 良きアドバイスを宜しくお願い致します。

  • 食器を洗うと洗剤の油膜が残ってしまいます!

    つい最近家事を始めたのですが、食器を洗剤で洗うと、いつも食器に油膜のようなものが残ってしまいます。 食器を手で擦りながら流水で泡を落としても、何となくぬるぬるした感じが残り、光の当たる角度を変えてよく見ると、食器の表面に赤と緑の油のようなものが広がっています。 2,3分流水で洗い流せば、ようやく、この油膜がなくなるのですが、普通、そんなに長時間食器をすすいでいる人なんていませんよね? どうすれば、この油膜をきれいに落とせるのでしょうか?それとも、これは残ったままでも問題ないものなのですか? ちなみに、使用したことのある洗剤は「緑の魔女」と「パックスナチュロンキッチンシャボン」で、いずれの洗剤でも油膜が残りました。油膜の元は確かに洗剤成分で、食べ物の油などではありません。 お陰で、いつも食器洗いに時間がかかり、水も大量に使ってしまうので、とても困っています。どなたか回答を宜しくお願いいたします。

  • 良い香りの洗剤

    こんにちは。 私は中3で4月から寮に入る予定です。 洗濯なども自分で行うため、洗剤を持っていかなければなりません。 私は良い香りのする洗剤を買おうと思っています。 しかし、種類が多すぎてわかりません。 なので、皆さんのオススメの洗剤があれば教えてください。

  • 食器用洗剤の謳い文句って100%嘘でしょ?

    先日知人から料理もできる炊飯器をいただいたのですが、すぐ煮込み料理を試してうまくはいったのですが、洗うとき驚きました。 皆さんもご存知なはずの油汚れのための某食器用洗剤を使っても全くぬるぬるがとれませんでした。 結局6回洗ってはすすぎを繰り返しようやくぬるぬるがとれました。 いつもはそんな肉料理しないから気づきませんでしたが、某食器用洗剤は肉料理したあとには絶対向いてません。むしろ油が全体的にのびるだけ。 皆さんも有名洗剤で同じ体験ありますよね?