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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:食器洗剤を代えたら・・・)

食器洗剤を使っていると排水ネットがボロボロになる原因とは?

このQ&Aのポイント
  • 食器洗剤と除菌剤を使っていると、排水ネットがボロボロになることがあります。問題は洗剤の成分や排水ネットの強度にある可能性があります。
  • 洗剤の種類や除菌剤の成分が排水ネットに影響を与える可能性があります。また、排水ネットの材質や強度もボロボロになる原因となるかもしれません。
  • 洗剤や除菌剤の成分を見直すことで、排水ネットがボロボロになる問題を解決することができます。適切な洗剤や除菌剤を選ぶことがポイントです。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

先に回答された方が書かれておりますように、除菌剤の主成分が酸素系漂白剤(過炭酸ナトリウム・過酸化水素等)もしくは塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトりウム)の場合、排水ネットをボロボロにする可能性はあると思います。ただし、排水ネットが化学繊維(ナイロン・ポリエステル・ポリプロピレン等)である場合は、これらの漂白剤ですぐにボロボロになることはないと思います。 もうひとつ気になりますのが、食器洗剤の「油汚れもすっきり落とす」と「オレンジの香り」です。 「オレンジの香り」ということで、香り付けもしくは油汚れを落ちやすくするため「オレンジオイル(リモネン)」が配合されているものと考えます。 ご存知のとおり、「オレンジオイル(リモネン)」はみかんやオレンジの皮に含まれる成分で、油性マジックの落書きを溶かして落としたり、ふうせんに付けるとゴムを溶かして破裂させます。 排水ネットがゴムや化学繊維の場合、「オレンジオイル(リモネン)」が作用して強度を低下させたことも考えられます。 食器洗剤や除菌剤の成分および排水ネットの素材が不明ですので、あくまで可能性ということでご参考になれば幸いです。

tt246
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 No.1の方のお礼欄にまとめてコメントを入れましたのでご覧下さい。

その他の回答 (1)

  • M_Sato
  • ベストアンサー率54% (550/1003)
回答No.1

除菌剤は酸素系か塩素系をお使いだと思いますが、これが原因かもしれません。 除菌剤を流すときに、よく薄めて(あるいは水を流しながら)捨ててみてはどうでしょうか。 それでも排水ネットがボロボロになるようならば、除菌剤のメーカーのお客様窓口に相談してみてください(容器にフリーダイヤルが記載されていると思います)。そのときに、排水ネットの材質(ポリエステルか不織布でしょうか?)を聞かれるかもしれないので調べておくとよいでしょう。

tt246
質問者

お礼

No.1さん、No.2さん、ありがとうございます。 排水ネットがボロボロになると云うのは大きく約10cm程の穴が開くのですが、 茶碗に排水ネットを洗剤に浸す再現実験しました。 A) オレンジ食器洗剤+排水ネット B) 除菌剤+排水ネット C) A)+今まで使用していた漂白剤 D) B)+今まで使用していた漂白剤 E) C)+D) どれも再現しませんでした。排水ネットは正常でした。 ところが、排水鋼の中の排水ネットは、また穴が開きました。 今までは、ネットの底が大きく穴が開いてしまったのですが、今度のは上部の方でした。 考えるに、銅製の銅と化学反応を起こしたのかと?。 まだ確信はありませんので、上記A)~E)と排水鋼の組み合わせで、再び、色々試して見ようかと思います。

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