- ベストアンサー
手に優しい食器用洗剤を教えて下さい
市販の食器用洗剤を薄めて使っていますが、手のひらのガサガサが中々 治りません。 できるだけゴム手袋をはめるようにしていますが、急いでいる時はつい 素手で洗ってしまいます。 石鹸成分の洗剤も試してみましたが、油汚れは2~3回洗わないと落ちないので、面倒でした。 おすすめの洗剤があれば、是非教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
試した事はないですが、 重曹も洗剤代わりになるそうです。 食べられるくらいなんで、手肌に優しいそうです。 やしのみ洗剤など、環境や手肌に優しいのも使用しましたが どれも特有のヌルヌル感があり、 コレが気にくわず、断念。 私は手にアトピーがあり、洗剤直では触れません。 急いでると1回くらい…と思い、素手で洗ってしまうのですが その1回のせいで、すごく悪化し、治るまで時間がかかりますよね。 なので、どんな時でもゴム手するようにしてます。 普通のゴム手だとゴムに負けるみたいで、 痒くなるので、裏地のあるものを使ってます。
その他の回答 (3)
わたしも肌が弱くて、1度でも素手で洗い物するとひび割れと湿疹ができちゃいます(>_<) 急いでいてもとにかくガードするしかないと思います。 汚れが落ちて手に優しい洗剤なんてないって皮膚科でいわれました。 ゴム製ではなくビニール製のゴム手袋(?)をする。 できないときは水をはじいて手を守るタイプのハンドクリームを塗ってから洗う。 わたしはハンドクリーム高くて手が出ませんでしたが、効果は高いようですよ~。
- ih18
- ベストアンサー率15% (14/91)
私も、主婦湿疹になったり手もがさがさになったりしています。 今は、やしの実を使用した洗剤を使っています。(商品名は忘れました。) ゴム手袋をするときは、素手にはめると蒸れて良くないので、綿の手袋(運転手さんがしているような)をはめてからつけるといいです。(通っていた皮膚科の先生に言われました。) ぬるま湯を使っているときは、ハンドクリームを塗ってから手袋をはめて洗い物をすると、ハンドクリームの成分が浸透した感じでいい塩梅になります。 家事の後のハンドクリームは欠かせません。 素手でぬるま湯が脂分がぬけて、肌には良くないようです。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
私は主婦湿疹のため合成洗剤はおろか石鹸も使えません。 でも、水やぬるま湯のみで洗っていますが、衛生上何の問題もないと思います。 もともと、「菌」は洗い流せるものです。まな板のような場合は殺菌が必要ですが、流水でよく流せば、食中毒などは起こしません。 で、油汚れは、洗う前にスクレーパーやキッチンペーパー、ぼろ布などでふき取って洗いましょう。そうすれば、石鹸でも十分にきれいに洗えると思います。 私の経験から言えば、「手に優しい」洗剤はありません。