• ベストアンサー

強力な食器洗い洗剤

手にやさしい食器洗い洗剤というのはありますが、手にやさしくないが強力な食器洗い洗剤 はないでしょうか。 最近エコベールという洗剤を買ったのですが、香りがよいのはいいのですが、泡立ちが悪く、 いかにも手に優しいが、汚れは落ちにくいといった感じです。 自身は、いつも手袋をして、高温で食器洗いしているので、手には優しくないが強力な食器洗い 洗剤がほしいです。どなたかおすすめがありました教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hatiwan
回答No.1

食器洗い洗剤も住居用洗剤も基本的には配合は変わりません。ただ食器洗いのほうが皮膚にやさしいというだけのことです。どうしても落ちない頑固な油汚れであれば換気扇クリーナーなどで落としてよく水ですすげば問題ありません。ものによっては手ばかりか器も溶かしてしまうのもありますのでよく選んでください。苛性ソーダをうすくとかしたものなど油は激落ちですけどね皮膚も溶かしますよ。 焦げ付きなどは洗剤よりもよく水(お湯)にふやかしてから蒲鉾板などでこすってやると器を傷めずに落とすことができます。

mikito100
質問者

お礼

食器洗い洗剤以外も使えるわけですね。食器ににおいがついたり、すすぎにくかったりしないのでしょうか。 おすすめの具体的な商品名がわかるとうれしいですけど、自分で考えてみます。