• ベストアンサー

塩分とナトリウムについて

塩分とナトリウムは別なのでしょうか? 同じなのでしょうか? 腎臓病にはナトリウムも控えるべきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ginlime
  • ベストアンサー率27% (280/1031)
回答No.2

塩分とは、食塩=塩化ナトリウムのことですので塩分を取ればナトリウムも摂取されます。同じではありませんが摂取した塩分と同モル数のナトリウムが摂取されます。腎臓病には塩分は控えるべきです。

その他の回答 (2)

  • baiyaku
  • ベストアンサー率38% (286/739)
回答No.3

塩分というと普通、塩化ナトリウム。 重曹は炭酸水素ナトリウム。味の素はグルタミン酸ナトリウム。 腎臓にはナトリウムがよくないといわれますが、普通は塩化ナトリウムのことを言っているようにも思われます。  塩化ナトリウム以外ではそれほど沢山のナトリウムを摂取できるものが無いからかもしれません。

noname#17284
noname#17284
回答No.1

細かく言うと同じではありませんが、 塩分を控えるといわれたのなら、ナトリウムの成分表示を見ないといけません(そういう意味では同じものです)

参考URL:
http://www.glico.co.jp/navi/dic/dic_30.htm

関連するQ&A

  • ルイボスティのナトリウム、塩分?

    ミネラル豊富で健康によいと聞いてルイボスティを飲み始めました。 いつものお茶の代わりに1日数杯です。 インターネットを見ていたら、「ナトリウムも豊富」とナトリウムの良い効果がいろいろ書かれていました。 健康上の理由で塩分、糖分を控えなければいけないので、ナトリウムと塩分(塩化ナトリウムですよね?)は関係ないのかな?と心配になってしまいました。 ナトリウムと塩分は全く別物と思って良いのでしょうか?

  • 飲料水に含まれるナトリウム=塩分???

    塩分摂取制限をしている者が家族にいます。 そこで前々から疑問に思っていたことがあるので、どなたか教えて下さい。 塩分とはナトリウム・・・ では、飲料水に記載されている”ナトリウム170mg”というのも 結局、塩分なのでしょうか? だとしたら、あまりガバガバ飲めないのでは?? と感じています。

  • ナトリウムと塩分相当量

    食品の栄養成分表にナトリウムの量がかいてありますが、その下に塩分相当量が書いてあるものもありますが、書いてないこともあると思うのですが、ナトリウム量から塩分相当量を計算する方法を教えていただきたいです。

  • スポーツ飲料のナトリウムは塩分とは違いますか?

    市販のスポーツ飲料には、ナトリウムやカリウムが多いというのが売り物のようですが、これにより塩分の取りすぎということにはならないのでしょうか?

  • 塩分を控えるとは?

    塩分を控えなさいとお医者さんにいわれ、成分表を詳しくみるようになりました。 普通の食品だとナトリウムで計算して食塩相当量をみれますよね。そこで質問ですが、ミネラルウォーターにもナトリウムってはいってますよね?これも一日の塩分摂取量として計算しなければいけないものなのでしょうか?水をのめばのむほど、さらに塩分を控える必要があるということですか?

  • 塩分を摂りすぎてしまったとき

    漬け物が大好きで、ついつい食べ過ぎてしまいます。 塩分摂りすぎになるからいけないと思いつつ、やめられません。 塩分を摂りすぎてしまったときに、他に食べたらよいものはあるのでしょうか。水分をたくさん摂って排泄するとか?それでは腎臓に負担をかけそうにも思いますし。 どうなのでしょうか?

  • 妊娠中毒症の塩分について。

    こんばんは、 私は医者でもなんでもない、ただの妊婦なんですが、気になったので。。。 よく、妊娠すると塩分を控えるように、中毒症になってしまったら無塩生活を送るように、ととにかく塩分を制限するみたいですね。 しかし、いくら塩を抑えたところで血圧は下がらないし、塩分ってある程度は人体に必要な成分だと聞きます。 人体はナトリウムが無いと上手く機能しない事もたくさんあるらしいですし、塩を全く摂らないというのはいかがなもの?と思うんです。 人間を作る元素のひとつなんだから、胎児にとっても必要な成分ではありませんか? 中毒症の患者さんに、塩分を全く摂らないようにというのはどうしてなんでしょうか? 単純に「血圧を上げるから」とか「腎臓?肝臓?に負担になるから」というだけなんでしょうか? 理由が知りたいです。

  • 塩分の少ないメニュー

     腎臓関係の病気で塩分を控えないといけないのですが ファミレス等で外食をしないといけない場合  比較的 塩分が少ない料理を提供する ファミレスは、どこでしょうか?  参考までに病院でメニュー別の塩分表を見せてもらった時 意外に「イタリアン」て少なかったので <サイゼリヤ>のHPで メニューを見ると思ったより少なかったのですが  他に塩分の少ないメニューを提供しているファミレスてありますか?

  • 「塩分になり得る成分」とは何か

    「塩分になり得る成分」という言葉が文献に出ていました。 この「塩分になり得る成分」とは、具体例として、どのようなものでしょうか? 例えば、塩化ナトリウムとか、塩化カルシウムとかは、「塩分になり得る成分」だと言ってもよいのでしょうか?

  • 塩分取りすぎと汗

    塩分取りすぎの生活は、 高血圧、腎臓病などの危険があるそうですが。 塩分とりすぎの生活の場合、汗をいっぱいかく生活を続ければ、 塩分が抜けて、 塩分取りすぎの弊害は、減少するのでしょうか? また、熱中症予防で塩をなめるそうですが。 塩分取りすぎに、ならないのでしょうか? 医学的見地での、ご回答を期待しています。

専門家に質問してみよう