• ベストアンサー

「●●もそうです」と言う『so』を使った表現の仕方

「私(女性)の血液型はA型です、彼もそうです」 この後者の「彼もそうです」と言うのをsoを使うとどうなるのでしょうか? 「My blood group is A, so」までは分かるのですが、この後はどうなりますか? 「so do I」と言う基本的な表現を「彼」に書き換えればいい事は分かりますが、一般動詞ではなくbe動詞なのでいまいち分からなくて困っています。 自分なりに考えると「so be he」になりますが、これは合っているのでしょうか? 「so do I」の「do」が原形なので、こう考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hideto123
回答No.1

So is his (blood type). になると思います。

noname#18598
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 so is hisになるのですね。 beだとシックリ行かないので、どうなるのかと思いました。 あと、heはhisになるのですね。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• ambrosio
回答No.2

so is he.です。 それ以外ないので、これにて失礼。

noname#18598
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 #1さまも仰っているようにisで間違いないみたいですね。 heの場合はblood typeを無くしているからですよね。 参考になりました。