• ベストアンサー

会話が続きません。

職場でも、友人と一緒の時でも、二人っきりになると会話が続きません。 職場は、仕事をする場所なので誰かと二人だけになった時、会話が無くてもどうにか耐えれるのですが、友人と2人っきりの時、会話が続かず沈黙になってしまうと、どうしようかと困ってしまいます。 会話を楽しむには、どうすればいいでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dabon
回答No.2

自分から何か楽しい事を話そうと意識せずに、反対に他愛の無い事を相手に質問してみたらどうでしょう。  今、何か観たい映画ある?とか  ゴールデンウイークは何か予定が入っている?  など、きっかけをつくれば、その事で会話が始まると思います。      

pinkbee02
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 確かに自分から何か楽しい事を話そうと意識し過ぎています。 「今、何か観たい映画ある?とか ゴールデンウイークは何か予定が入っている?」 これでいってみます!

その他の回答 (4)

回答No.5

豊富な話題や知識、話術を得るために、いろいろな新聞・本を読んでみたらどうでしょうか

pinkbee02
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 気が付けば、最近、新聞も本も読んでなかったです。

• 54670
回答No.4

自分も質問者さまの気持ちよくわかります。 TVとかなにかあればそれについて会話のきっかけがあると思うんですけどね、 自分自身で気づいた、人との会話が続かない理由は 相手のことを知らないから、 相手がどんなことが好きで嫌いなのか、噂話が好きなのかきらいなのか、まずは相手の情報収集が必要だと思いますよ。

pinkbee02
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 参考にさせていただきますね。

• efehed
回答No.3

そういうの分かります。嫌な空気が流れて苦痛ですよね。相手もそう思っていると思うとどんどん苦痛になる。良くあることです。小学校の頃に友達と登下校していた時によく沈黙になって、苦しみました。今ではその沈黙は全てが自分の責任では無いと思うようにして、気にしなくなりました。気になるようならば唐突でも構わないので今日の天気の話をしてもいいと思います。今営業やっていますが、お客様との話に変な沈黙で困ったときにはときに天気の話します。「今日はいい天気ですね」とか「寒いですね」とか。よほど話が嫌いな人でなければ意外にこの天気の話には相手がそれなりの反応しますよ。天気から、週末にやろうとしていることや直前の休みに何をやっていたか話が広がることもあります。 前の回答者さんが言っているように他愛の無い事でいいのです。迷ったら窓の外を眺めて、天気の話から突破口を探してみてください。 楽しそうに会話している人たちの話の内容は基本的には他愛の無い話だと思いますよ。

pinkbee02
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 営業の仕事をされてても会話に困る事ってあるんですね。 そんな時は、天気の話をされてるんですね。 困ったときは、天気の話をしてみます!

回答No.1

どうしました?  質問者様は、空回りの迷宮に入ってしまったようですね。  ご自分の事を話されてみては、いかがですか? それで相手が反応してくれれば先に進めますよ。  差し障りの無い範囲でご自分を出さないと、相手も心を開いてくれないものです。  全く反応しない場合は、ダメですけどねぇ。是非トライしてみて下さい。

pinkbee02
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 自分を出してはいるのですが、足らないのかもしれませんね。 頑張ってみます。