• ベストアンサー

紅芋(むらさき芋)の変色の防ぎ方

紅芋(むらさき芋)の切り口などの色が変色しないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 防ぎ方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

レモンを使用してみてください。

参考URL:
http://www.mpstpc.pref.mie.jp/kids/question/info.asp?NO=1946
miyamiya38
質問者

お礼

有難うございます。早速使用してみます。

関連するQ&A

  • 沖縄の紅芋の持ち出し、、

    もうすぐ沖縄に行くのですが、沖縄産の紅芋ってお土産に持って帰れないのですか? 調べてみてら「熱処理している物は大丈夫」と書いてあるんですけど、どこで入手できるのでしょうか? スーパーなどに売っている紅芋はダメって事なのでしょうか~? 生の紅芋を持ち帰り、家でホクホクの焼き芋を食べたいのです。 関東でも紅芋は売っているけど、沖縄の友人曰く、 「沖縄産の紅芋とは違う」といいます。 ご存知の方がおられましたらよろしくお願いします!

  • 「紅芋」!大阪で購入したいです~

    紅芋を使って お菓子を作りたいと思っています。 私の近所 大阪市内で紅芋を購入できる所が なかなか見つけることができません。 もしご存知の方 いらっしゃいましたら、 情報お願いいたします。

  • じゃか芋がピンク色に

    先日じゃか芋を大量に切って水にさらしたんですが、1時間もしないうちに水がピンク色に変色してしまいました。 その時じゃが芋の切り口自体もうっすらピンク色に変色しだしていたのですが、アクの一種なのでしょうか? それとこれは食べでも大丈夫なのでしょうか? じゃが芋について詳しくご存知の方がいたら教えて下さい。

  • 沖縄でもらった紫芋のお菓子

    先日、沖縄土産で頂いた もう一度食べた~いおいしい紫芋のお菓子を探しています。 個別包装で、うすべったい丸い和菓子の感じ。 中が黄色、外の周りが紫芋を使った芋餡で   "何とかの月"て書いたあったような・・・ そんなお菓子誰かご存じないでしょうか?

  • サーターアンダーギーを作りたい!!

    紅芋ではありませんが紫芋があるので、紫芋入りのサーターアンダーギーを作りたいなと思います。 そこで質問なのですが、紫芋はどの段階でどのような状態の物をどのくらい混ぜれば良いのでしょうか?? 蒸して潰したものを混ぜるのでしょうか?? それとも・・・生?? 後、紅芋の他にオススメなアレンジがあればどうぞ教えて欲しいです。 よろしくお願いいたします。

  • 紫いもでシフォンケーキを作ったらグレイになったのは何故?

    紫いもを使ってヘルシーなシフォンケーキを作ろうとしましたが、出来あがりがグレイになってしまい食欲をなくす色だった。変色の理由ときれいな紫色に仕上げるためのコツを教えていただきたい。

  • 女性に質問。紅イモのフライ(素揚げ・塩に付けて食)

    宴会料理・紅イモのフライ(素揚げ・塩に付けて食)と紅イモの大学芋どっちがおいしそう?

  • 紫芋で、おいしいもの作りたい

    流行の紫芋、甘くもなく渋みが強いけど色がすごく良いので、それを生かしたデザートの作り方を教えてください。ちなみにスイートポテトは割と綺麗にできましたが、シホンケーキに入れたら汚くなってしまいました。

  • 紫いも

    紫いもパンを作ろうと思っているのですが レシピに紫いも(フレーク)とありました これは,何ですか?ちなみに本物の紫芋を使いたいのですが代用はできませんでしょうか?

  • 紫芋のシフォンケーキ

    紫芋のシフォンケーキを作りましたが、緑色になってしまいました。紫芋の色を残したシフォンケーキの作り方をご存知ありませんか?

専門家に質問してみよう