ベストアンサー 紅芋(むらさき芋)の変色の防ぎ方 2006/04/18 17:59 紅芋(むらさき芋)の切り口などの色が変色しないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 防ぎ方、教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/04/18 20:06 回答No.1 レモンを使用してみてください。 参考URL: http://www.mpstpc.pref.mie.jp/kids/question/info.asp?NO=1946 質問者 お礼 2006/04/19 10:55 有難うございます。早速使用してみます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 沖縄の紅芋の持ち出し、、 もうすぐ沖縄に行くのですが、沖縄産の紅芋ってお土産に持って帰れないのですか? 調べてみてら「熱処理している物は大丈夫」と書いてあるんですけど、どこで入手できるのでしょうか? スーパーなどに売っている紅芋はダメって事なのでしょうか~? 生の紅芋を持ち帰り、家でホクホクの焼き芋を食べたいのです。 関東でも紅芋は売っているけど、沖縄の友人曰く、 「沖縄産の紅芋とは違う」といいます。 ご存知の方がおられましたらよろしくお願いします! 「紅芋」!大阪で購入したいです~ 紅芋を使って お菓子を作りたいと思っています。 私の近所 大阪市内で紅芋を購入できる所が なかなか見つけることができません。 もしご存知の方 いらっしゃいましたら、 情報お願いいたします。 じゃか芋がピンク色に 先日じゃか芋を大量に切って水にさらしたんですが、1時間もしないうちに水がピンク色に変色してしまいました。 その時じゃが芋の切り口自体もうっすらピンク色に変色しだしていたのですが、アクの一種なのでしょうか? それとこれは食べでも大丈夫なのでしょうか? じゃが芋について詳しくご存知の方がいたら教えて下さい。 沖縄でもらった紫芋のお菓子 先日、沖縄土産で頂いた もう一度食べた~いおいしい紫芋のお菓子を探しています。 個別包装で、うすべったい丸い和菓子の感じ。 中が黄色、外の周りが紫芋を使った芋餡で "何とかの月"て書いたあったような・・・ そんなお菓子誰かご存じないでしょうか? サーターアンダーギーを作りたい!! 紅芋ではありませんが紫芋があるので、紫芋入りのサーターアンダーギーを作りたいなと思います。 そこで質問なのですが、紫芋はどの段階でどのような状態の物をどのくらい混ぜれば良いのでしょうか?? 蒸して潰したものを混ぜるのでしょうか?? それとも・・・生?? 後、紅芋の他にオススメなアレンジがあればどうぞ教えて欲しいです。 よろしくお願いいたします。 紫いもでシフォンケーキを作ったらグレイになったのは何故? 紫いもを使ってヘルシーなシフォンケーキを作ろうとしましたが、出来あがりがグレイになってしまい食欲をなくす色だった。変色の理由ときれいな紫色に仕上げるためのコツを教えていただきたい。 女性に質問。紅イモのフライ(素揚げ・塩に付けて食) 宴会料理・紅イモのフライ(素揚げ・塩に付けて食)と紅イモの大学芋どっちがおいしそう? 紫芋で、おいしいもの作りたい 流行の紫芋、甘くもなく渋みが強いけど色がすごく良いので、それを生かしたデザートの作り方を教えてください。ちなみにスイートポテトは割と綺麗にできましたが、シホンケーキに入れたら汚くなってしまいました。 紫いも 紫いもパンを作ろうと思っているのですが レシピに紫いも(フレーク)とありました これは,何ですか?ちなみに本物の紫芋を使いたいのですが代用はできませんでしょうか? 紫芋のシフォンケーキ 紫芋のシフォンケーキを作りましたが、緑色になってしまいました。紫芋の色を残したシフォンケーキの作り方をご存知ありませんか? 紫色のサツマイモのいろいろな種類 沖縄の紅芋と、(九州の?)紫イモの違いについて、その系統やその他いろいろなことについて、どのようなことでもいいので教えてください。 紫芋の食べ方について まちがって紫芋を買ってしまいました。 いつもサツマイモはお味噌汁にして食べるのですが、 今回切ったら包丁まで紫色だったのでびっくり! でもそのままお味噌汁に入れたら汁が色を付けたよ うに紫色になってしまい味には変りありませんし栄養 も豊富だそうですがその色があまりにもおどろおどろしいので別のお料理に使えないかと思っています。 お菓子以外で何かレシピはないでしょうか。 芋けんぴを市販品のように色鮮やかに作るには? 最近、紅あずまを使って芋けんぴを何度か作ってみたのですが、カリッとするまで10分程度サラダ油で揚げると、どうしても色が黒っぽくなってしまいます。 どのようにすれば、市販品のように色鮮やかに仕上がるのでしょうか? ちなみに私の作り方は、単に芋を細く切って揚げるだけです。 美味い芋! 安納芋 紅はるか が欲しいんです! やっすいスーパーで売ってるようなしょっぼい芋でなく、本物が欲しいんです! しかし、井筒屋などは高いです イオンは高いくせにしょっぼい芋でした。 で、道の駅は?!と。 お勧めの道の駅ありませんか? 八幡東区に住んでいます 80キロくらいまでならいきます!! 今年四国から北九州に来ました 美味い!と言えるような芋が食べたいです 鳴門金時に勝てますか? 九州の芋は(笑) 年末帰省するので、九州の芋とやらを持って帰りたいです 鳴門金時で肥えた舌を唸らせて下さい 紫芋を使ったおかずのレシピ こんにちは。 紫芋を使って、ご飯に合うおかずを作りたいと思っているのですが、料理はあまり得意ではないので、ふかし芋か天ぷら程度しか思いつきません。 蒸かしてつぶしてポテトサラダ…とも思ったのですが、甘味が強く適さないようでした。(芋羊羹風にしてしまいました) 検索をしてもデザート関連のレシピしかヒットせず…。 おかずには適さないのでしょうか? 何か良いアイディアがございましたら、よろしくお願いします。 紫イモの液で、酸性かアルカリ性か反応した色で確認できますが、紫イモの主 紫イモの液で、酸性かアルカリ性か反応した色で確認できますが、紫イモの主成分の何の成分がそうさせているのでしょうか? ナスや紫いもの色 ナスや紫芋など調理するとき色が気になりますが体に良くないのでしょうか。 紅いも、紫いも 同じものですか? 紅いもと紫いもは同じものなんでしょうか?インターネットで調べたけど、良くわからなくて・・・。 沖縄名物らしいという所までは分かったのですが。 バナナの変色を抑えることってできますか? 子供のお弁当にデザートとして、バナナを入れたいなと思うのですが、バナナの切り口ってすぐに変色しちゃうじゃないですか? どうにか変色を抑える方法ってありませんか?教えてください! 種芋(ジャガイモ)の切り口の表面が変色 今年もジャガイモの植え付けをしようと思い、今朝、種芋をに2つ程度に切って乾燥しているところです。 ところが、切ったときは特に感じなかったのですが、乾燥を始めてしばらくして、種芋を見たら多くの芋は切り口の表面が、例年のようにやや白っぽく乾燥してきたのですが、15~16個分の表面は赤黒く変色して、さらに、その後、焦げ茶色に変わってきてしまいました。 そして、白っぽく乾燥してきた芋に比べ、やや柔らかい感じで押すと皮に近い部分に液がわずか出てきます。 こうしたことは、初めての経験なので、農協に相談(農協で購入の種芋)してみましたが、とりあえず植えてみて芽が出なかったら保証はするから、という答えにならない回答でした。 これはいったいどういう現象なのか、このまま植え付けても芽が出てくるのだろうか。ちょっと心配になっきました。アドバイスいただけたら幸いです。
お礼
有難うございます。早速使用してみます。