• 締切済み

塾の先生で、良かった先生、良くなかった先生の例

塾の先生で、どんな先生が良かったですか?また、良くなかった先生とはどんな先生ですか?  良かった先生、良くなかった先生の実例を知りたいのですが。

みんなの回答

• jun_saku
回答No.5

たわしも塾の先生です。よろしくお願いします。 自分が心がけていることは (1) 生徒と楽しくできる先生。  生徒が嫌いな勉強を教える訳だから、雑談ができる先生がいいです。真面目で勉強しかできないような先生はどっかに飛んでけ! (2) 勉強のコツ・方針を決めてくれる先生。  どうすれば点数が上がるのか、最初にコツ・方針を与えてくれる先生がいいです。やみくもに問題を解かせるだけの先生は、宇宙の塵になれ! (3) 説明が分かり易く、解く感動を与えてくれる先生。  生徒が自力で解けるように、ヒントを出して導いてくれる先生がいいです。分からない問題なのに解説を棒読みする先生は、死刑確定! (4) 宿題を出す先生。  宿題を生徒に合わせて、丁寧に出してくれる先生が大好きです!  生徒と勉強ではなく、TV「あいのり」のウエンツはどう?とか、雑談ばかりの私も死刑です。40秒後に死亡します。(デスノートかよっ) それでは、勉強頑張れ!

taiyo7
質問者

お礼

専門家のご意見ですから参考になりますね。  ご回答者さまから私が感じたのは「元気」と「若さ」ですね。  ありがとうございました。    

• bibiba05
回答No.4

はじめまして。私は一年間だけですが、小・中・高の何教科かを教える塾講師をしていました。 私が勤めていた塾では、基本的に学校レベルに押し上げるのが目標、といった塾でした。もちろん受験学年になればそれなりの授業でしたが、それ以外はゆっくりしたものでした。 当たり前ですが、そういったところでの生徒さんは、有名な進学塾に通っている子供たちより偏差値は低く、勉強にさして興味はなく、親に言われてトラウマ気味に「勉強しなきゃ」と常に気持ちが焦っているだけという様子が多く見られます。 私が思う良い塾講師は、「失敗したところを見せてくれないと、学力を伸ばしてあげることができないよ」と日頃から言い聞かせ、実際にそういう雰囲気を作っていく努力を、時間がかかってもできる先生でした。まず生徒さんの焦りを取り、一度前向きな状態にさせ、失敗しても良いと理解させる方です。そういう方は、普段勉強から遠のいている生徒さんから、「これだけやったよ、伸びたよ」と先生に自慢しようと学習の量を増やす結果へ結ぶことが上手かったと思います。生徒さんが先生を「好き」というより「尊敬」したかんじでした。 また、レベルの高い進学塾では、こう言っては何ですが、精神的に早熟な生徒が多いため、子供だけれど、「世の中多少判っている」という感じの心を上手くくすぐる授業展開が必要だと感じました。指導力レベルが必須なのは言うまでもなく、50も過ぎたおじさんが「上戸彩かわいいよね」というようなことをちらっと発言すると、難しいことばかりやっている生徒さんの疲れもふっとぶようです。 悪かった塾師の例として、根本的な問題ですが、生徒さんの学力レベルや性格などをあまりつかめないまま、「俺についてきていたら間違いない」などと、壇上で輝きたがる方がいらっしゃいました。

taiyo7
質問者

お礼

いろいろと参考になる実例をあげていただいて判りやすかったです。  ありがとうございます。  大変参考になりました。

• capt24
回答No.3

良かった先生> 私たちに出来るのは、生徒の選択肢を増やしてやることです。 生徒が将来、医者になりたいと思ったとき、それだけの学力が無ければ、その道に進むことさえ出来ない。 具体的には、進学校に合格する手伝いをすることです。 こんなことを言っていた高校受験のための塾の先生。 悪かった先生> 良かった先生と同じ塾の先生で、元、公立中学校の教師で、生徒を警察に引取りにばかり行っていたと言う先生。 夜遅く、生徒を帰宅させるとき、塾の前で、スリッパ履きで、ポケットに手を突っ込んで、一見やくざのようでした。 女の子は、怖がっていました。 どの様な職業でも言える事だと思いますが、本業で勝負しなければダメではないでしょうか? 以上、親から見た塾の先生でした。

taiyo7
質問者

お礼

ご回答感謝申し上げます。  ありがとうございました。  「本業で勝負」は確かにそうだと思います。

• sasaki626
回答No.2

みんなわかったか? と聞いてわかりません、と正直に言ったときに 嫌な顔をしない先生がいいと思います。

taiyo7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  参考になりました。  それって、大事なことですよね。

noname#39881
noname#39881
回答No.1

良くなかった先生には出会わなかったので、良かった先生について。 それは私の弱点を見抜いてくれた先生です。 自分自身でも弱点をよく理解していないし、他の先生方もまったく気付いていませんでした。 それをズバリ見抜いてくれた先生が良かったですね。 私だけ追加(少しですが)の宿題を出されて、それをやったおかげで無事合格できました。

taiyo7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  そういう先生はいいですよね。  参考になりました。