• ベストアンサー

部活の勧誘について・・・(長文です)

自分は高校生なのですが、マイナーな運動部の部長をやっています。今年はなんとしても部員を入れなくてはなりません(二年生がいないので)。一年生は入学式から二週間の仮入部期間があってその間に自分が入りたい部活に入るという感じです。しかし自分は部長なのに楽なほうに逃げてしまいこの一週間勧誘もなにもしませんでした。自分は口べたで、しかも中学生に間違われるような容姿なのでうまく勧誘できるか心配です。新入生にどういう風に接したり、言葉をかければいいのでしょうか?またみなさんならどういう風にされたらその部活(どの部活でも)に入ろうという気になりますか?回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sport777
回答No.1

口ベタとか容姿なんかは関係ないですよ◎あなたの部活のありのままを紹介すればいいと思います☆そこに魅力を感じてきてくれる新入生は必ずいるはずです!部長が諦めてしまったら終わりですよ!頑張ってください

maesho2
質問者

お礼

回答ありがとうございます!あきらめたらダメですよね。自分なりに頑張ってみようとおもいます。

その他の回答 (2)

• koo1919
回答No.3

人気のない部活を廃れさせるのは部長として寂しいですね。でも「やりたいからやる」というのが根本だと思います。誰もがやりたくない義務的なことならいっそのこと廃部にしてしまいなさい。 ・・・逆説的なことを言いました。ごめんなさいね。 そうじゃないでしょう?あなたはその競技の面白さを知っているから続けてきたのでしょう?それなら勧誘で新一年生に伝えることはそれしかありません。「どう面白いか」です。マイナーな競技ほど宣伝が必要ですよ。みんな知らないんだから。熱意を込めて面白さを伝えてくださいね。

maesho2
質問者

お礼

ありがとうございました。勧誘って面白さを伝えるためのものだったんですね。がんばってみます。

• phoenix343
回答No.2

貴方はなぜそのマイナーな運動部に入ったのですか?少なからず魅力があったからですよね? 何としても、と力んでいると空回りする可能性大きいから慎重にね!

maesho2
質問者

お礼

入れることに頭がいってて、肝心なことを忘れてたみたいです。部の魅力を自分なりに伝えたいと思います。回答ありがとうございました。