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妊婦用レバー料理orつまみ。

Eivisの回答

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.4

良質蛋白と鉄分をとるのがよいと言いますから、レバー以外でも良い訳です。。。意外な結果です!! ヒジキご飯に牡蠣、あさり、豆腐、ほうれん草などのオカズなら[牛レバー]には負けません、頑張って下さい!! ●鉄分の多い食品 【食事1回使用量あたり】 食品    1回当りの使用量  鉄分含有量 ●豚レバー   50g     6.5 ●鶏レバー   50g     4.5 ヒジキ(乾)    6g     3.3 牡蠣      80g     2.9 大豆(乾)   30g     2.8 アサリ     40g     2.6 豆腐     150g     2.1 ほうれん草  100g     2.0 ●牛レバー   50g     2.0 凍り豆腐    20g     1.9 茹で蕎麦   200g     1.6 かつお     80g     1.5 はまぐり    30g     1.5 カレイ    150g     1.4 牛肉(もも)  60g     1.3 秋刀魚    100g     1.3 シラス干し   30g     1.2 なまり節    50g     1.1 いわし     50g     0.9 鶏卵      50g     0.9 注意:緑茶に含まれるタンニンという渋みは[鉄の吸収を悪く]します。 ウーロン茶や麦茶など緑色でないお茶は問題ありません。

参考URL:
http://www.first-hp.ab.psiweb.com/diet13.html#食事療法,http://www2.tokai.or.jp/life/cooking.htm#maternity
shibachan1977
質問者

お礼

細かく、食材を挙げていただいて、ありがとうございました。 家内は牡蠣も全く食べませんが、他のものは好きそうなものが多いようです。 自分が一人暮らしが長かったためか、料理するのに抵抗がなくなってしまいました。この習慣も考え物ですが、何とか鉄分を摂取できるように、料理を考えて食べさせてみますね。

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