• 締切済み

受験生のダイエット

私は受験生で勉強中心の生活をしています。 難しい試験を受けるので一日8時間は勉強の時間をとるようにしており、歩いたり運動する時間はとれません。 以前は歩いて出かけたり体を動かす時間をたくさん作って、10kgほどの減量に成功しました。 でも最近は勉強しながらついついお菓子を食べ過ぎてしまって、5kgほど戻してしまいました…。 受験生でもなんとか効率的に時間をあまりかけずにダイエットするには、どうしたらいいでしょうか。 まず食べ過ぎないことが一番大切なのでしょうが。。 食べないだけじゃなかなか痩せれない気もします。 それについつい勉強している時やイライラしている時、食べ物に走ってしまって、ドカ食いする癖もついてしまいました。 ドカ食い癖を直したいです。。 このままではどんどん悪循環に陥ってしまいそうです。 どなたかアドバイス下さい。

みんなの回答

• teawater
回答No.4

私も受験生です! 私は参考書を読みながらエアロバイクを漕ぎます。 エアロバイクだったら画面の台があるので、そこに本を置けば安定しますよ。 周りから見れば少し変かもしれませんが、1年の辛抱です! 頑張りましょう!!

• huka99
回答No.3

私も受験生ですが、No2さんの踏み台昇降は私も このサイトで紹介されてからやっていますよ。 参考書片手でなくてもいいと思います。 私は音楽聴きながらやっていますが、運動すると頭がスッキリ するし、眠りの質も良くなるので、生活全体の効率を考えれば 30分くらい安いモンですよ。生活にメリハリが出てきますよ。 古文文法の活用を暗誦しながらとかも良いですね。 あとは食事の際にはよく噛みましょう。 満腹中枢がなんたらかんたらとかいって、ドカ食いも防げますし、 脳にも良いそうですよ。私もよく噛むことを実践していますが、 消化が良くなったり、良い事づくめですよ! 勉強より何より健康第一です。受験頑張りましょう!

参考URL:
http://beauty.s35.xrea.com/diet/index.htm
  • 17spooh
回答No.2

初めて回答者になる者です… 自信はないのですが、踏み台昇降はどうでしょう?それか踏み足。テレビや音楽を聴きながらや、多少無理があるとは思いますが、参考書片手にやるとか。 台の高さは15cm前後がベストだと思います。30分程度続けると効果があるそうです。踏み足は膝を90度まで持ち上げて、両足で1回とします。それを100~300ほどやるといいらしいですよ。 家でできて台があればどこでもOKなので、お薦めです。参考になればうれしいです。

goohelpgirl
質問者

お礼

お答え頂きありがとうございます(^^) でも、残念ながら踏み台昇降やウォーカーをしながら参考書を読むことはできないことがわかっているんです。。そのようなことは既に以前に挑戦済みで、文字が揺れてしまって読めないことが判明しました。テレビや音楽を聴きながらなら大丈夫なんですけどね(^^;)でも休憩したい時に家で手軽にできる踏み台昇降は積極的に取り入れたらいいですよね。

回答No.1

音楽プレイヤーなどは持っていますか?  私も受験生でしたが、毎日勉強するときはイヤホンで聴いていました。(満更でもない音量で)。そうすることによって食事の回数が減るということです。私の場合はそうでした。役に立たなかったらスミマセン...

goohelpgirl
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^) MDプレーヤーは持っていますが、 私は静かな環境で勉強するタイプなので 音楽を聴きながらの勉強はちょっとできそうにないです。。 音楽は休憩時に聴いて気分転換を図ってみようと思います。