• ベストアンサー

未経験

専門学校でパン作りについて学びたいとおもっています。しかし今までパンを作った経験がありません。 まったく経験がなくても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 製菓とパンの専門学校卒業しました。 パンは自宅で作ったこともなく知識も経験もありませんでしたが、大丈夫ですよ。 講師の先生が、一から丁寧に教えてくれます。 周りの人たちも、元パン屋や洋菓子店で働いていた経験者から私のような全くの初心者まで様々でした。 授業についていけなくて大変と思ったことは、なかったですね~。 私の妹も同じ専門学校を卒業しましたが、今はパン屋さんで毎日パンを作ってますよ^^ 職人の世界なので厳しいことがいっぱいありますが、頑張ってくださいね。

senpuki
質問者

お礼

それを聞いて安心しました。さらに質問したいんですが、専門学校の学費は卒業までだいたいいくらぐらいかかるでしょうか?

その他の回答 (2)

回答No.3

NO1です。 私と妹の場合、一年間のコースだったので学費は一年で100万ちょっとでした。

noname#20517
noname#20517
回答No.2

安心して下さい。 わたしの家内も、初心者で2年程前からパン教室に行っていますが、今では大変美味しいパンが作れるようになりました。 どんなことでも最初は初心者です。 今のあなたは将来「どのようなパンを作り、誰に喜んでもらいたいのか」というような決して揺るぐことのない大きな目標(ビジョン)・志を持って下さい。 そして、そのための知識と信念を強固にすることが大切です。 がんばって下さい。

senpuki
質問者

お礼

回答ありがとうございました。食べた人においしいといわれるようなパンをつくれるようにがんばりたいとおもいます

関連するQ&A

  • パン屋さんになりたい

    現在24歳の大学院生(文系)です。 いろいろ間違って大学院まで進んでしまいましたが、ここに至って自分はパン屋さんになりたいのだと気付きました。 現在就職活動中(IT系)なのですが、どうしてもパン屋さんへの想いが断ち切れません。 専門学校に行ってパン作りを学ぼうかと思ったのですが、今の段階では専門学校に通う経済的余裕はありません。 そこでパン屋さんのみなさんに質問です。 一般企業に就職してからパン作りを勉強し、街のパン屋さんとして開業することは可能でしょうか? もし脱サラなどしてパン屋さんになった方がいらっしゃいましたら、ぜひ御解答の程よろしくお願い致します。m(__)m

  • ★製菓(パン)学校について

    こんばんわ。 私は現在、昼は会社員として働いてます。 最近、パン作りにこっていて専門学校へ行きたいなぁと 思い始めてます。 そこで、昼間は働いているので土日に授業をしているパンの 専門学校を探しているのですが、なかなかありません。 そこで、どなたか土日に通える専門学校を知ってる方は いらっしゃいませんか?? または、専門学校に行かなくてもこんな所があるよというアドバイス もいただけたらと思います。!! 知っている方は、是非教えて下さい★ 宜しくお願い致します^。^

  • パン屋さんになるには 2

    パン作りの技術を取得するにはどうすればいいのですか?(専門学校以外)いろいろな方法を教えて下さい。

  • 初めての経験なので

    20歳の女です。 スーパーなどにあるベーカリーのバイトしてみたいと思い応募考えてます。 私は今まで工事現場や化粧品関係のバイトしかした事ありません。 飲食関係のバイトは初めてでパンを作った経験もないです。 パン屋さんのバイトって難しいですか? 簡単な調理パンの製造と書いてあるので私にも出来ますかね? パン屋のバイトしてた方、今してる方いましたら回答お願いします。

  • お願いします

    パン製造の正社員の履歴書を書くのですが内容はこんな風かなと思っています。 製菓学校のオープンキャンパスに参加した時に初めてパン作りを経験しました。 パンを作るためには様々な工程があることを知り興味を持ち将来はパン職人として働きたいと思いました。 今まで学校で学んだ知識を生かし貴社でパン職人として働きたいと思い応募しました。 何がダメかや工夫すればよい場所を教えて下さい。 例文を乗せて下さるとありがたいです

  • パン作りの専門家にバターについて質問です。

    パン作りの専門家にバターについて質問です。 パン作りにするバターを買ってうっかり出しっぱなしにして柔らかくしてしまいました。 再度冷蔵庫に入れてその後パン作りの際に使って問題ありませんか? 宜しくお願いします。

  • DTP(未経験です)の職業について

    DTPの某専門学校に在学中の26才(女)です。 現在のレベルとしては、イラストレーター、フォトショップの基本(プラス応用も少し・・)が出来る程度です。まだ、作品作りまではいっていません。 11月に卒業なので、ぼちぼち求職活動を始めようと思い、学校の掲示板、ネット、ハローワーク、派遣会社等、あらゆる媒体で探してはみたものの、求人の少なさと、経験者優遇の多さに唖然としました。 誰でも最初は未経験だと思うのですが、DTPの道に進まれた皆さんは、足がかりとしてどのように入っていかれたのでしょうか? おすすめHP、アドバイス等があれば何でも結構なので教えてください! 宜しくお願いします。

  • パン屋に必要?

    こんばんわ。私ではなく、彼氏の事で質問させて頂きます。 彼は現在25歳で個人経営のパン屋でアルバイトとして5年働いています。 週6日毎日12時間ほど働いていて、仕事の内容は主に窯でパンを焼く、 パンを捏ねることだそうです。 来年あたりに結婚することになり、4月から今のパン屋さんで正社員になります。 将来について話したところ、パンの仕事でやっていきたいらしいのですが パン屋として開業するつもりは今のところないそうです。 実務でのパン作りしか知らないため、 学校などに行って知識としてきちんとパンの事を学びたいそうです。 行くとしたら専門学校かスクールどちらが良いのでしょうか? それとも、今更学校に行って学んでも将来的には特に役立たないでしょうか? 行くとしたら社会人用のプロコースのようなコースにするつもりです。 製パン技師免許?と言うのにも興味があるようです。 アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 教室でのアシスタント(無給)

    私はお菓子やパン作りを学んで将来は自分の教室を開きたいと考えています。ただ専門学校に行く金銭的余裕がありません。(時間はたくさんあるんですけどね・・・) もしお菓子やパン教室 またはケーキショップなどケーキやパンに関われるお店で無給でいいので働いて 学んでいきたいと考えています。ただその様な情報をどこで得たらいいのか分からず ここで教えてもらおうと書き込みをしました。 もし探し方やまたは 情報をお持ちの方がいたら教えてください。

  • 調理見習の未経験OKの未経験

    料理人になりたいと思い、求人情報を収集している毎日です。 求人情報にある未経験OKの未経験とは専門学校を卒業し、実務経験のない人をさしているものでしょうか? 高卒や四大卒などの専門知識の無い人間でも採用してもらえる可能性はあるのでしょうか?