- 締切済み
違法でしょうか?
この4月から転職しましたが、当初の休日休暇の条件で完全週休2日制(土日)祝日、夏期、年末年始、有給、年間休日120日。勤務時間9時~18時(休憩1時間)となっております。 入社当日の書面での休日条件は、原則毎週 日曜、国民の休日、その他(他平日1日)但し、業務の都合により振り返る場合があります。と記載されております。口頭で確認しましたら、土曜出勤もあるので、その場合が平日の休みになると説明を受けました。また、勤務時間ですが、朝は8時30分までに来るよう、口頭で言われております。タイムカード等の管理は無く実際の時間の証明は出来ませんが、このような行為は違法ではないでしょうか? 本日現在で、事情を説明して、他の企業と2次面接が控えている状態です。 もし、いま勤めている会社が違法行為をしているなら訴えたいのですが、どう思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n88basic_atok
- ベストアンサー率53% (222/418)
>土曜出勤の振り替えですが、回りの状況を見ますと、殆ど無いような状態のようです。 なるほど。。。 手当はきちんと出ているのでしょうか? 休日の件では、労働監督署へ訴えることは可能ですが、 残念ながら法的拘束力があまりありません。 しかしながら休日は労働者にとって重要な労働環境の一つですから、 希望に合う企業を選択することをお勧めします。
#1の追伸です。 内定段階の条件を書面で、きちんと入手していますか? 本件の場合、内定時点の条件を書面で受けていないので、何とも言えないところがありますが、少なくとも違法性を証明する証拠がありません。 入社当日の書面条件で承諾できければ、入社辞退ということになります。 いずれにしても法的手段で、内定段階の口頭提示の条件の違法性の証明することは、容易ではないと思います。
ご指摘の件だけで即違法になるかは疑問です。 勤務時間については社会通念上、許容範囲でしょう。 休日に関しては、日常化しているのであれば好ましくはありませんが、 振り替えるのであれば問題はないと思います。 貴方にとって、訴えるメリットを感じませんが。。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 土曜出勤の振り替えですが、回りの状況を見ますと、殆ど無いような状態のようです。
お礼
休日出勤に絡むような手当ては一切ありません。 以前勤めていた会社では様々な書類があり、口頭ですませるとは思っていませんでした。 研修で他の部署の方に会った時に条件を聞きましたが、休みは日曜だけのようです。 何れにしても、次が決まれば直ぐに辞めようと思っています。 ありがとうございます。