• ベストアンサー

部下の結婚式の服装は?(20代後半、男)

今度部下の結婚式があります。 レストランのパーティー方式の披露宴で夕方からあります。 同じ20代ですが私は取締役と言う立場から礼服でいくべきか、それともレストランでの披露宴なのでスーツでいくべきか悩んでいます。 出席者は同僚と、40代の取締役、社長、双方のご両親とご友人です。 そうかしこまった席ではないのでスーツでもいいかと思うのですが、社長等上司も出席するのでやはり礼服のほうがいいのでしょうか。 ぜひ、教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pekomama43
回答No.1

招待状に『平服でお越しください』というコメントがあればダークスーツでも構わないと思いますが、その様なコメントが無い場合、無難なのは、仰るように略礼服にされるか若しくは、ダークスーツでネクタイとチーフを綺麗な色目に揃えられればと思います。 先ずは上司の方に相談されてはどうでしょうか? 上司が略礼で出席されているのに、質問者様がダークスーツでは・・・ また逆に上司がダークスーツなのに、質問者様だけ略礼では・・・どちらもあまり良くないと思いますが・・・ パーティー形式の披露宴にも出席した経験がありますが、やはり男性の方は略礼服が多かったと記憶しています。

hththn
質問者

お礼

丁寧なご返答ありがとうございます。 「平服で・・・」というコメントはなかったです。 上司は聞いてはないのですがいつも礼服できているので、今回も礼服だと思います。 一度直接上司に確認してみます。ありがとうございました。