• ベストアンサー

吹き抜けの価格ですが・・・

現在新築の計画中ですが、吹き抜けを造るか悩んでいます。 一度吹き抜けありでプランを出してもらったんですが、間取りを変え吹き抜け無しでプランを出してもらっても、あまり価格に変化がありません。 吹き抜けには憧れがありますが嫁さんはあまり乗り気ではなく、予算が少ない事もあって工務店に聞くと、吹き抜けを無くせばコストを落とせると言われたんですが・・・。四畳ほどの小さな吹き抜けです、コスト的にどうでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • c_tobita
回答No.2

面積で考えるよりもボリュームで考えた方が的を得ていると思います。 吹抜けがある場合と無い場合では1階の天井と2階の床材の材料が減るく らいで、建物全体の構造体に掛かる費用や大工さんの手間などは変わり ません。工務店の見積りが吹抜けが無いプランでも変わらなかったのは 仕方がないことと思われます。 私は概算工事費を考える時に、吹抜け部分は床がある物として施工床面 積を算出します。工務店さんのおっしゃられるように吹抜けをやめて建 物の面積を小さくすればコストを抑えることが出来ます。 doositeさんの場合2坪(4帖)の吹抜けということですので、坪単価 が50万円とすれば吹抜けを作るコストは約100万ほどになるかと思われ ます。 これが高いか安いかについては奥様と良く話し合ってみてください。

doosite
質問者

お礼

やはり、吹抜けをやめて建物の面積を小さくする事でコストは抑えれますよね。 吹抜けをやめたプランは2階の面積がその分小さくなっているんです、しかしあまり値段に変化が無いのはおかしいですね、素人考えでも外壁の使う量が減る事は分かります。 工務店にしっかり問い合わせて見ます、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#19480
noname#19480
回答No.4

どの部分を吹き抜けにしたいのか不明ですが、玄関や廊下ではなくリビングとかだったら、先々のことを考えるとあまり賛成できません。 広々としていて気分的にはいいのですが、エアコンにかかる電気代がバカにならず、しかも家庭用では効き目が弱いからです。 縦の空間にも空気がある事をお忘れなく。

doosite
質問者

お礼

やっぱり電気代とか考えるとあまりよくないですよねぇ・・・もともと嫁さんは乗り気じゃなかったし・・・。 ありがとうございました。

• ceaser
回答No.3

うちは玄関を吹き抜けにしました。 吹き抜け上部に付けた窓の掃除、ブラケットライトの交換など、住み始めてから不自由を感じています。収納部屋にしておいた方が良かったというのが、今の感想です。妻は最初から吹き抜けには反対だったので、そんなことは口には出せませんが。 吹き抜けは、作業に足場を組む必要があるので、その分のコストはかかると思います。見た目と言うか雰囲気だけの存在で、庶民の家には不要だな~と実感している次第です。

doosite
質問者

お礼

ん~実際吹抜けの家に住んでいる人の意見はためになります。 うちも嫁さんはどいらかといえば反対なので、やはりその分のコストを他にまわすようにします。 ありがとうございました。

• zaczac
回答No.1

専門ではないですが 足場とか必要になるでしょう。

doosite
質問者

お礼

あ~そうゆう手間もかかりますねぇ。 ありがとうございます。