- 締切済み
今の文化は古いものか、それとも新しいものか?
今の文化は古代からのものなのですか? それとも明治憲法による新しく作られた ものなのですかが、知りたい?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tachiuo
- ベストアンサー率32% (92/279)
多分、こんなことが知りたいのかな?思って回答します。皇位継承などに絡んで「日本の伝統を守ろう」と言っている連中がいますね。彼らのいう「日本の伝統」の中に、明治以降新しく作られたものが少なくありません。 天皇が「万世一系」の男系男子に限ること。終身在位であること。「神聖ニシテ侵スヘカラス」存在であり「統治権ヲ総攬」する「元首」であることなどは、大日本帝国憲法で初めて規定された新しい制度です。 靖国神社も伝統的神道から見ると、新しいタイプの神社です。元々神とは八百万の神というように、自然界の森羅万象を神としてまつったものでした。それに、祖霊をまつることが加わりましたが、実在の人間を神としてまつるというのは新しいものです。近代以前にも神として祭られた者はいましたが、それは菅原道真(天神)のように、祟りを鎮めるという特別な意味がありました。近代の靖国神社や、桓武天皇をまつる平安神宮、楠木正成をまつる湊川神社などは、新しいタイプの神社であると言えるでしょう。 なお、日本の文化は雑種文化で、外国から次々と上手に文化を採り入れ、それを我が物にすることが日本文化の特徴です。江戸時代の国学者は純粋な日本文化を求めようとしましたが、結局失敗に終わっています。というのも、彼らが研究対象とした『古事記』や『万葉集』などが、既に外国文化の影響が入っているからです。
- nagarjuna
- ベストアンサー率36% (36/100)
現在というものは、海面のようなものです。海の部分が過去。空の部分が未来。海と空が接触する厚さも薄さもない一面が海面です。現在も過去と未来が接触する一面であると言えましょう。 しかも現在という時間はときが経つにつれ過去として蓄積されていきます。そして未来に向かっていくのです…。 >今の文化は古代からのものですか? そのとおりです。古代文化に由来しない現代文化は存在しません。 >それとも明治憲法による新しく作られたものなのですか 今の文化が全て明治憲法だけで作られている訳ではありません。 原始、縄文、弥生、古墳、飛鳥、奈良、平安、鎌倉、室町、戦国、安土桃山、明治、大正、昭和そして平成と連なる日本人の歴史的営みが今の文化を形作っています。 そして島国ですから、古くは中国、朝鮮、新しくは西欧、米国からの外来文化をも摂取して、日本の現代文化が成り立っていると言えるのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 (答え)古代文化に由来しない現代文化は存在しませ ん。 現在というものは、海面のようなものです。海の部分が過去。空の部分が未来。海と空が接触する厚さも薄さもない一面が海面です。現在も過去と未来が接触する一面であると言えましょう。 >これは宇宙の論理ですね。
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
両方ですね。どんな国や民族であっても、過去の伝統や文化とまったく無縁 ではありえません。 もちろん、日本もそうです。
- garouz
- ベストアンサー率19% (178/917)
両方が入り交じっています.
お礼
回答ありがとうございます。 靖国神社と明治神宮のことについて、 「日本の伝統」の中に、明治以降新しく作られたものがと、見ていられるのですね。 大日本帝国憲法で初めて規定された新しい制度です。 新しいタイプの神社であると言えるでしょう。 元々神とは八百万の神というように、自然界の森羅万象を神としてまつったものでした。それに、祖霊をまつる > それで、神仏混合ですね、解体前は。 という事ですね。はっきりしていて、わかりやすいです。 それでは、人間だと、神にはならないのですね? 祖霊をまつる なら、桓武天皇をまつる平安神宮も となるのですね。「これは正しい祀り方」 政府もはっきり、日本の伝統とは、や明治、靖国の説明しなければ? 空白と見られ、インチキになりますね、自民党の云ってる事。