• 締切済み

進路で悩んでいます。

はじめまして。 私は高校三年なので、そろそろ進路のことを決めなければ なりません。大学に行くべきか専門に行くべきか悩んでいます。 将来の夢を考えると専門に行った方がよいのではないかと 思っているからです。 しかし、そのことを両親に相談すると、とりあえずは大学に行け。 といいます。たしかにその意見も間違ってはいないのかもしれません。 なので、今自分の気持ちはグチャグチャな状態です。 やはり自分の気持ちに素直になったほうが良いのでしょうか? みなさんのアドバイスをいただけたらと思います。

みんなの回答

回答No.2

miyajk88さん、こんにちは。コン・パッシオーネの五十島です。 高校3年生ですでに夢をもっていらっしゃるのが素敵だな、と感じました。 ご両親が薦める大学に行くべきか、ご自分の気持ちを大切にして専門学校に行くべきか。 いま、miyajk88さんの気持ちがグチャグチャになっているのは、何故でしょうか? ご両親の意見にも耳を傾ける要素があるから? それとも、ご両親を説得できないから? それとも・・・? まずは、何故、気持ちがグチャグチャな状態になってしまっているのか、その理由を冷静につきとめてみて下さい。 それが分かったら、きっと、miyajk88さんがこれからどうするべきかという答えが見つかると思います。 私の場合は、短大卒業後に専門学校へ進学し、専門学校で学んだ分野で就職をしました。 短大での経験も今の私を形成するうえで、なくてはならないものです。 色々な考え方があり、色々な判断があります。 人生は、たくさんの人たちに支えられたり助けてもらいながら、自分の責任で作り上げていくものですよね。 たくさん悩んで、迷って、ご両親ともとことん話し合われて、 最後にはmiyajk88さんの気持ちに素直に、ご決断されること。 そして、その結果が素晴らしいものになりますように、祈っております。

• TL_Ichika
回答No.1

はじめまして! 一億円プロジェクトの市川マミです。 進路って大変ですよね。。 みんなが色んなこと言いますから。。 えっと、私が思うには「あとあと、それが失敗しても人のせいにしない」 結論にした方がいいと思います。 ・・という意味で、自分の気持ちを優先した方がいいかなと思います。 というのも、たとえば、miyajk88さんが「とりあえず大学に行け」という 親の言葉に従って、とりあえずの大学に行ったとします。 でも、そこで、もし、「やっぱりなんか違う。。」「将来の夢のためにあんまりならないなあ」 などと思ってしまった場合、親に対して 「だって、あんたたちが大学いった方がいいって行ったから行ったのに!!!」 って思ってしまうと思うのです。。 親からしたら「まぁ、確かにそうは言ったけど・・でも、だったら自分で決めればよかったじゃん」 てな話になるわけで。。 だったら、行って、結果よくても悪くても、 「自分が決めたら」 人のせいにはできないし、 自分がくだした判断なら諦めも付くとおもうので、自分の気持ちを最優先した方がいいと思います。 恋愛に置き換えるとわかりやすいかもしれないです。 たとえば、自分はBの人の方がいいと思っているとして、、 でも、家族や周りの友人は「Aの方が絶対いいよ」って言うとします。 で、みんなの言うとおり、Aと付き合ってみて、、 でも、結局、Aが実はとんでもない浮気モノで哀しい思いを沢山したとき。 きっと「みんながAの方が絶対いいって言ったから付き合ったのに・・」 ってなると思います。 でも、そうなったとき、誰も、そのことについてなんて 責任なんて取ってくれないですし、なんといっても、 miyajk88さんのことを一番に考えているのはmiyajk88さんなわけで。。 きっと、miyajk88さんの将来のことを誰よりも考えているのは miyajk88さんだと思います。 だから、自分の思うように進んだほうがいいですよ。 それでももし、親が反対するのであれば、miyajk88さんがそれを選んだ理由を熱く語ればいいと思います。 それでも反対していたら、それはもう、あとの行動で見てもらうしかないので、楽しく過ごしてればいいと思います。 miyajk88さんの希望する専門学校にいって、そこでの学生生活が充実して楽しそうに毎日をすごしていたら 親だって、「専門学校に行ってよかったね」って絶対思うとおもいます。 でも、親のいうことを守っていたほうが「あっていた」というケースと、 親のいうことをきかないできたほうが「あっていた」というケースがあります。 もし、「親の言うとおりにしたほうが結果正解だった」ことが多かった場合は、 あえて従う、というのもあると思います。 私の場合は「言うことをきかないで自分の思うようにしてきたほうがあっていた」ことが多かったです。 だから、そのたびに、必ず「はあ?」とか「何またわけのわかんないこと言ってんの!」と 怪しがられたり反対されたり理解を得られないスタートが多いですが なので、そのたび熱く語って説得してきました(笑) なので、いまはもう諦めていますが。。。(笑) とにかく、私は自分のやりたいようにやる方向で、理解を得るほうがいいかなあと思いました!