• 締切済み

メーカーPCのリカバリーディスク

使っているメーカーPC(Aptiva)が弱ってきたので、 メモリなど使えるものを流用して、あたらしくPCを組もうと思っています。 HDDとマザーボードは新たに購入するのですが、Win98も同時に買わなくてはいけないでしょうか? AptivaのWin98はリカバリーディスクからのインストールだったので、 流用できるものなら流用したいのですが・・・

みんなの回答

• michieru
回答No.3

リカバリーCDっていうのは、工場出荷状態にパソコンの状態を戻すものです。つまり、Win98そのもののほかに、そのパソコンのハードウェアに適合したドライバが既にくみこまれている状態なので、自作PCに使ってしまうと正しい動作ができないです。他の方が書かれているとおり、「ハードウェアの添付品」ですから。  新規のパッケージとして再度Win98をご購入されたほうが、より確実に安定した動作が期待できます。既存のもので動かそうとするだけ、無駄に時間が過ぎると思われますけど。

• gum
回答No.2

Aptivaと同時購入しても、あなたはWindows98のライセンスを1つ取得した事になります。どう言う状況であっても、Windows98を購入した事には変わりありません。あなたにはWindows98ライセンス1つ分の権利があるので、もし新しいPCにWindows98をインストールするのであれば、前のPCのWindows98を削除するか、使っていたハードディスクを新しいPCに取り付けて使用してください。または新しいWindows98を購入するか。著作権法の解釈では、1つのライセンスを同時に2人の人が使用してはいけません。ですから、1つのPCに2つのハードディスクを取り付けて、それぞれにWindows98をインストールしても問題はありません。(その2つのWindows98を複数の人が使用するのが不可能だから)とにかく、1つのライセンス分のWindows98を、同時に2人以上の人が使用(インストールも含む)する事が違法であり、(1人の人間が複数のPCにインストールして、そのPCを同時に使うと言う環境が可能であれば、複数人と見なされて違法ですが)新しいPCにインストールする際に、古いPCにWindows98が入ってないと著作権法には触れません。

• kamuy
回答No.1

Aptivaに付いているリカバリディスクのラベルをよく見て下さい。 もし、  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓  ┃本製品は新規購入ハードウェアの添付品です┃  ┃単体での販売及び配布は禁止されています ┃  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ という但し書きがある場合、判断が分かれますね。 と、言うのも、「購入ハードウェア」とは、 どこまでを指すのかがまったく記載されていない(はず)だからです。 マシンのガワ(筐体)と付属品があればいいのか、 あるいはマザーボードとするのか、HDDとするのか、 どこを基準として判断するのかに依ります。 一般的に、マザーかHDDということになるようですが、 HDDの換装なんて、日常的な話ですし、 一度HDDを換装してから、今度はマザーを換えようと言う場合もあるでしょうし。 まあ、法解釈的には、いくらでも抜け道があるということです。 付属してきたマニュアルなどを熟読し、 どこまでを「購入ハードウェア」とするのかの判断が書いてなければ、 自分で決めて良いはずです。 どうしても怖いというような話でしたら、 新規にWin98を買ってしまうのが安心できますが。 ↑こうでも書かないと、脱税指南と同じようなことにされてしまうので…

参考URL:
分かり難いライセンスにしているMSが一番悪い!!